25 января 2016

7 экологических проектов в области спорта

Автор: Ася Малютина

Известные спортсмены, команды и производители спортивных товаров все чаще задумываются о том, как сделать мир вокруг нас «зеленее». И не просто задумываются, а воплощают свои идеи в жизнь. В нашем обзоре — о «зеленых» стадионах, переработанных кроссовках, экологичном мороженом и других экоинициативах представителей спортивного сообщества..

 

мороженое

Экологическое мороженое

Иногда забота об окружающей среде начинается с заботы о материальном достатке: так, гребцы из Утрехта (Голландия) в поисках дополнительного заработка для своего спортивного клуба придумали экологически безопасную тележку для мороженого.

Сначала они просто хотели открыть киоск с холодным лакомством, чтобы направить его доходы в фонд клуба гребли, но, занявшись этим проектом, решили сделать киоск передвижным.

Из тележки и велосипеда они соорудили трехколесную велотележку, а поддерживать в контейнере с мороженым прохладу решили при помощи рефрижератора, работающего от солнечной батареи.

Таким образом, продукт сохраняет свою температуру без ущерба для окружающей среды, да и тележка курсирует по улицам городка, не загрязняя воздух выхлопными газами, ведь она передвигается за счет мускульной силы спортсменов.

Голландские производители биодинамического мороженого настолько заинтересовались идеей гребцов, что заказали разработку индустриальной версии «солнечной мороженицы». В итоге был создан велоприцеп, солнечная установка на крыше которого подзаряжает в течение дня аккумуляторы, обеспечивающие электричеством холодильную технику.

 

2

Лучше носить чернила, чем меха

Нередко спортсмены, привлекая внимания общественности к проблемам экологии, участвуют в необычных акциях. Так, ряд знаменитостей согласились сняться обнаженными по просьбе организации по защите прав животных PETA.

Пол Маккартни, Томми Ли, Ширли Мэнсон, Ким Бейсингер и многие другие приняли участие в рекламной компании со слоганом «Мех? Да я лучше буду ходить голой/голым». Помимо артистов и певцов в акции участвовал баскетболист Денис Родман.

Его обнаженное татуированное тело можно увидеть на постере с подписью «Лучше носить чернила, чем меха» — таким образом спортсмен пытается привлечь внимание общественности к проблеме уничтожения животных ради красивой шкурки.

 

2 3

Спасти Байкал

К экологической проблеме другого характера уже не первый год привлекает внимание чемпион мира по ультратриатлону из Литвы Видмантас Урбонас. 53-летний спортсмен проводит акцию «Вода — это жизнь», посвященную пресной воде.

Цель этой акции — переплыть самые большие пресные озера на каждом континенте, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме их сохранения. В 2009 году пловец пересек озеро Титикака в Южной Америке, в 2010-м — Йеллоустонское озеро в США, в 2011 году Видмантас «привлекал внимание» к Байкалу.

Заплыв был совершен в самом глубоком и широком месте озера. Пловец сумел преодолеть 60 км за два дня с перерывом на сон. «Через самое глубокое место, через весь Байкал не плыл еще никто, — говорил Видмантас в одном из интервью. — Но я не говорю, что я первый, пусть хоть десятый! Все меня спрашивали: почему не регистрируете рекорд Гиннеса? Мне это не нужно! А нужно, чтобы люди обратили внимание на природу, на Байкал, на воду».

 

3 1

Обувь из старых сетей

Производители спортивных товаров также не остаются в стороне от экологических проблем. Например, производитель спортивных товаров, миллионер Джоан Элиаш приобрел в частное владение 1600 км² амазонских лесов. Сделал он это для того, чтобы сберечь часть джунглей от вырубки — теперь никто без его ведома не может и пальцем тронуть эти деревья.

Владельцы компании Adidas заботятся не о деревьях, а о водных ресурсах планеты — своей целью они поставили снижение загрязненности мирового океана. Для этого были разработаны кроссовки, целиком сделанные из пластика, выловленного из океана в ходе 110-дневной экспедиции на побережье Западной Африки.

Помимо бутылок и пакетов, для изготовления новой модели обуви использовались и старые рыболовные сети. На первый взгляд, они не так опасны для экологии, как тонны пластмассы, попадающей в воды из-за нерадивости людей, но на самом деле обрывки сетей наносят огромный ущерб водному миру: рыбы, черепахи и прочие обитатели океана запутываются в них и в итоге гибнут.

Теперь же ненужные сети стали элементами дизайна новой спортивной обуви. Кстати, технология Primeknit, применяемая при их производстве, позволяет не только использовать старые отходы, но и предусматривает полное отсутствие новых отходов. Компания Adidas заявляет, что планирует производить из океанского пластика не только обувь, но и одежду.

 

4 1

Новая жизнь старых кроссовок

Производство одежды из пластика уже опробовал другой спортивный бренд: компания Nike пять лет назад представила экипировку национальных сборных для Чемпионата мира по футболу, сделанную из пластика.

Причем не из первичного сырья, а из старых бутылок: для создания формы бутылки были собраны на свалках, очищены от грязи и этикеток, измельчены и расплавлены.

Из полученной массы изготовили нити, которые и стали основой ткани: такая технология позволяет экономить ценное сырье и снижает потребление энергии до 30% по сравнению с производством из первичных полиэфирных волокон. В среднем на один комплект требовалось около 13 бутылок, а для изготовление формы для всех команд Чемпионата мира-2010 понадобилось переработать около 254 000 кг отходов из полиэстера.

Такая форма не только приносит пользу окружающей среде, но и комфортна: она поглощает больше влаги, пропускает больше воздуха — в результате во время игр и тренировок спортсмены меньше потеют. К тому же улучшенная ткань Dri-Fit на 13% снижает вес формы.

«Комплект из бутылок» оказался столь хорош, что в 2013 году футбольная команда «Зенит», решив обновить форму, заказала у компании Nike именно такую одежду. Домашний комплект экипировки для питерской команды выполнили в оттенках голубого, а выездной — в белом цвете, кроме того в элементах дизайна появилась графика, которая символизирует течение и волны Невы.

Nike заботится об экологии, не только разрабатывая новую форму, но и утилизируя старую: еще в начале 90-х годов компания запустила программу Reuse-A-Shoe. Она заключается в том, что во многих странах организованы пункты сбора старой спортивной обуви, которую перерабатывают в материал для спортплощадок.

Таким образом, старые кроссовки вновь служат спорту: резиновые подошвы становятся беговыми дорожками, часть из пеноматериала превращается в покрытие для теннисных кортов, а ткань идет на изготовление баскетбольных площадок. Программа эта успешно действует и сегодня.

 

5 1

Самые зеленые стадионы

Спортивные объекты можно делать экологичными, не только применяя при их создании старый пластик и резину, но и внедряя в их работу зеленые технологии. Одно из таких экологичных спортивных сооружений — MetLife Stadium в США.

Его по праву называют самым «зеленым» стадионом Америки, ведь пользу окружающей среде он начал приносить еще на стадии строительства: для его создания было использовано 40 000 тонн переработанной стали, половина из которой — сталь, образовавшаяся при демонтаже старого стадиона.

Новый же стадион нацелен на максимальную энергоэффективность: верхнюю кромку его опоясывает «солнечное кольцо», состоящее из солнечных панелей. Оно может генерировать 350 000 киловатт-часов электроэнергии ежегодно, что составляет 20% текущих потребностей MetLife Stadium в электроэнергии. Помимо таких глобальных способов экономить ресурсы здесь продуманы и мелочи: установлены умывальники с низким напором и безводные писсуары.

В других странах тоже создают объекты, получающие электроэнергию от солнечных панелей: в городе Гаосюн на Тайване функционирует Kaohsiung National Stadium, вся крыша которого покрыта солнечными панелями, а в Китае специально для футбольного клуба Тяньцзинь Сунцзян был построен 25-титысячный футбольный стадион, получающий часть энергии посредством солнечных панелей и ветряных турбин.

В Индии строится стадион Athletic Ripple, который тоже будет работать от энергии солнца. Более того — часть электричества он будет получать будет за счет энергии толпы: там будут установлены пьезоэлектрические элементы, преобразовывающие механическую энергию в электрическую.

Еще один «зеленый» стадион построен в Мексике: Estadio Omnilife, созданный для клуба «Чивас» в городе Гвадалахара. Он выполнен в форме вулкана. При этом снаружи все склоны его засажены травой и деревьями, а в крышу стадиона встроены водозаборники: они собирают дождевую воду и орошают ею растительность на склонах и газон на поле, часть воды очищается и подается в сливы туалетов и душевые кабинки в раздевалках команд.

 

6 1

Футбол и раздельный сбор мусора

Спортивные мероприятия также могут стать стимулом для улучшения экологической ситуации в стране или в городе. Так, проведение Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году стало поводом организовать раздельный сбор мусора в некоторых городах нашей родины.

Экологичный сбор отходов — одно из требований ФИФА к городам-участникам Чемпионата мира по футболу.

Даже во время проведения предварительной жеребьевки в Санкт-Петербурге было сделано многое, чтобы сбор мусора осуществлялся правильно. На территории Дворца Конгрессов, где проходила жеребьевка, были установлены 15 экобоксов, предназначенных для сбора батареек и аккумуляторов.

В течение двух недель во Дворце в отдельные емкости складывались картон, бумага, пластик, стекло и упаковочные материалы. За это время на территории удалось собрать около 30 кубометров отходов.

Подобная схема сбора мусора должна быть организована во всех 13 городах, участвующих в Чемпионате мира по футболу. К примеру, в Ростове-на-Дону уже оборудовали 290 контейнерных площадок, на которых отходы собираются по фракциям — органика, стекло, макулатура и пластик.

В Нижнем Новгороде также начались работы по внедрению раздельного сбора мусора. Сейчас министерство природных ресурсов согласовывает инвестиционную программу для создания современного полигона с раздельным сбором мусора на три города: Нижний Новгород, Володарск и Дзержинск.

В это же время с населением ведутся разъяснительные работы, агитирующие к раздельному сбору и объясняющие гражданам необходимость заварить мусоропроводы, которые не соответствуют экологическим стандартам сбора мусора.