21 марта 2020, 21:29

«Зеленая альтернатива» провела акцию против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище

1554
«Зеленая альтернатива» провела акцию против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище

Активисты партии в защитных костюмах захватили мост через реку Суда и вывесили транспарант «Стоп ЦБК». Участники протеста считают, что возведение производственного комбината разрушит местную экосистему и требуют вернуть предназначенным под стройку землям природоохранный статус. 

Информация о строительстве Судского целлюлозно-бумажного комбината, мощности которого будут в несколько раз выше мощностей Байкальского, появилась в конце прошлого года и вызвала недовольство местных жителей. Люди опасаются, что вода окажется загрязнена химическими веществами первого класса опасности: предполагается, что комбинат из древесного сырья будет производить белёную сульфатную целлюлозу. При этом, Рыбинское водохранилище не является изолированным водоёмом, и отходы могут беспрепятственно растекаться по всей Волге от Углича до Каспия.

Сейчас, по словам активистов, идёт полномасштабная подготовка к строительству комбината: уже имеются проекты подъездной дороги, электросетей и газовых коммуникаций. Запущена процедура изменения назначения земель с природоохранного на промышленное. 

Экологическая обстановка Рыбинского водохранилища и так оставляет желать лучшего из-за деятельности череповецких крупных предприятий чёрной и цветной металлургии. Смешивание отходов этих заводов с выбросами Судской ЦБК окончательно погубит водоём. Не улучшит такой ход событий и удручающую онкологическую обстановку в Ярославской области – регион лидирует по числу онкобольных в ЦФО. На развитие инфраструктуры детских лагерей и баз отдыха, расположенных вблизи водохранилища, было потрачено большое количество времени и сил — говорится в заявлении «Зеленой альтернативы».

.  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru