02 октября 2017

Сортирующим мусор россиянам могут снизить квартплаты

Автор: Анна Андриевская

Минприроды планирует внести в правительство законопроект, согласно которому россияне, сортирующие мусор, получат льготы по квартплате. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава Минприроды Сергей Донской. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.

«Законопроект содержит нормы, которые уточняют процедуру раздельного сбора мусора, но там много и других норм. Мы предлагаем включить в этот проект механизм, который позволил бы устанавливать льготы для граждан, если они сортируют мусор. Тем самым они уже помогают операторам — компаниям, которые собирают отходы, выделяя из него полезные компоненты, которые потом можно будет продать», — рассказал министр.

Кроме того, те, кто выбрасывает мусор на улице, получат штрафы в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. В дальнейшем планируется увеличить штрафы до 10 тысяч рублей. Все виды нарушений будут прописаны в КоАП, по каждому из них будет установлен свой штраф, заявил министр. По мнению Донского, благодаря этому, у людей появится стимул не мусорить в публичных и непубличных местах.

Полное интервью с министром — по ссылке.