Зеленая команда: Как студенты ВШЭ внедряют экологичный образ жизни
Компания студентов и выпускников НИУ ВШЭ и МГУ создали проект «Зеленая вышка», чтобы воспитывать экосознательность у студентов Вышки. Recycle узнал у основателя движения Павла Мусатова, получилось ли это сделать
О запуске
«Зеленую Вышку» придумал в 2013-м году выпускник НИУ ВШЭ Павел Мусатов. Ему помогали еще две студентки – Дарья Суздальцева c третьего курса того же вуза и выпускница МГУ Александра Запольская.
«В июне 2013-го я узнал, что в здании ВШЭ на улице Шаболовская провели акцию по сбору макулатуры, которую организовала неизвестная мне инициативная группа девушек, – говорит Павел. – Довольно быстро мы списались, организовали встречу, и тогда родилась идея создания эко-движения в своём университете».
О проекте
«Если честно, то мы не сразу поняли, каким должен быть «зеленый университет». Поначалу думали ограничиться раздельным сбором мусора в корпусах университета, раздавать информационные буклеты… Со временем стало ясно, что нужен более системный и комплексный подход. Сейчас пишем концепцию политики в области устойчивого развития НИУ ВШЭ. Работаем по четырем основным направлениям: мероприятия, информационные ресурсы, разработка стратегии устойчивого развития и раздельный сбор мусора.
Под устойчивым развитием ВШЭ мы понимаем такую политику развития университета, которая бы учитывала экологический аспект. В ВШЭ уже не первый год не переставая идет строительство новых корпусов, реконструкция старых, бесконечные ремонты и замена старого оборудования. Такое интенсивное развитие не может не сказываться на экологии. К тому же университет в целом – это огромная структура, расходующая огромное количество ресурсов и производящая десятки тонн мусора в год.
Каждое направление курирует отдельный активист движения, исключение составляет лишь направление мероприятий, где у каждого события есть свой координатор.
Вся наша деятельность финансируется из бюджета университета, однако наши потребности растут, поэтому сейчас мы ищем спонсоров и партнёров, чтобы покрыть значимую часть наших расходов за счёт внешних ресурсов».
О команде
«Есть костяк движения – 7 человек, которые курируют отдельные направления, есть 15 волонтёров, которые помогают по мере возможности, количество волонтёров довольно часто «плавает».
Большинство из нас — скорее энтузиасты, чем профессионалы, однако мы глубоко убеждены, что любая серьёзная работа должна осуществляться профессионалами, поэтому, например, к разработке стратегии устойчивого развития нашего университета мы привлекаем экспертов из Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.
У многих волонтёров «Зелёной Вышки» есть основная работа, чаще всего не связанная с эко-тематикой, волонтёрство в движении никогда не рассматривалось и не будет рассматриваться как возможность заработать».
О результатах
«Мы наладили постоянный сбор макулатуры в семи из шестнадцати учебных зданий и в четырех общежитиях из семи. Например, каждый сотрудник имеет возможность заказать вынос макулатуры из своего кабинета, вся бумага будет перенесена в отдельный контейнер. Батарейки мы собираем в четырех учебных зданиях и двух общежитиях. Это где-то 10 кг со всей Вышки в месяц. Относим, понятно, в Media Markt.
Что же касается мероприятий, то движение «Зелёная Вышка» стала завсегдатаем больших университетских мероприятий: на каждом из них мы делаем свои экологично-развлекательные стенды. Было несколько самостоятельных мероприятий, самое масштабное — загородный студенческий выезд «На траве», где участники могли поучаствовать в мастер-классах, дебатах на экологическую тематику, заняться йогой, а также посмотреть и обсудить фильм (мы тогда показывали «Заговор вокруг лампочки»).
Наконец, то, что мы делаем, приносит университету небольшой доход от сдачи вторсырья на переработку. Сейчас это небольшие деньги, но тем не менее».
О трудностях
«Первая – студенты. Большинству современных студентов (да и людей в России в целом) чужда забота об окружающей среде. Нет готового алгоритма, как заставить несознательного человека стать сознательным, так же, как и нет алгоритма, как сделать из любителя стейков вегетарианца, а из светской модницы человека, отказавшегося от покупки мехов.
Всё это так или иначе должно прийти в голову естественным путём, нельзя заставить быть студента быть экологичным какими-то жёсткими мерами. Поэтому мы экспериментируем, ищем разные подходы.
Вторая сложность – техническая. А именно требования пожарной безопасности. Нельзя хранить слишком много бумаги внутри здания, поэтому макулатуру собирать непросто».
Фото: Григорий Собченко