05 июня 2018

Откуда в Новосибирске пыль и грязь и как это влияет на экологию

Автор: Светлана Сучкова

В Новосибирске уже не первый год наблюдается нетипичная для сибирского города ситуация: даже в снежную и морозную погоду на дорогах незамерзающая грязь, а весной и летом – пыльные бури. Как считают участники рабочей группы по улучшению экологической обстановки в Новосибирске, с одним из которых поговорил Recycle, причин этому несколько.

Прежде всего, использование некачественной пескосоляной смеси, которой посыпают дороги зимой. К этому добавляются неухоженные газоны, на которых безнаказанно паркуются автомобили и вывоз грязи со строек на колесах грузовиков. С одной из главных причин новосибирцы, что называется, боролись всем миром.

Михаил Мезенцев

Михаил Мезенцев

известный в городе общественник, официальный представитель Федерации автовладельцев России в Новосибирске

— Проблемы с качеством пескосоляной смесью на дорогах города начались где-то года три назад. А этой зимой, в середине декабря многие люди заметили, что на дорогах появился толстый слой грязи – такие шлепки, как весной, причем в разных районах города. Я снял ролик об этой проблеме и выложил в Фейсбуке.

Потом позвонил начальнику Главного управления по благоустройству города (ГУБО), знакомому депутату из горсовета Дмитрию Прибаловцу: надо что-то делать! Вместе с представителем ГУБО мы собрали  с дороги образцы этой грязи, упаковали в пакетики и отдали на экспертизу.

По результатам испытаний выяснилось, что в составе смеси песка очень мало, он второго класса, а значит, мелкий, а около 45 % составляют пылеватые частицы ила и глины. Потом эти частицы превращаются в пыль, забивают ливневые канализации…

Под давлением активистов мэрия провела свою собственную проверку.

— Но дьявол кроется в деталях, — продолжает Михаил Мезенцев, — когда проводилась экспертиза, песок был уже смешан с солью, и определить изначальное качество песка не представлялось возможным.

В чем еще проблема – зимой вся эта смесь разбрасывается по городу, а весной не убирается! После таяния снега вдоль проезжей части лежит 5-сантиметровый слой грязи, который простой лопатой собрать можно. А в результате все разлетается и размывается.

И все же по итогам наших проверок мэрия решила вообще пересмотреть порядок обработки дорог зимой – возможно, отказаться от песка, рассматривают другие варианты – такие как гранитная, мраморная крошка. На чем остановятся, сколько это будет стоить – пока неизвестно.