2 сентября 2021, 01:00

Завод по производству биоразлагаемой посуды построят в Новосибирске

Автор: Ася Малютина 7576
Завод по производству биоразлагаемой посуды построят в Новосибирске

Сибирские ученые на форуме «Технопром» в Новосибирске презентовали технологию получения из растения мискантус биоразлагаемого материала. И даже заключили договор с промышленниками о строительстве в регионе завода по производству посуды и упаковки. 

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН в Новосибирске несколько лет изучали особенности растения мискантус: они предполагали, что он может стать заменой хлопчатнику в деле производства целлюлозы. Это стало бы экономически и экологически выгодной для российского производства заменой, поскольку сейчас почти всю растворимую целлюлозу приходится закупать за границей.

В результате исследований и экспериментов ученые сумели создать сорт мискантус Сорановский, который комфортно чувствует себя в российском климате и ежегодно дает хороший урожай сухой растительной массы. Кроме того, он экологичен: во-первых, способен накапливать и депонировать значительное количество углерода, во-вторых, может стать экологичным сырьем для производства различных изделий. Работой ученых заинтересовались производители. 

— В сотрудничестве с учеными Института нефтехимического синтеза РАН мы первыми в мире сумели получить из мискантуса растворимую целлюлозу, причем, речь идет именно о промышленных масштабах. Более того, мы научились получать несколько видов целлюлозы, в зависимости от того, для каких целей планируется ее использовать – в лакокрасочном производстве, для нужд фармацевтических предприятий или для выпуска биоразлагаемой упаковки и одноразовой посуды, — рассказал генеральный конструктор «НПО «БИОТЕХКОМПОЗИТ»  Михаил Азанов. 

«НПО «БИОТЕХКОМПОЗИТ» уже даже попробовал использовать мискантус на практике: в прошлом году в Московской области засеяли плантацию в несколько сот гектар и запустили опытную производственную линию по выработке целлюлозы и производству из нее биоразлагаемой одноразовой посуды. Успех был достигнут и первые образцы продукции представили на форуме «Технопром». Теперь планируют отрыть в Подмосковье небольшой – до 10 тысяч тонн – заводик по производству целлюлозы для упаковки и посуды. А о строительстве завода больших масштабов в Новосибирской области договорились на «Технопроме». 

— Новосибирск имеет ряд преимуществ: здесь этот сорт был создан и, соответственно, есть специалисты, которые лучше всего знают, как его выращивать, есть достаточно бросовой земли, чтобы это делать (мискантус очень неприхотлив в этом плане), а в относительной близости находится сразу несколько крупных предприятий, которые используют целлюлозу в своем производстве, — сообщает пресс-служба ИЦиГ СО РАН. 

Сейчас перед учеными и промышленниками стоит несколько основных задач: организовать совместную лабораторию, которая будет заниматься изучением полученной из мискантуса целлюлозы и производством опытно-промышленных партий этого сырья, выбрать место для будущих посевов, размножить растение с помощью генетических технологий, чтобы создать сырьевую базу для будущего завода. После чего можно будет говорить о строительстве производственной площадки.

Фото с сайта СО РАН



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru