08 июня 2018

Индия запретит одноразовый пластик к 2022 году

Автор: Анна Андриевская

Премьер-министр Индии Нарендра Моди сделал громкое заявление о том, что страна откажется от одноразового пластика к 2022 году. Объявление было сделано во Всемирный день окружающей среды.

«Выбор, который мы делаем сегодня, определит наше будущее, — сказал Моди. – Этот выбор будет нелегким, но современные технологии, глобальное партнерство и осознание важности поставленной цели помогут нам добиться своего. Давайте вместе остановим пластиковое загрязнение и сделаем нашу планету лучшим местом для жизни».

Ситуация с пластиковым загрязнением в Индии сейчас катастрофическая, большая часть пластикового мусора попадает на побережье и пляжи, в реки страны, а затем и в океан.

Во второй по численности населения страны мира до сих пор нет развитой системы сортировки и переработки отходов. По данным Министерства городского развития, в Индии ежедневно производится 160 000 тонн мусора.

С 2017 года в столице Индии — Дели — уже действует запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, стаканов, пакетов и других предметов. К 2022 году этот запрет должен распространиться на всю страну.

Цели Индии оказались, по мнению ООН, слишком оптимистичными. Например, Великобритания готова отказаться от одноразового пластика только к 2042 году.