16 августа 2021, 12:03

В Японии появилось биодизельное топливо на основе супа рамен

Автор: Анна Андриевская 2792
В Японии появилось биодизельное топливо на основе супа рамен

В Японии начали производить биодизельное топливо, в основе которого бульон популярного в стране супа рамен. Такая идея появилась у местной транспортной компании Nishida Shoun. Теперь некоторые из ее грузовиков ездят на экологичном топливе. Перейти на «бульонный» вариант фирма задумала из-за высокой стоимости утилизации остатков супа в стране.

Как сообщает Kyodo News, новый проект появился на юго-западе Японии в префектуре Фукуока, где базируется фирма Nishida Shoun. В основе технологии – использование жира из бульона, смешанной с топливом, приготовленным из отработанного растительного масла. Получившееся биодизельное топливо становится эффективной альтернативой нефтяному дизельному топливу.

Возглавляющий компанию Масуми Нисида придумал использовать бульон для производства топлива в 2013 году, когда к нему обратился оператор сети кафе и пожаловался, что утилизация остатков рамена стоит дорого. Он думал, как еще можно использовать бульон.

Нисида посчитал задачу интересной и разработал устройство для отделения жира от бульона. Его легко размещать на кухнях, где заведения готовят рамен.

- В начале работы у меня не было никаких знаний из области химии, я действовал методом проб и ошибок, - признается Нисида. - Но экологическими проблемы сегодня очень актуальны, желание найти вариант производства биотоплива придавало мне энергии.

Сегодня компания закупает сало и отработанное масло для жарки примерно у 2000 ресторанов, этого материала хватает для производства около 3000 литров топлива в день. Некоторые грузовики фирмы уже ездят на биотопливе, а к сентябрю на него планируют перевести все 170 машин.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru