10 мая 2018

Переработка дня: обувь из жевательной резинки

Автор: Анна Андриевская

В Амстердаме создали технологию по переработке жевательной резинки в подошву для обуви.

Так городская маркетинговая организация Iamsterdam, дизайнер Explicit Wear и компания Gumdrop решили бороться с мусором на амстердамских улицах и объединились для создания проекта Gumshoe. Обувная подошва в новых кедах состоит из переработанных продуктов, в том числе на 20 % из жевательной резинки.

По данным организаторов проекта, на амстердамских тротуарах ежегодно собирают 1500 тонн жевательной резинки. Город тратит на очистку улиц миллионы долларов. Как уверяют авторы проекта, его цель состоит в том, чтобы привлечь внимание людей к количеству мусора на улицах города.

По технологии жевательная резинка перерабатывается в гранулы и затем из нее изготавливают подошву. Для изготовления 4 пар обуви используется примерно 1 кг жевательной резинки. Подошва так же долговечна, как и выполненная из обычной резины и даже пахнет жвачкой, но при этом не липнет.

Верхняя часть обуви выполнена из кожи, но авторы работают над тем, чтобы разработать линейку, в которой не будет использоваться материалов животного происхождения.

Кеды поступят в продажу в июне и будут стоить около 232 доллара США.