3 июня 2022, 14:39

«ЗЕЛЁНЫЕ»: России необходимо разработать собственную климатическую программу

1806
«ЗЕЛЁНЫЕ»: России необходимо разработать собственную климатическую программу

Сегодня, 3 июня, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, в МИА «Россия сегодня» экологи партии «ЗЕЛЁНЫЕ» представили открытый доклад «Международная экологическая политика: декларации и реальность» с анализом экологических последствий реализуемой сейчас международной климатической политики, в том числе плана отказа от российских углеводородов REPowerEU и шестого пакета санкций.

В целом, был констатирован тупик климатического процесса:

На словах западный мир выступает за беспрецедентный уровень сотрудничества между странами, на деле мы видим, что одни страны пытаются переложить основную тяжесть борьбы за климат на других, или даже просто решить какие-то свои проблемы за чужой счет, прикрываясь климатической угрозой, - сказал председатель Российской экологической партии «ЗЕЛЁНЫЕ» Андрей Нагибин.

«ЗЕЛЁНЫЕ» призвали прекратить климатическую дискриминацию и честно оценить и публично озвучить экономические последствия «зелёного перехода» для каждой страны. 

Если говорить о фактах, то уже в прошлом году грубые ошибки в энергетической стратегии Евросоюза привели к неоправданному росту парниковой эмиссии. По сообщению заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, за 2021 год производство на угольных ТЭЦ выросло на 66 ТВтч или на 20%. В то время как ГЭС, ветер и солнце дали дополнительно всего 4 ТВтч по сравнению с 2020 годом.  

План отказа от российских углеводородов REPowerEU и шестой пакет санкций только усилят эту тенденцию, уверены эксперты: 

Наш западный сосед, который позиционирует себя как «всемирного лидера борьбы за климатическую стабильность» планирует рост потребления сжиженного, в том числе сланцевого, газа, канадской нефти из нефтеносных песков и угля. В очередной раз парниковая эмиссия вырастет, в очередной раз геополитические интересы оказываются гораздо важнее борьбы с глобальным потеплением», – констатировал Андрей Нагибин.

СПРАВКА:

Канадская нефть добывается из нефтеносных песков путем нагревания, для чего используется мазут или нефтяной кокс. Углеродный след от сжиженного газа в 2–2,5 раза больше, чем от трубопроводного. Связано это не только с затратами топлива на его охлаждение до жидкого состояния, транспортировку на кораблях и регазификацию, но и с большим количеством утечек во время этих операций. Гидравлический разрыв, за счет которого добываются сланцевые нефть и газ, – это настоящий удар по окружающей среде.

Что касается ветровых и солнечных станций, на которые делает ставку Евросоюз, то они не смогут обеспечить стабильность энергетической системы, так как при любых отклонениях – меньше ветра, прохладнее зима – энергосистема, основанная на возобновляемых источниках энергии, даёт сбои, отметил Степан Калмыков, руководитель Научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам.

 

А в плане REPowerEU элементарно не учтены данные доклада климатической группы экспертов ООН (IPCC), в том числе в части оценки энергетического баланса всей климатической системы, – считает член Общественного совета Росгидромет, сопредседатель Экологической палаты России Вадим Петров. – Из-за нарастающей «нервозности климата», воздействия опасных гидрометеорологических явлений по всему миру мы теряем человеческие жизни, инфраструктуру, источники пресной воды и плодородные земли.

«ЗЕЛЁНЫЕ» предлагают разработать собственную полноценную климатическую программу, которая должна будет прекратить практику климатического авантюризма, а также должна будет разрабатываться учеными и инженерами. Союзниками России в этой работе могут стать страны БРИКС, развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru