01 сентября 2017

Президентский совет провел специальное заседание по проблемам мусора

Автор: Анна Андриевская

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня провел специальное заседание по теме «Обеспечение права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления».

Как сообщается на сайте Президентского совета, в заседании приняли участие члены СПЧ, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, руководители профильных ведомств, мэры городов Мытищи и Магас, представители инициативных групп из разных регионов, экологи, общественники и правозащитники.

С основными докладами выступили министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации  Сергей Донской, председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков и ряд других экспертов.

По мнению Президентского совета, тема обращения с отходами потребления должна рассматриваться в контексте обеспечения гарантированных Конституцией РФ прав каждого на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду.

Совет планирует контролировать правовое регулирование сферы обращения с отходами, технологические проблемы, а также нарушения прав граждан на здоровье и благоприятную окружающую среду при обращении с мусором. Кроме того, по мнению Совета, решение проблемы отходов требует объединения усилий государства и гражданского общества, производителей и потребителей товаров и услуг, муниципальных властей, образовательных учреждений, субъектов общественного контроля и граждан.

По итогам специального заседания Совет подготовил Рекомендации, которые будут направлены Президенту России, в органы государственной власти, руководителям профильных ведомств и представлены вниманию общественности.