Волонтеры шьют игрушки из ненужных тканей в помощь детям с ОВЗ
апсайклинг волонтеры ОВЗ старые ткани

Волонтеры шьют игрушки из ненужных тканей в помощь детям с ОВЗ

Котиков много не бывает, а если это котики, сшитые заботливыми руками волонтеров, то особенно. Есть и другие игрушки из разноцветных лоскутков – бязевые слоны, глазастые совушки, олени с цветастыми рогами… Их объединяет самое главное – сшиты они с любовью и для благого дела. Благотворительный фонд «Гольфстрим» уже несколько лет реализует очень важный и нужный проект «Мастерицы». Его участники создают игрушки из ненужных тканей и обрезков, а вырученные с продаж деньги идут на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы решили поговорить с президентом фонда «Гольфстрим» Викторией Якимовой о том, как с помощью обычных обрезков тканей и лент, а также золотых рук волонтеров, помочь тем, кому это действительно необходимо.

Recycle: Расскажите, как пришла идея проекта «Мастерицы», как давно он существует, с чего все началось?

Виктория Якимова: Все началось девять лет назад, когда на выставке «Формула рукоделия» я встретила швею Юлию Бучинскую и обратилась к ней с просьбой помочь нашему фонду с игрушками для ярмарок. Сначала она шила сама как волонтер и отдавала все на благотворительность. Потом фонд стал расширяться, подопечных становилось больше, и мы обратились к ней с предложением вести на постоянной основе проект по шитью игрушек для благотворительных ярмарок и начался поиск волонтеров. Сначала это были только пожилые женщины 65+, которым не хватало общения и хотелось каким-то образом помогать и собирать деньги на реабилитацию детей. Позже мы поняли, что на малышей деньги собрать можно через наш сайт, а вот на подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) никто не жертвует совсем. Тогда решение родилось само собой - проект «Мастерицы» будет непрерывно связан с проектом «Подростковый клуб». Мы провели пробные мастер-классы по шитью игрушек у подростков с ОВЗ, всем очень понравилось и несколько детей сразу же присоединились к проекту.

Моя личная история так же неразрывно связана с фондом и детьми с ОВЗ. Я мама четверых детей. Самый первый сын Владислав родился с ДЦП. За всю нашу жизнь мы прошли много разных реабилитаций, и я поняла, что все эти недельные курсы не приносят никаких результатов, а денег уходит много. Я обратилась в фонд «Гольфстрим» к Марине Зубовой. Так мы попали на долгосрочную реабилитацию и это принесло свои результаты. Сейчас мой сын плохо ходит, однако это не мешает ему работать и жить отдельно. Он взрослый и полностью самостоятельный молодой человек. Я им очень горжусь. Я осталась работать в фонде. Потом Марина Анатольевна уехала в Луганск и создала там отдельный фонд, а я здесь стала президентом. Сейчас у нас несколько проектов, но все они имеют единую концепцию: мы помогаем детям с ОВЗ в социализации и профориентации. Ведем их с момента постановки диагноза до выпуска из школы. Сначала с ними занимаются логопеды, дефектологи, АФК-специалисты и другие. Мы учим детей говорить, ходить, обслуживать себя. Потом потихоньку вводим их в социум, учим общаться, дружить, коммуницировать и помогаем определиться с профессией. Мы берем ребенка минимум на год. Есть дети, которые посещают нас несколько лет и переходят из проекта «Адресная помощь» в проект «Подростковый клуб».

Recycle: Откуда вы берете дефектные ткани для создания игрушек, как рождаются сами игрушки, что это за игрушки?

Виктория Якимова: Мы сотрудничаем с фондом «Второе дыхание», который отдает нам ткани или старую, но чистую одежду. В основном это хлопок, лен и бязь. Но мы всегда придумаем, как использовать и другую ткань (например, плюшевым мишкам шьем одежду). Также сотрудничаем с несколькими магазинами штор и тканей, они отдают обрезки или порченные изделия. Есть один магазин тканей (они не разрешили сказать их название), их недавно затопило, они хотели выбросить испорченные водой материалы, мол, с разводами их никто не купит. Мы же эти ткани с радостью забрали. Также к нам просто люди приносят одежду, холлофайбер от ненужных подушек, отрезки, нитки, пуговицы. Швейные машинки нам пожертвовал магазин тканей «Сезон».

Игрушки нам придумывает мастер Юлия. У нас есть индивидуальные лекала, которые разработала именно она, а есть общедоступные, взятые из интернета. Юлия разрабатывает лекало и распределяет ткань по кусочкам, какие-то части даже сшивает на машинке, потому что в силу особенностей здоровья наши бабушки и дети далеко не все могут шить на машинках. Затем она привозит заготовки на занятия, дети их набивают, зашивают, вышивают им глазки, носики, вставляют лапы, которые подвижны, потому что держатся на пуговках. Еще нас радуют волонтеры – некоторые люди собирают ленточки от подарков или букетов цветов, а потом не знают куда их деть, мы это принимаем и потом используем в качестве декора для наших игрушек.

Recycle: Сколько участников в клубе, кто эти люди, расскажите о некоторых самых интересных.

Виктория Якимова: Сейчас в нашем проекте три движущих силы: пожилые женщины 65+, подростки с ОВЗ и волонтеры. Что касается наших «серебряных волонтеров» - возраст у нас разный, самой взрослой бабушке 86 лет, и мы привозим к ней ткани домой. Ребята с ОВЗ в основном имеют ментальные нарушения. Ну а волонтерят чаще всего студенты. Вообще мы рады всем, кто желает помочь и научиться бесплатно шить игрушки. Кроме того, мы сотрудничаем с Мосволонтером и иногда проводим мастер-классы только для них. Приходят даже дети от 10 лет. Мы открыты для всех!

Истории наших подопечных разные, зачастую они грустные, но главное, что все эти люди стремятся жить и мы им в этом помогаем.

История нашего самого взрослого подопечного Анатолия начиналась не как у всех. Раньше он жил обычной жизнью, работал юристом, у него даже было свое ИП. Потом у него обнаружили кисту головного мозга и жизнь очень изменилась: приступы улице, операции, реабилитации… Сейчас у него вторая степень инвалидности. Ранее он очень красиво рисовал и вышивал. Но болезнь прогрессирует, и в данный момент, к сожалению, его мозг не способен это сделать. Максимум – Анатолий может набивать игрушки холлофайбером, а вот зашить их иголкой – уже нет... Мы его очень любим, он честно пытается заработать - сам подрабатывает курьером, всегда приходит на наши занятия и называет наш фонд семьей.

Другой наш подопечный шестнадцатилетний Матвей. Он слабовидящий с ДЦП. Несмотря на то, что он видит только свет и может различать предметы исключительно наощупь, он отлично пользуется швейной машиной и увлекается работотехникой. Матвей учится в одном из московских интернатов для слабовидящих детей. Освоил азбуку Брайля, с помощью нее умеет писать и читать, набирать тексты на компьютере. Матвей увлекается сборкой конструкторов, музыкой и вокалом. Причина его недуга – мальчик родился сильно недоношенным, у него изначально не до конца сформировалось зрение. Врачи пытались ему помочь, но две операции так и не дали результата. Однажды, на Новый год, мы дарили детям подарки. У Матвея была мечта - научиться работотехнике. Мы пытались найти такие мастер-классы, но нам отказывали, потому что не хотели связываться со слабовидящим ребенком, думали, что это слишком сложно. Согласилась только одна компания, совсем не близко к дому ребенка и при условии, что его мама будет присутствовать на занятии и помогать ему. А помощь ему и не понадобилась. Мальчишка самостоятельно в первое же занятие наощупь собрал робота и смог его запустить!

Что касается наших «серебряных волонтеров» - это обычные бабушки, у них есть свои дети и внуки, а еще есть огромное желание помогать. Они активные, любят собираться, поговорить, обсудить свои проблемы. Наверное, когда проговаривают, им становится легче. А еще они любят детей. Летом, когда уезжают на дачу, то берут материалы с собой, чтобы шить даже там. Они приходят чтобы помочь и понимают насколько их помощь важна для фонда.

Recycle: Расскажите о продаже игрушек, где их продаете, как потом используете вырученные средства.

Виктория Якимова: Игрушки мы продаем сразу через несколько площадок. Наш интернет-магазин в ВК группе, через социальный маркетплейс «Москва добрый город», на различных городских ярмарках. Часто нам поступают корпоративные заказы от крупных компаний, которые делают своим сотрудникам милые презенты к праздникам, например: Газпром, Русгидро, Ростелеком, Издательства Эксмо, АСТ и Азбука-Аттикус и другие.

Все вырученные средства идут на проект «Подростковый клуб». Сейчас там проходят социализацию и профориентацию 45 подростков с ОВЗ.

Ежемесячно для реализации проекта требуется 244 тысячи 800 рублей. В эту сумму входит зарплата психолога по работе с детьми, психолога по работе с родителями, социального педагога, аренда помещения, хозяйственные нужды, вода и перекусы для детей между занятиями, а также организация подарков для праздников и выездных мероприятий.

Recycle: Расскажите о важности такой работы, что она дает вашим подопечным?

Виктория Якимова: Основная задача фонда - обучение детей и подростков с ОВЗ самостоятельной жизни, чтобы оставшись одни, они жили дома, а не в психоневрологических интернатах. Для самостоятельности нужно много навыков, но все, конечно, начинается с коммуникации – поначалу с родителями, потом с воспитателями, со сверстниками, учителями, затем при устройстве на работу. Но, в силу особенностей здоровья, ребята с расстройством аутистического спектра (а таких у нас более 80%) не могут сделать это без помощи специалистов.

«Подростковый клуб» помогает развить и сформировать не только навыки общения, но и понимание правил поведения в социуме, взаимодействие с детьми и взрослыми, самоконтроль и саморегуляцию. Такая программа предполагает плавное введение ребенка в социальную среду. Каждое занятие имеет психологическую и социальную части, а также обязательную работу психолога с родителями ребенка. Программа рассчитана на эмоционально нестабильных детей, которые не принимают правил взаимодействия в процессе игр и общения.

Когда в семье появляется ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, родители вкладывают все силы, чтобы помочь ему и, насколько это возможно, сделать жизнь своего малыша беззаботной, счастливой, радостной.

Дети вырастают, у них появляются новые интересы, желание расширить собственные границы, найти свое место в мире, иметь друзей, общаться и приносить пользу. И тут выясняется, что, чтобы сделать шаг во взрослую жизнь, подростку с ОВЗ не хватает самых элементарных навыков – сходить в магазин, сделать покупки, вызвать врача, приготовить себе самое простое блюдо или заказать в кафе сэндвич и чай. Да и находить общий язык с новыми людьми, налаживать контакты им сложно.

Наш проект «Подростковый клуб» был создан для того, чтобы помочь детям с особыми потребностями приобрести эти и другие важные для жизни навыки, принимать себя и других людей такими, какие они есть, не бояться окружающего мира, почувствовать, что они способны справляться с повседневными делами сами, без помощи родителей.

Психологи и социальные работники «Подросткового клуба» работают не только с ребятами, но и с родителями, которым, зачастую, трудно отпустить ребенка во взрослую жизнь. С другой стороны, их волнует важный вопрос – ребенок пройдет первый этап социализации, получит необходимые навыки, а что дальше? Вершина любой социализации — дневная занятость или даже трудоустройство, и ещё одно важное направление проекта — профориентация.

Мы понимаем, что не все люди с инвалидностью могут работать, кроме того, подростки, находясь много лет под неусыпной заботой близких, не всегда стремятся быть самостоятельными и независимыми. Поэтому в нашем «Подростковом клубе» мы стараемся мотивировать ребят к труду и вовлечь профориентацию как можно больше участников.

Благодаря людям, которые покупают наши игрушки, дети с инвалидностью научатся коммуницировать, найдут друзей и в итоге будут иметь шанс жить и работать самостоятельно, даже когда их родителей не станет. Разве это не главное в нашей работе?...


Вместо послесловия

За 2023 год волонтеры вместе с подопечными клуба сшили 1700 игрушек. Сейчас одновременно на занятия приходят до 17 человек, а сами встречи проходят дважды в неделю.

Организаторы клуба мечтают, чтобы у них было больше холлофайбера – этот материал отдают очень редко, а он особенно нужен для набивки игрушек. А еще клубу требуется больше обрезков тканей, ведь каждый такой обрезок станет игрушкой и даст шанс для ребенка с ОВЗ социализироваться и найти свое место в жизни.

Вдруг вас заинтересовала эта история и вы чем-то можете помочь клубу, то больше  информации об этом здесь