17 ноября 2016

11 экологических инициатив Соса-Cola

Автор: Анна Андриевская

Компанию Coca-Cola можно назвать примером социально ответственной компании. Особое внимание Coca-Cola уделяет вопросам охраны окружающей среды во всем мире. В основе глобальной экологической политики компании лежит принцип «Мы должны вести бизнес так, чтобы сохранить и защитить окружающую среду». В первую очередь, компания заботится об эффективном использовании пресной воды, вторичной переработке отходов упаковки и энергосбережении. Помимо глобальных экологических программ, Coca-Cola, объединяющая The Coca-Cola Company и Coca-Cola Hellenic, осуществляет ряд природоохранных проектов в России. Мы выбрали 11 экологических инициатив Соса-Cola.

 

002-students-recycle-full

Раздельный сбор мусора в вузах 

Одна из целей компании — внедрение раздельного сбора отходов в университетах. Для этого компания запустила проекта «Зеленые вузы» — так она планирует привить культуру раздельного сбора и переработки отходов в российских вузах.

В рамках проекта фонд поддержки молодежных инициатив «ЭРА» при содействии благотворительного фонда The Сoca-Сola Foundation и информационной поддержке «Зеленого движения России “ЭКА”» запустили экоквест «Разделяй с нами». Итоги квеста будут подведены в декабре 2016 года. Затем будет опубликован рейтинг «Зеленых университетов России».

В феврале 2017 года участники 20 команд, дошедших до финала, отправятся в Москву на церемонию вручения призов и первую встречу ассоциации «Зеленые вузы России». А 5 команд-победителей получат свои награды: стажировка в европейском университете для пяти лидеров победившей команды и гранты до 20 000 рублей на реализацию экоинициатив в своем университете.

 

o-2-2

Проект по сохранению Волги

Несколько лет подряд Coca-Cola совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF) реализует водоохранные проекты на Волге, а также широкомасштабную программу «Живая Волга» в партнерстве с Бюро ЮНЕСКО в Москве.

Цель программы — объединить усилия местных администраций, СМИ, неправительственных организаций и общественности для сохранения великой русской реки Волги. Ежегодно в 8 городах Волжского бассейна — Нижнем Новгороде, Казани, Ярославле, Саратове, Волгограде, Самаре, Астрахани и Тольятти — проводятся мероприятия программы.

Среди них — экологические конференции, круглые столы, конкурсы для студентов и журналистов, выставки фотографий, тематические открытые уроки для школьников, а также природоохранные акции.

 

bear-gazing-at-water

«Медвежий патруль»

В 2008 году Coca-Сola поддержала инициативу WWF по сохранению популяции белого медведя на Арктическом побережье РФ. Как известно, белый медведь — символ рождественских и новогодних акций Coca-Cola, и компания не могла остаться безразличной к проекту.

Проект «Медвежий патруль» был направлен на сохранение популяции белых медведей на Арктическом побережье РФ, где проживает около трети всех белых медведей мира.

Благодаря финансовой поддержке Coca-Cola на Арктическом побережье были созданы медвежьи патрули. На эти деньги была также выплачена зарплата патрульным и закуплено необходимое оборудование — снегоходы, средства связи и обмундирование.

 

o-4-2

Вторая жизнь упаковки

C 2006 года Coca-Cola проводит в России проект «Вторая жизнь упаковки». В рамках проекта компания организовала передвижные выставки товаров, изготовленных из вторичных материалов. За время существования проекта более 15 000 человек посетили выставки в 20 городах.

Сначала экспозицию можно было увидеть в музеях Москвы, а затем и в других российских городах. Цель выставки — продемонстрировать, что мусор можно использовать вторично. Так, на выставках были представлены одеяла и футболки из пластиковых бутылок, сумки из колец от жестяных банок, платья из этикеток и разнообразые творческие поделкииз пластика.

Кроме того, в рамках проекта в 2011 году Coca-Cola вместе с заводом «Пларус» и администрацией Солнечногорского района Московской области организовала раздельный сбор и переработку пластика.

С тех пор на территории Солнечногорска стала функционировать система раздельного сбора пластика: в городе было установлено 100 контейнеров.

Все собранные бутылки отправляются на переработку на завод «Пларус» — первый и единственный в России завод, осуществляющий экологически чистую переработку использованных пластиковых бутылок по технологии bottle-to-bottle («новая бутылка-из-использованной-бутылки»).

Применяемые на заводе европейские технологии позволяют перерабатывать пластиковые бутылки в сырье — гранулированный полиэтилентерефталат, который затем используется для производства различной упаковки.

 

o-5-1

Проект по переработке алюминиевой и пластиковой тары Reimagine

Инновационный проект компании призван помочь владельцам торговых центров не только решить вопрос утилизации и дополнительной сортировки мусора, но и поощрить активных покупателей.

В специальной установке Reimagine, которая прошла тестирование в американском Техасе, можно сдать большое количество бутылок. При этом покупателю не нужно отделять алюминиевые банки от пластиковых бутылок. Это делается автоматически с помощью специального сканера.

Аппарат можно хранить до 65 000 мятых жестяных банок, 95% из которых будут пригодны для вторичной переработки. За сдачу бутылок и банок покупатель получает баллы.

В дальнейшем баллы можно потратить на благотворительность, лотерейный билет или различные подарки: напитки, хозяйственные сумки, билеты на развлекательные мероприятия.

 

o-6-1

«Каждая капля имеет значение» — партнерская инициатива с Программой развития ООН

Компания особое внимание уделяет защите водных ресурсов. Поэтому Coca-Cola проводит большое количество водных проектов. Проект «Каждая капля имеет значение» реализуется с 2005 года в странах Европы и СНГ. Главная его цель — обеспечение постоянного доступа населения к ресурсам пресной воды.

Отдельной частью программы является российская программа «Каждая капля имеет значение — озеро Байкал». В ее рамках местные экологические организации получают ряд грантов для осуществления проектов по сохранению и защите природных ресурсов и организации цивилизованных туристических маршрутов.

Так, например, благодаря программе удалось провести такие проекты, как «Большая Байкальская тропа», «Байкалу — чистый берег», «Туристам — комфортный отдых», «Туркинский БАЗАР», направленных на очистку берегов Байкала, инициативы по сбору, транспортировке и утилизации твердых бытовых отходов с побережья, созданию культурных мест отдыха на побережье и на территории Байкальского заповедника.

Как сообщает сайт компании, усилиями более 10 тысяч людей были построены и отремонтированы километры экологических троп, созданы первые тропы для инвалидов, очищены от мусора километры береговой линии озера Байкал, собраны и переданы в переработку тонны твердых бытовых отходов.

В 2013 году в рамках проекта «Каждая капля имеет значение» была представлена «Шкатулка Черного моря» — набор учебных материалов, посвященных географии, флоре и фауне Черного моря и стран Черноморского бассейна. «Шкатулка Черного моря» используется на уроках экологии в школах, расположенных на берегах Черного моря.

В декабре 2014 года было выпущено еще одно экологическое пособие для школьников — «Климатическая шкатулка».

 

o-7-2

День Черного моря

Еще один водный проект — «День Черного моря» — 6 лет подряд реализуется компанией Coca-Cola совместно с администрацией города Сочи. Акция проходит ежегодно в последнюю субботу октября. Именно в этот день отмечается Международный день Черного моря. Таким образом, организаторы привлекают внимание общественности к экологическим проектам по защите акватории и прибрежных районов Черного моря.

Кроме Сочи, в акции принимают участие Анапа, Геленджик, Новороссийск. Так, в 2014 году на акции волонтеры собрали 12 тонн мусора на побережье.

 

o-8-2

«Зеленые команды» Coca-Cola

Еще один проект, связанный с очисткой берегов рек, — «Зеленые команды». В рамках проекта с 2004 года компания проводит акции по очистке и облагораживанию городских парков, берегов рек, озер и прудов.  За 10 лет в акциях приняли участие более 40 тысяч человек. Вместе они собрали более 1000 тонн мусора.

Каждый год мероприятия в рамках «Зеленых команд» изменяются, увеличивается количество участников и расширяется география проекта. Например, в 2013 году акции прошли в 36 городах России.

 

o-9-1

Инновационная бутылка PlantBottle

В 2014 году компания запустила в производство инновационную экологичную БиоБутылку (PlantBottle), созданную по уникальной технологии.

При производстве бутылки используется до 30% растительного сырья вместо  нефти. Это позволяет значительно снизить использование нефти, а также уменьшить до 20% выбросы углекислого газа в атмосферу в процессе производства.

PlantBottle по своим свойствам не отличается от обычной бутылки и так же может быть переработана. Технологию по производству БиоБутылки компания запустила в 30 странах. Это позволило сократить объем использования нефти на полмиллиона баррелей, а также снизить количество выброса углекислого газа.

 

o-10-1

Стойки из переработанных материалов Give It Back

В 2010 году компания разработала продуктовые стойки для собственной продукции Give It Back (Отдай обратно), на 100 % сделанных из переработанных материалов.

Для их создания компания использовала переработанный гофрокартон. Таким образом, Coca-Cola вновь попыталась привлечь внимание покупателей и сотрудников продуктовых магазинов к необходимости заботы об окружающей среде.

Программа по утилизации была запущена в разных штатах США и стала первой и крупнейшей полностью автономной программой на рынке пищевых упаковочных материалов.

 

o11-1

Экоуроки «Разделяй с нами»

С 15 по 25 ноября 2016 года Coca-Cola проведет в российских школах экоуроки «Разделяй с нами». Уроки ориентированы на школьников 7-11 классов, а их цель – продемонстрировать ученикам российских школ, что они могут помочь победить проблему мусора. Зарегистрироваться для участия в акции могут учителя любой российской школы.

Как следует из анонса на сайте мероприятия, благодаря уроку ученики смогут узнать много удивительных фактов о привычном мусоре, о раздельном сборе отходов и переработке, благодаря которой из отходов получаются новые вещи; научатся грамотно обращаться с отходами через игровые состязания и практическое домашнее задание; вдохновятся действовать и уменьшать мусорный след в повседневной жизни вместе со своими родителями.

Кроме того, до 15 декабря школьники могут принять участие во Всероссийском марафоне-конкурсе «Разделяй с нами», а также в конкурсе для школьников 7–11 классов «Моя история раздельного сбора». Школьникам предлагается рассказать историю о том, как удалось наладить раздельный сбор отходов, и выиграть подарки. Подробная информация и регистрация – на сайте.