16 мая 2017

Россия может присоединиться к Парижскому соглашению по климату в 2019 году

Автор: Анна Андриевская

Россия может присоединиться к Парижскому соглашению по климату в 2019 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на советника президента РФ Александра Бедрицкого.

По словам Бедрицкого, это соглашение открывает новые возможности для страны, поэтому Россия заинтересована в ратификации соглашения.

Он также подчеркнул, что нужны механизмы реализации соглашения, которое пока носит общий характер и должно начать работать с 2021 года. Кроме того, советник президента добавил, что ранее действовавший Киотский протокол по снижению выбросов CO2 в атмосферу доказал свою эффективность.

Парижское соглашение, с которым связаны основные надежды в сфере борьбы с глобальным изменением климата, вступило в силу 4 ноября 2016 года для стран, присоединившихся к договоренности. Документ ратифицировали 139 государств.

Россия, занимая третью строчку по выбросам парниковых газов среди участников Парижского соглашения (по данным ООН), была единственной, кто не ратифицировал документ из 15 ведущих по выбросам стран

Цель соглашения — не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.