2 июня 2020, 00:00

Захоронение пищевых отходов в России могут запретить

Автор: Анна Андриевская 2238
Захоронение пищевых отходов в России могут запретить

Предложение внести поправки в соответствующее распоряжение правительства направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину депутат Госдумы Сергей Вострецов.   

Для реализации меры необходимо внести изменения в распоряжение правительства РФ от 25 июля 2017 года № 1589-р. Новые положения предлагают ввести в действие 1 января 2022 года. Инициативу поддержали в профильном комитете Госдумы и Счетной палате, сообщает ТБО.

На смешанный мусор, который образует население, запрет распространяться не будет. В первую очередь он коснется юрлиц: невостребованные продуктовые товары в упаковках приравниваются к пищевым отходам.

«Запрет на захоронение пищевых отходов позволит создать в России цивилизованную систему использования продовольственных товаров. Производители, выпуская продукцию в оборот, должны будут учитывать реальные рыночные запросы. При образовании излишков они, а также ритейлеры и общепит, станут передавать товары на благотворительность, продавать с большим дисконтом, а просроченные продукты — направят на переработку», - считает Сергей Вострецов.

В стране сложилась критическая ситуация с мусорными полигонами — из 2832 действующих только 1153 соответствуют требованиям законодательства. Их емкости в нынешних условиях хватит лишь на 3–5 лет.

А пищевые отходы составляют около 40% от общего образуемого мусора в стране, считает аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень. Ежегодно в России образуется 17 млн т пищевых отходов, 94% из них отправляется на полигоны. Там они превращаются в источник загрязнения почвы, воды и воздуха, выделяют аммиак, сероводород и метан.

В западных странах, уже запретивших захоронение пищевых отходов, их успешно перерабатывают в компост, удобрения, топливо (биогаз), корма для животных и другое. Михаил Мень также считает, что запрет на захоронение пищевых отходов уместен, но только после создания необходимых мощностей для их переработки. Однако сегодня инфраструктура утилизации пищевых отходов в РФ находится в зачаточном состоянии.

Эксперты сходятся во мнениях, что это необходимая мера, но ее нужно применять в целом комплексе мероприятий, направленных на раздельный сбор мусора в стране. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru