25 апреля 2017

Ученые обнаружили гусениц, которые избавят мир от полиэтиленовых пакетов

Автор: Анна Андриевская

Ученые обнаружили, что гусеницы большой восковой моли питаются полиэтиленовыми пакетами и в состоянии разлагать их. Об этом сообщает немецкий журнал Stern. Данные опытов опубликованы на сайте Current Biology.

Один из авторов исследования профессор Кембриджского университета Паоло Бомбелли считает, что это открытие поможет избавиться от огромного количества мусора, который скапливается на свалках и в океане.

Открытие, связанное с гусеницами большой восковой моли, было сделано случайно, когда биолог Федерика Борточчини, которая работает на севере Испании в городе Сантандер, обнаружила в пчелиных ульях несколько личинок бабочки-вредителя Galleria mellonella.

Берточчини собрала гусениц в полиэтиленовый пакет, однако спустя какое-то время нашла в пакете многочисленные дыры.

 

Затем вместе с коллегами из Кембриджского университета биолог провела полноценный эксперимент, во время которого выяснилось, что гусеницы способны разрушать полимерные цепочки полиэтилена, превращая его в этиленгликоль.

Первые отверстия в пакете появились уже через 40 минут после начала эксперимента, еще через 12 часов 100 личинок насекомых успели съесть 92 миллиграмма обычного полиэтиленового пакета.

«Мы предполагаем, что такое быстрое разложение полиэтилена в организме гусениц возможно благодаря молекуле или ферменту, которые мы попытаемся выделить», — заявили ученые.

Этот фермент вырабатывается либо железами гусениц, либо бактериями-симбионтами в их пищеварительной системе.

Полиэтилен — это синтетический полимер, который используется, в первую очередь, для производства пакетов. Всего в мире потребляется ежегодно около миллиарда полиэтиленовых пакетов, что соответствует количеству в 60 миллионов тонн пластика.

Дальнейшие эксперименты показали, что гусеницы большой восковой моли могут на 100% переваривать полиэтилен. Также было установлено, что полэтилен разлагается, если на него положить раздавленную гусеницу.

По подсчетам, это значительно больше, чем объем вещества, который был бы за подобное время разложен бактериями либо грибком.

По мнению ученых, фермент, вырабатываемый гусеницами, можно будет синтезировать искусственным путем и производить в промышленных масштабах в целях избавления от пластикового мусора.