12 апреля 2017

В России планируют создать экологическую полицию

Автор: Анна Андриевская

В России планируют создать экологическую полицию. Об этом сообщает RG.ru со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Николая Валуева.

По мнению чиновника, существующие природоохранные структуры не справляются с задачами экологического надзора и контроля природных ресурсов.

«Сейчас госинспектор, поймав браконьера, мало что с ним может сделать, — рассказывает Николай Валуев. — Поэтому кроме наделения работников новой структуры — экологических инспекторов — правом составления протоколов на браконьеров, их необходимо обеспечить соответствующим транспортом, форменной одеждой и правом иметь служебное оружие, чтобы оперативников узнавали и они могли дать отпор, если возникнет конфликт».

Головной центр будет размещен в Москве, он будет координировать работу региональных служб. В каждом субъекте Федерации будет назначен руководитель экологической полиции. Под его началом станут работать госинспекторы по охране животного мира, рыбных запасов, леса и инспекторы по экологии, которые будут контролировать свалки.

Планируется, что новое ведомство не только станет обеспечивать защиту природных богатств от браконьеров, но также займется воссозданием потребительской кооперации. Будут создаваться пункты приема у населения грибов, ягод, пушнины, меда и лекарственных растений.