06 июля 2015

Что происходит с выброшенной на природу батарейкой

Автор: Ася Малютина

Обычная батарейка может нанести огромный урон окружающей среде, если просто бросить ее в траву или на землю, а не сдать в специальные пункты приема.

 

В течение одного-трех лет под воздействием коррозии разлагается корпус. Дальше начинается выщелачивание металлов, то есть твердые элементы, которые содержатся в батарейках, переходят в водный раствор. Постепенно они проникают в почву и воду, загрязняя их. А оттуда уже попадают и в наш организм.

 

 

Это очень опасно, поскольку начинка батарейки ядовита: в ней содержится ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. И все эти тяжелые металлы под воздействием дождей, ветра и света попадают в почву и грунтовые воды, а оттуда — в реки и озера, а также в воды, используемые для питьевого водоснабжения. А это значит, что выпить отравленную воду могут не только животные, но и люди. Выращенные на отравленной земле продукты могут оказаться в пище человека и животных.

Попадание этих веществ в тело человека или животного способно вызвать тяжелые болезни: кадмий поражает работу каждого органа, блокирует работу ферментов, способен спровоцировать рак легких, ртуть — вызывает острые отравления, свинец — оказывает негативное влияние на репродуктивное здоровье. И это далеко не весь перечень болезней, которые может вызвать неправильная утилизация батарейки.

 

 

Выбрасывание батарейки на свалку тоже считается неправильной утилизацией, так как полигоны для захоронения отходов не оснащены защитой фильтрации от вредных примесей, а значит тяжелые металлы точно также попадают в грунтовые воды и почву. Зато, сдавая батарейки в специальные пункты приема, можно не только избавить людей и животных от возможных тяжелых болезней, но и дать элементам питания вторую жизнь.

 

 

Владимир Мацюк, директор компании «Мегаполисресурс»

– Сначала батарейки вручную сортируют: аккумуляторы сразу отправляются на завод, батарейки, содержащие ртуть, передаются в специализированные компании, а марганцево-цинковые остаются на переработку. Еще при выборе технологии рециклинга электронного лома специалисты «Мегаполисресурса» остановились на методах гидрометаллургии, как наиболее щадящих для природы и безопасных для людей.

Батарейки дробят и отделяют магнитами железо. Получившуюся полиметаллическую смесь отмывают водой для получения раствора товарной щелочи. Оставшийся концентрат смешивается с серной кислотой для образования сульфатов марганца и цинка.

Потом происходит кристаллизация марганца и цинка с получением мокрого графита в виде шлама. Все гидрометаллургические процессы происходят при температуре от 50 до 120 градусов Цельсия.

В этом ее преимущество перед пирометаллургией, где нужны температуры, превышающие 1000 градусов, и высокочувствительные фильтры. Во время 4-дневного цикла переработки из батарейки «добывают» железо, соли марганца и цинка, а также графит. Как показывает статистика, ртуть и кадмий не превышают фоновых значений и в процессе растворения распределяются между солями.

Железо потом используется в черной металлургии, из прессованного графита делают щетки для троллейбусов, соли марганца используются для органического синтеза, а соли цинка в фармацевтике.

 

Как в России появился первый завод по переработке батареек