19 октября 2017

UNIQLO и студенты ВШЭ представили проект в поддержку сбора ненужной одежды

Автор: Анна Андриевская

Студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ создали серию моделей, творчески переосмыслив дизайн повседневных вещей UNIQLO. Эта коллекция призвана обратить внимание на глобальную инициативу UNIQLO Recycle и вдохновить больше покупателей подарить старую одежду бренда нуждающимся людям по всей России.

Три года назад в магазинах были установлены специальные коробки UNIQLO Recycing Box для сбора ненужной одежды бренда тем людям, которые в ней нуждаются, тем самым продлевая жизнь каждой вещи.

Студенты совместно с кураторами арт-проекта — Екатериной Павелко, Марией Смирновой и Екатериной Сычевой — экспериментировали с формой и различными приемами стилизации, используя такие технологии, как переработка, деконструкция и создание нового из старого с помощью техники upcycling. Таким образом, при создании моделей были задействованы вещи, которые были пожертвованы в рамках программы UNIQLO Recycle, но по своему состоянию не подлежали дальнейшей передаче.

В итоге студенты стали авторами специального арт-проекта, посвященного возможностям sustainable fashion. Совместная работа показывает, как в использованные вещи можно «вдохнуть» вторую жизнь, переосмыслив их в новом качестве.

Проект UNIQLO Recycle был запущен в России в 2015 году. Специально для этих целей в магазинах были установлены коробки (UNIQLO Recycling Box), в которые любой желающий может сдать ношеную одежду бренда в хорошем состоянии. Собранные вещи перераспределяются и передаются нуждающимся по всей России —  малоимущим семьям и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Инициатива носит глобальный характер. С момента запуска в 2006 году было собрано и передано более 20 миллионов вещей в 62 странах и регионах всего мира.

Работы студентов являются частью арт-проекта и не будут доступны для продажи. С коллекцией можно познакомиться по ссылке.