16 ноября 2015

6 самых экологичных наполнителей для кошачьего туалета

Автор: Мария Симонова

Удовольствие от общения с любимой кошкой не должно быть отравлено неприятными запахами. Для этого стоит позаботиться о наполнителе для туалета питомца. В последнее время появились экологичные варианты этого расходного материала. Мы подготовили подборку наполнителей, не загрязняющих окружающую среду.

 

1

Древесный  

Тот случай, когда натуральный наполнитель годится для всех питомцев, в том числе для страдающих аллергией или заболеваниями кожи. Другой плюс – его невысокая цена.

По консистенции это гранулы, спрессованные из мелких опилок, при намокании они распадаются. Кроме того, опилки впитывают неприятные запахи. Наполнитель можно выбрасывать в канализацию.

К минусам относится то, что опилки иногда липнут к кошачьим лапам, что создает беспорядок в квартире. А иногда в наполнителе могут оказаться крупные кусочки древесины или острые лучины. Это чревато травмой кошки. Но если быть внимательным при наполнении лотка, то такие опасные фрагменты удастся убрать.

Cat’s Best (Германия) – один из известных натуральных наполнителей из древесины. Он производится из отходов обработки пихты. Любители огорода могут использовать его в качестве компоста. Компания гарантирует 100% биологический распад материала. Цена: от 470 рублей в интернет-магазинах.

 

9

Глиняный

Один из самых популярных вариантов. В большинстве случаев этот комкующийся наполнитель создается на основе натурального, экологически чистого материала бентонитовых глин, мгновенно впитывает влагу.

Нравится тем кошкам, которые любят копаться в своем лотке — тактильные ощущения от глины приятны для подушечек кошачьих лап. Относится к экономически выгодным вариантам. Недостатки: не очень надежно удерживает запахи, а также его нельзя выбрасывать в унитаз.

Ever Clean (США) – знаменитый бренд, производитель глинистых комкующихся наполнителей премиум-класса. В их составе смеси из глин, минералов и эффективных адсорбентов (в том числе — активированного угля). Цена: от 600 рублей. 

 

8

Минеральный

Экологически чистый продукт, минерал вулканического происхождения, пользуется популярностью как основа для высококачественных впитывающих наполнителей. В его гранулах столько каналов и пор, что он отлично впитывает жидкости и удерживает запахи.

Чистюля ВАКА (Россия) предлагает экологически чистый наполнитель для кошачьих туалетов, созданный на основе природных цеолитов вулканического происхождения.

 

7

Кукурузный

Наполнители на основе кукурузных початков становятся все популярнее в мире, но пока не часто встречается в России.

Его плюсы – прекрасно впитывает жидкости, удерживает запах, абсолютно безопасен для всех. Его можно выбрасывать в унитаз.

Минусы – очень легкий, поэтому кошка может раскидывать его далеко за пределами лотка. А еще кукурузная смесь пахнет достаточно непривычно, что иногда не нравится животному.

Nature`s Miracle (США) — один из немногих вариантов кукурузного наполнителя, доступный сегодня в России. Цена: от 800 рублей.

 

12

Травяной

Травяной наполнитель пока не очень распространен в России. Разработка петербургской компании FIX, экологически чистый удобный в использовании вариант. Это… трава, которая растет на лугу, именно из нее создаются гранулы. Никаких химических добавок и вредных веществ, ароматизаторов в составе нет, средство гипоаллергенно, его можно смело отправлять в канализацию.

 

japan-cat-cafe-two-cats.jpg__1072x0_q85_subject_location-784,487_upscale

Японские наполнители

Считаются очень экологичным вариантом (в Японии этому аспекту всегда уделяют максимум внимания), безопасны и просты в утилизации. Есть много разнообразных вариантов. Например, наполнитель из бумаги и крахмала с цветовым индикатором, из дробленой древесины кипариса и кукурузного крахмала, из спрессованных соевых волокон. Минус один – солидная цена.

NeoSuna  (Япония) – ее продукция доступна в России. Есть варианты на основе таких природных компонентов, как древесина кипариса с дезодорирующем порошком чайных листьев или гранулы на основе соевых продуктов. Цены на этот наполнитель начинаются от 799 рублей.

Выбирая для своего пушистого или гладкошерстного любимца наполнитель, нужно понимать: экспериментов кошки не одобряют, они великие консерваторы.

Если питомцы привыкли к определенному варианту, то будут очень удивлены, и, вероятно, возмущены его заменой. Так что нужно быть уверенным, что вы сможете постоянно покупать ту продукцию, к которой приучили кошку.