05 апреля 2017

Объявлен набор волонтеров в заказники и национальные парки Прибайкалья

Автор: Анна Андриевская

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» объявляет набор добровольцев
на сезон 2017 года. Волонтеры могут принять участие в проектах на территории Прибайкальского национального парка, заказника «Красный Яр», а также в труднодоступной долине озера Медвежье Тофаларского заказника.

В «Заповедном Прибайкалье» добровольцы традиционно участвуют в благоустройстве троп, создании и ремонте объектов инфраструктуры познавательного туризма, уборке мусора, наблюдают за природой под руководством научных сотрудников.

Кроме того, в их обязанности входит работа с туристами — там они проводят социологические исследования, рассказывают посетителям ООПТ об охране природы.

Взамен волонтеры получают возможность познакомиться с прекрасной байкальской природой — богатейшей флорой и фауной, полюбоваться живописными ландшафтами Прибайкалья, узнать много нового об охране природы и о работе ООПТ, а также получить ценный опыт, множество ярких впечатлений, новых знаний и знакомств. Объявлен набор на следующие программы:

Научное волонтерство в «Красном Яре»

Добровольцы будут помогать сотрудникам научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в отлове и учете мелких млекопитающих на территории заказника «Красный Яр» с 5 по 15 сентября 2017. Подробную информацию можно получить по ссылке.

Загадочная и прекрасная Тофалария

Проект проходит на территории Тофаларского заказника — в крае дикой, нетронутой и величественной природы Восточных Саян. Можно выбрать любое удобное время с июня по август 2017 года (не менее 1 месяца).

Волонтеры будут благоустраивать территорию кордона заказника, информировать туристов о режимах и правилах посещения особо охраняемой природной территории, принимать участие в рейдах по территории заказника, оказывать помощь в других видах работ.

Отчет волонтера Василия Мигулина, побывавшего в Тофаларском заказнике в 2016 году, можно прочитать здесь. Подробная информация — по ссылке.

Экопатруль

Проект проводится совместно с благотворительным фондом «Подари Планете Жизнь». Место проведения проекта: остров Ольхон, Островное лесничество Прибайкальского национального парка. Сроки: с мая по сентябрь 2017 года.

Волонтеры будут рассказывать туристам о правилах пребывания и поведения в ООПТ, а также следить за соблюдением правил, раздавать информационные листовки и выполнять другие работы. Подробная информация — по ссылке. 

Путь в бухту Песчаная

Проект проводится совместно с МОО «Большая Байкальская Тропа» с 10 по 23 августа 2017 года на территории Прибайкальского национального парка, в районе поселка Большое Голоустное (бухта Песчаная).

Ожидается, что волонтеры будут расчищать существующую тропу и строить новый участок, а также заниматься обустройством стоянок, установкой указателей. Получить подробную информацию и записаться на проект можно на сайте МОО «Большая Байкальская Тропа».

Подробная информация о всех маршрутах — по ссылке. 

Источник: http://baikal-1.ru/direction/volunteering/.