13 марта 2017

Выставка работ Энди Уорхола о вымирающих видах животных пройдет в Москве

Автор: Анна Андриевская

Минприроды России совместно с государственным Дарвиновским музеем и Европейским культурным клубом проводит выставку «Энди Уорхол. Вымирающие виды». Серия из 10 портретов редких животных впервые будет выставляться в Москве с 18 марта по 28 мая 2017 года в рамках Года экологии в России.

Как сообщается на сайте Года экологии в России, серия шелкографий «Вымирающие виды» была создана художником в 1983 году по просьбе друзей, защитников диких животных Рональда и Фрейды Фельдман.

Серия включает портреты амурского тигра, африканского слона, орангутана, черного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки из семейства квакш и бабочки.

В России из указанных видов водятся амурский тигр, белоголовый орлан и снежный баран. В частности, амурский тигр занесен в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Цикл имеет еще одно название «Животные в гриме». Для создания работ Уорхол выбирал наиболее вдохновляющие фотографии редких животных, а затем экспериментировал с цветом, накладывая его на бумагу через особые сетчатые трафареты, слой за слоем. Глубокие яркие цвета и их неожиданные сочетания, а также крупный формат привлекают внимание зрителей к проблеме опасности, которая грозит животным, изображенным на картинах.

Подробная информация — на сайте Дарвиновского музея.