15 сентября 2014

Как устроена сортировка мусора во Франции: 10 фото

Автор: Дмитрий Левенец

Раздельные урны в поездах, прием батареек и ртутных ламп в супермаркетах, контейнеры для сбора старой одежды и специальная маркировка на упаковках. Один из создателей Recycle во время отпуска изучил французский опыт раздельного сбора мусора и сделал 10 фотографий увиденного.

 

Городские урны

Во Франции очень простая система сортировки. Всего два контейнера. Для перерабатываемого вторсырья и неперерабатываемого мусора. Это урна на одном из вокзалов на севере страны.

 

Сортировка дома

На кухне тоже все просто. В желтый мешок складывают бутылки, банки, бумагу и TetraPak. В черный – все остальное. Раз в неделю мешки выставляют у дороги. Штрафов или бонусов за сортировку нет.

 

Прием лампочек

В супермаркетах всегда есть контейнеры для сбора опасных отходов. Вот так это выглядит в магазине E.Leclerc. Принимают даже длинные лампы.

 

Прием батареек

Рядом с лампочками, как правило, есть отсек для сбора батареек. Это фото из парижского Carrefour. Это вообще одна из самых экологичных сетей. Например, пакеты у них из переработанного пластика.

 

Прием мелкой техники

Вот так органично выглядят контейнеры в супермаркете для разного вторсырья. Слева отсек для мобильных телефонов, например. Принимают бесплатно.

 

Сортировка в поездах

Поезда в Европе дорогие и удобные. Кроме кондиционера и туалета в вагоне есть маленькие урны для сбора вторсырья. Вместо слов нарисованы понятные бутылка, банка и газета.

 

Прием одежды

Во всех городах установлены большие ящики для сбора старой одежды. Обслуживают их различные благотворительные организации.

 

Маркировка упаковки

На любой упаковке всегда есть крупный значек, призывающий сдавать мусор в переработку. Дизайнер Recycle скоро сделает аналогичную маркировку, и мы бесплатно предложим ее российским производителям.

 

Оборотная тара

Практически все бары и рестораны используют оборотную тару. Отличить ее от новой бутылки очень просто. Оборотная тара по всей окружности имеет характерные царапины. Это следы от многократной очистки.

 

Старые контейнеры

Иногда можно встретить такую картину. На самом деле это просто контейнер старого образца, который забыли демонтировать. Сейчас никто не сортирует отдельно бумагу, пластик, стекло и так далее. Есть только два удобных контейнера.

 

Смотреть далее: Куда девают мусор из московских раздельных контейнеров