30 июня 2015

Куда в Москве сдать батарейки и ртутные лампы

Автор: Галина Малина

Всем известно, что использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы нельзя выбрасывать вместе с обычным бытовым мусором. В Москве есть достаточно мест, где у горожан примут ненужные элементы питания и лампы и отправят их на утилизацию.

 

Батарейки можно сдать в сети магазинов техники Media Markt. На их сайте ежегодно публикуется отчет о количестве собранных батареек. Все они отправляются на переработку в Челябинск на завод «Мегаполисресурс» за счет Media Markt.

Батарейки принимает и магазин туристического снаряжения KPOHODU.ru. Их можно самим привезти в пункт самовывоза или отдать курьеру при доставке товара на дом. Интернет-магазин экологичной еды «И-МНЕ» также примет использованные батарейки.

Еще один пункт приема – интернет-магазин эко-продуктов «LavkaLavka». Батарейки можно отдать курьеру при доставке заказа или привезти в магазин самостоятельно. После этого собранные батарейки отправят в официальные пункты приема.

Батарейки примут и в пункте самовывоза интернет-магазина «Биодолина». Более того, за любое количество использованных батареек начислят 5 бонусов на личный счет. Бонусами можно расплачиваться в интернет-магазине за покупки.

 

 

Приятные бонусы и подарки дадут также в магазине интерактивных роботов ro-bo.ru. Так, за 12 батареек подарят 3D-брелок ro-bo.ru из ЭКО-пластика, а за 60 – 3D-брелок и почетную именную грамоту «Борец за Экологию». Если же получится собрать 365 батареек, то выдадут сертификат на 1000 рублей, почетную грамоту «Борец за Экологию», а журналист напишет статью о ваших заслугах перед экологией. Подарочный сертификат выдается не чаще, чем один раз в 3 месяца.

Контейнеры для использованных батареек установлены во всех розничных магазинах техники «Эльдорадо».

В магазинах сети гипермаркетов Globus также можно найти специальные контейнеры для приема батареек, энергосберегающих лампочек и ртутных градусников. Батарейки и лампы поступают на утилизацию на специализированные предприятия, с которыми у сети Globus заключены договоры.

В рамках эксперимента в крупных сетевых магазинах Красносельского района Москвы также установлены контейнеры для отработанных батареек. Коробки для сбора есть, например, в магазине «Продуктовый дом» (ул. Краснопрудная, 22/24), в библиотеке им. Антуана де Сент-Экзюпери (2-й Красносельский переулок, 2), в магазине «М-ВИДЕО» (ул. Садовая-Спасская, д. 3, стр.3), в магазине ТПЦ «Лубянка» (Луков переулок, д. 8). Есть они и в детском образовательном центре «Земляне».

 

 

Управляющие компании многоквартирных домов в Восточном и Юго-Западном округах  принимают отработанные элементы питания.  Узнать адреса контейнеров для сбора батареек в подъездах ВАО можно в префектуре округа. Батарейки принимают в ДЕЗ на 3-й Нижнелихоборском проезде, д.8, там установлен специальный контейнер. Также контейнеры в подъездах установлены на ул. Каховка, д.15 и на Косинской ул., д.4, корп.2.

Помимо этого, договоры со специализированной компанией на вывоз батареек заключили ГУП ДЕЗ района Вешняки, ДЕЗ района Дегунино Восточное, ДЕЗ района Дегунино Северное, ДЕЗ района Восточное Измайлово, ГУП ДЕЗ и РЭУ 24 района Измайлово, ООО «Квартал 51-52» района Северное Измайлово, ГУП ДЕЗ района Новогиреево, РЭУ 20 района Соколиная Гора, управляющая компания «Ладья плюс» Преображенского района. Около районных диспетчерских установлены специальные контейнеры для сбора.

Сдать батарейки можно в Кузьминском парке, там тоже установлены специальные контейнеры. Не все организации в Москве вывозят собранные батарейки на завод в Челябинск. Некоторые отправляют их на полигоны для захоронения опасных отходов.

 

 

Опасные отходы (люминесцентные и ртутные лампы, термометры, отработанные аккумуляторные батареи и другое) принимают в стационарном пункте приема вторсырья по адресу: ул. Автозаводская, д.8, а также на 5-й Магистральной ул., д.18 (ООО «Экомет-М») и в объединенной диспетчерской службе № 43 района Беговой.

Перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять. Основанием для этого является распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп» от 19 мая 2010 года № 949-РП.

 

 

Ртутьсодержащие лампы должны принимать в районном ДЭЗе и других жилищных организациях, которые заключили договоры на их утилизацию. Затем контейнеры с лампами отправляют на завод по их утилизации. Лампы попадают в цех, где в специальной установка ртуть отделяется от стекла.

 

Поддержите Recycle