07 апреля 2017

Российские школьники представят свои экопроекты в Берлине

Автор: Анна Андриевская

8-9 апреля в Берлине пройдет Третья международная молодежная конференция по экологии, на который выступят финалисты конкурса Гёте-Института «Школа за экологию». Россию на конференцию представят команды из Сургута, Ижевска, Пушкина (Ленинградская область) и с/п Котовский (Волгоградская область).

«Молодые люди увлечены идеями защиты окружающей среды, поскольку осознают, что речь идет об их настоящем и будущем. В нашем проекте школьники несут ответственность за жизнь за дверями своих домов», — говорит д-р Анне Шёнхаген, руководитель языкового отдела Гёте-Института Москвы и в регионе Восточная Европа и Центральная Азия.

Конкурс «Школа за экологию» был объявлен в апреле 2016 года. Его суть заключалась в том, что школьники разных стран исследовали экологическую ситуацию в своем городе или поселке, на своей улице, в своей школе. К примеру, качество воды и воздуха, потребление энергии, растительный и животный мир, проблему мусора, здоровье, здоровое  питание и др.

В финальной части участники представят 15 из 200 экологических проектов, участвовавших в конкурсе «Школа за экологию».

Так, авторы работы из Сургута проверили качество наземных вод в городе и предложили очистить токсичные водоемы методом пластичного двойного гидроксида, а ученики Ижевского колледжа изучили, как можно использовать древесные опилки, которые наносят значительный вред окружающей среде.

Школьники города Пушкин (Царское Село) очистили пруды в историческом Александровском парке и провели анализ воды, а юные жители села Котовка Волгоградской области очистили родник, укрепили дно  и облагородили прилегающую территорию.