17 марта 2017

Личный опыт: как экоголик Маша Лоцманова сдает вторсырье с 2013 года

Автор: Recycle

Recycle продолжает серию постов «Личный опыт» о том, как наши активные читатели сортируют и сдают мусор на переработку. Экоголик Маша Лоцманова разделяет мусор с 2013 года и отвозит в пункт приема в ИКЕА Химки.

— Привет. Меня зовут Маша, и я экоголик.

Я сортирую мусор. Сдаю свои и соседские батарейки в пункт приема. С радостью отношу  ненужные шмотки в контейнеры CharityShop. Прочие вещи тоже всегда стараюсь запустить по второму кругу — продаю на «Авито» или отдаю на «Свалку».

В этом году впервые сдала в утиль электронику. А еще хочу сходить на экскурсию на перерабатывающий завод.

Я ненавижу одноразовые вещи: пакеты, посуду, бахилы. Не обматываю багаж целлофаном. Предпочитаю магазины, где овощи и фрукты можно взвешивать на кассе (например, «Дикси» или «Магнолия»).

В особо тяжелые дни могу прийти со своим контейнером, чтобы купить чего-нибудь на развес. Иногда, признаюсь, я таскаю с собой в рюкзаке пустую бутылку или тетрапак, чтобы дома помыть ее и бережно сложить в нужную коробочку.

Я балдею от того, что в моем бардачном доме есть свое место для стекла, пластика и бумаги.

Все началось пару лет назад. Илья Гриценко нашел меня на «Собираторе» и стал иногда вывозить мое вторсырье. Я завела себе специальные контейнеры на балконе, изучила маркировку пластика.

Когда Ильи подолгу не бывало, я порывалась бросить сортировку. Один раз мне это даже удалось, но ненадолго. Сердце кровью обливалось выбрасывать роскошные винные бутылки в мусорное ведро.

Короче, я снова начала сортировать. И поняла, что чувствую себя чище, когда бережнее отношусь к вещам.

Вскоре, наверно, кто-то внял моим страданиям, и в пяти минутах езды от моего дома открылся отличный пункт приема вторсырья. Он работает круглый год, три раза в неделю.

Там есть специальный человек, который меняет пакеты в контейнерах. И всегда есть публика. Из чего я делаю вывод, что все это кому-то нужно и работает по назначению.

У меня нет машины, и свой мусор на переработку я таскаю на себе: летом добираюсь на велике, зимой — на маршрутке. Чтобы не выглядеть совсем клошаром, купила себе здоровенный икеевский рюкзак для вторсырья (в него помещается собранное в течение примерно 6-8 недель).

И я не то чтобы спасаю планету. Мне просто не нравится иначе. И чем дальше, тем больше. Бог знает, какие еще чудачества меня ждут.

Фото автора.