WWF займется проблемой ответственного потребления продуктов питания
wwf ответственное потребление продукты питания

WWF займется проблемой ответственного потребления продуктов питания

С июля 2018 года WWF России начинает работу по новому направлению – «Рынки и продовольствие», в рамках которого планируется снизить негативное воздействие потребления продуктов питания. Как пишет WWF России на официальном сайте, производство продовольствия – один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее. В процессе производства еды выбрасывается 25-30% всех парниковых газов, которые ведут к антропогенным изменениям климата. Кроме того, 69% используемой человеком пресной воды используются в сельском хозяйстве. При сохранении современных тенденций потребления к 2050 году человечеству понадобятся ресурсы уже трех таких планет, как Земля.
«Наша цель – сделать так, чтобы компании, через цепи поставок которых проходит не менее 30% импорта говядины и 25% импорта сои из Бразилии и Парагвая в Россию, приняли на себя обязательства закупать говядину и сою, произведенные без негативного воздействия на ландшафты и деградации экосистем в ценных биомах Южной Америки – регионах Серрадо, Чако и Пантанал», – заявил Павел Боев, главный координатор программы «Зеленая экономика» WWF России.
По словам Боева, если ничего не предпринять сейчас, то экосистемы Серрадо – второго по величине биома Южной Америки и самой богатой с точки зрения биоразнообразия тропической саванны в мире – будут полностью уничтожены в ближайшие 10 лет. WWF уточняет, что Россия является четвертым в мире импортером говядины, причем более 2/3 импорта приходится на Бразилию и Парагвай. Кроме того, в Россию активно импортируют сою, 95% которой ввозится также из Бразилии и Парагвая. По мнению экспертов организации, без трансформации российского рынка достичь глобальных целей WWF по сохранению экосистем Серрадо и Чако будет практически невозможно. Подробная информация - по ссылке.