Евгений Гинтов Книжный приют макулатура старые книги

Против всех законов: как живет приют для книг под открытым небом

Житель Иркутска Евгений Гинтов человек с необычной судьбой – в его биографии есть разные эпизоды: он работал криминалистом, зубным техником, год провел в армии, примерив форму десантника, а потом основал «Книжный приют» - место, ставшее легендарным и известным многим библиофилам не только в Иркутске, но и в других регионах.

Проект не имеет аналогов в России, а уникален он тем, что это первая и единственная открытая «библиотека-склад-букинист» под открытым небом. Причем в Сибири, где зима длится практически девять месяцев году! Но сам автор проекта иронично предупреждает: «Это смертельный номер, повторять не рекомендуется!».

О «Книжном приюте» знают далеко за пределами Иркутска, потому что это проект не только про книги, но и про отношение к людям.

Recycle поговорил с Евгением Гинтовым о том, как пункт по приему макулатуры вырос в огромный проект по сохранению книг, в котором сейчас насчитывается по самым скромным меркам порядка 80 тысяч изданий.

Большая советская энциклопедия и ностальгия

Евгений вспоминает, что все началось в 2016 году с пункта приема макулатуры. Первое, что он отметил для себя – большое количество самых разных книг, которые приносили на утилизацию. Говорит, что поначалу не особенно обращал на это внимание – вроде как приносят и приносят. Но все изменилось, когда однажды принесли второе издание Большой советской энциклопедии.

«Может помните, в таком темно-бордовом переплете… Меня тогда впервые накрыла ностальгия. Точно такая же энциклопедия была в моем детстве. Я вспомнил времена, когда не было интернета и папа меня учил пользоваться книгами, как я сидел вместе с ним под желтой лампочкой и мы готовили рефераты. И с этого все и началось. Я понял, что хочу не утилизировать макулатуру, а сохранять книги», - рассказывает Евгений.

Самое парадоксальное - по своей основной профессии Евгений занимается как раз уничтожением бумаг – госструктуры, больницы, пенсионный фонд… Компания, где он работает, утилизирует списанную документацию. А вот происходящее с книгами – история совсем иного толка.

«Многие избавляются от книг и их нужно на время приютить. Я верю, что каждая книга должна найти своего хозяина», - говорит Евгений и добавляет: «есть приюты для брошенных животных, а у меня приют для книг».

Вопреки всем существующим законам

Проекту девятый год. Первые стеллажи выросли … под пивным навесом. Раньше на улицах ставили пивные летники, в которых люди отдыхали. В Братске у отца Евгения было что-то подобное, а потом он отдал ему такой навес для оборудования площадки под макулатуру. Это и стало началом «Книжного приюта».

И сегодня до сих пор проект живет практически под открытым небом: есть навесы, специально оборудованные стеллажи, которые накрыты непромокаемой тканью. Как ни странно, книги хорошо хранятся в такой обстановке. Зимой, например, они вымораживаются – это своего рода дополнительная санобработка. Литература поступает из разных семей, скажем так «не витринного хранения». По словам Евгения, не было ни одного случая за все девать лет, чтобы кто-то предъявил претензии, что вместе с книгой принесли домой каких-то насекомых.

Сейчас в «КП» оборудовано два этажа, но, чтобы разместить весь фонд в полноценном помещении, нужно квадратов 500. Евгений говорит, что аренду проект не может себе позволить, потому что в первый же месяц уйдет в огромный минус. Он, наверное, существует и развивается за счет того, что аренду не платят – участок находится в собственности Евгения.

Он отмечает, что часто обращаются люди из других городов, которые горят желанием сделать что-то подобное, но после откровенного разговора о том, что их ждет, рискуют не многие. Да что уж говорить, практически никто - отсеивается 99%.

«Мне никто не объяснял, как правильно, как лучше делать. Вообще в этом плане я первопроходец – развиваю в Сибири проект под открытым небом. Многих это удивляет – есть стереотип, что нужно теплое оборудованное место для книг, но я нарушил все существующие законы», - смеется Евгений.

Он говорит, что сейчас на полках расставлено около 80 тысяч томов, есть еще книги, которым не нашли места, и они пока лежат в коробках. На территории есть небольшой домик – там находится еще порядка 20 тысяч книг. Пока им физически не хватает места. Они терпеливо ждут своего часа.

Коробки из-под холодильника?

Приемка книг происходит по-разному. Раньше Евгений сам ездил по точкам и забирал книги. Поначалу был один грузовичок, потом, после пяти лет накоплений, появился второй. Но покупка оказалась неудачной, что называется «попали пальцем в небо» - расход топлива большой, стоимость запчастей аховая… Евгений надеется продать его и купить что-то более дешевое, что можно ремонтировать в два счета.

«Первые шесть лет я сам ездил за книгами по заявкам. Откуда только не приходилось забирать книги: и с пятого этажа носил, и из подвала вытаскивал, и из частных каких-то домов. Но здоровье не резиновое… Бывает, приезжаешь за книгами, а хозяева набьют коробки книгами, и каждая из них килограммов по 40. И мне говорят: «Не вы же мужчина!». А я после полноценного рабочего дня с архивами. И тогда приходит такая мысль: «Как хорошо, что набили в такие коробки, а не из-под холодильника», - смеется Евгений.

Последний год он стал просить, чтобы в «КП» привозили книги самостоятельно, да и число желающих сдать книги только растет.

50 рублей за любую

Поначалу книги были бесплатными. Например, когда принимали макулатуру, то за 10-15 ее килограммов можно было выбрать любую книгу. Евгений признается: это был такой порыв души – пристроить как можно больше книг, чтобы они не попали на переработку.

«Потом люди стали забирать книги мешками и через какое-то время нам же пытаться все это сдать. А я по образованию криминалист и все пять лет меня учили запоминать… И тут пошла волна людей, которые пытались нажиться на благом деле. То есть, они забирали у нас бесплатно книги, а потом нам же несли их обратно и требовали свои условные пять рублей за килограмм. И меня резануло это очень сильно. Были случаи, когда мы бесплатно сами увозили книги в социальные учреждения, а потом мне звонили и пытались сдать эти книги как макулатуру», - вспоминает Евгений.

Примерно через полгода после этих событий, летом 2016 года, в «КП» ввели символическую плату – 50 рублей. И она действует до сих пор. Все люди, которые приходят в «КП» берут книги за эту сумму.

«Что бы не происходило с экономикой, как бы не росла инфляция, я стараюсь не менять эту сумму. Пока цель – продержаться 10 лет, а там посмотрим», - говорит Евгений.

Все вырученные деньги тут же уходят в проект – в прошлом году купили за 2 млн 400 тысяч тот самый неудачный грузовик, также деньги идут на закупку инструментов, доски, расходники. Сейчас проекту сильно помогают книжные аукционы, которые ежедневно проводятся в соцсетях. За небольшие деньги можно получить интересные и довольно редкие издания. Благодаря этому проект сохраняет самостоятельность.

Евгений отмечает, что по его наблюдениям читают вообще все. Бывает, что приходит очень специфическая литература вроде ремонта советских телевизоров. Куда ее?

«Но книжный приют – это про накопление литературы, чтобы книги могли искать свих читателей. Интересов у наших людей много – кто-то увлекается ремонтом часов, кто-то работает с кожей, другие приходят за дополнительным образованием или меняет профессию. Мое видение – мы должны уходить в накопление литературы, а со временем читатель найдется на каждую книгу», - уверен Евгений.

Сам себе генерал и сам себе рядовой…

Евгений признается, что это очень тяжелый проект. С одной стороны, физически. Каждый саморез и каждая полка буквально сделаны его руками и стройку он никому не доверяет. С другой стороны, все-все от идеи до ее воплощения – тоже на Евгении. Он признается, что за эти девять лет сдал и физически, и эмоционально, потому что постоянно включен в происходящее.

«Дунул ветер - упал стеллаж, я бегу его ремонтировать. Не спал по ночам, когда начинался дождь – бежал укрывать, чтобы не подмочило ни одну книгу. Я такой человек – если делаю, то делаю хорошо. Либо вообще лучше не браться. Я всячески стараюсь соответствовать тому уровню, который я сам себе задал», - говорит Евгений.

Он вспоминает, что, когда уходил из органов, сняв свои лейтенантские погоны (на тот момент он был аттестованным судебным экспертом по пожаро-технической части), сказал ребятам: «Мне будет проще, если я буду сам себе генерал и сам себе рядовой».

«Так и получилось: моя ответственность на мне», - отмечает Евгений.

Признается, что до сих пор вкладывает часть своей зарплаты в проект. Например, на свои отпускные заказал арт-оформление приюта.

«Это такой подарок посетителям от меня, чтобы они почувствовали ту самую атмосферу своего детства, когда были книги, родители, тепло, иллюстрации, восторг от новых открытий…», - делится автор проекта.

Евгений рассказывает, что были у него попытки найти преемника, чтобы передать проект, но когда приходят люди, которые видят в проекте только финансовую составляющую, хотят на нем делать деньги, то все желание работать с ними пропадает.

Не дороже булки хлеба

«Они не понимают ценность проекта. «Книжный приют» - это про доступность книг для максимального количества людей. Иначе все превратится в самый обычный магазин букинист. Я уверен, что книга должна стоить не дороже булки хлеба. И пока у меня получается это делать», - с гордостью говорит Евгений.

Он признается, что его сильно поддерживает внимание к проекту других людей. Он с особым теплом говорит о пожилых людях, которые приходят в «КП», говорит, что это особые посетители – умные, честные, интересные.

«Бывает приходят пожилые люди, им некуда идти, они идут к нам. Придут, возьмут книжки, присядут, полистают. Уходя, возьмут десять книг, приобнимут меня, поблагодарят… Кто-то принесет банку варенья, чай, блинчики – накормит всех гостей. Для меня это своего рода отдушина, я вижу, что людям проект нужен. Если бы люди не шли, я бы свернул все. Но тяга к литературе и живому общению не иссякает. Люди встречаются, общаются, делятся, советуются. Это живое общение, может быть, дороже всех вместе взятых книжек. Я и сам цепляюсь за это, не отбираю у людей возможность, ощущение того, что они могут прийти и чувствовать себя как дома», - делится Евгений.

Он с теплом говорит о волонтерах – это костяк людей, не больше десяти человек, которые особенно часто бывают в приюте, сроднились с ним и уже не представляют ни своей жизни без КП, ни Евгений не представляет жизни без таких помощников.

Достойная изба-читальня

Разговорившись, Евгений делится мечтами, говорит, что хочется, чтобы после него осталось что-то достойное. Он думает преобразовать «КП» в самую настоящую избу-читальню квадратов на 200-300. И создать там Дом старинной книги. Сейчас на будущую стройку всем миром собирают деньги. Помочь можно в группе в ВК

«Все дореволюционные книги, которые к нам попадают, не продаются, а собираются для этого будущего дома. Единственный раз я продал старинный молитвенник из-за финансовых трудностей, нам на что-то в проекте не хватало денег. И выручили-то мы совсем небольшие деньги, которых потом в итоге и не хватило, а осадок остался. Я решил больше так не делать. Сейчас все старинные книги я храню дома и не продаю их. Я считаю, что книга должна умирать в руках читателя. Для нее – это самая правильная смерть», - считает Евгений.

Он мечтает, что в цоколе у него будет мастерская, на втором этаже – небольшой кабинет, а весь первый этаж – арт-пространство, где можно встретиться, выпить чая, поиграть в настольные игры, почитать книги, поучаствовать в литературных встречах.

Евгений признается, что «КП» все-таки очень нужна «крыша над головой», потому что сейчас приют - это больше летняя история. Зимой он, конечно, работает, но это очень тяжело.

«Раньше по выходным мы работали с 10 до 17 часов в любую погоду. По будням приют закрыт – я на тружусь на основной работе, остаются только выходные, и я стараюсь использовать их максимально, чтобы люди приходили и брали книги», - рассказывает о режиме работы Евгений.

Книг на свалках больше нет

По словам Евгения, еще одно из основных направлений «КП» - создавать и поддерживать библиотеки социально значимых учреждений. Когда в 2019 году случилось наводнение в Тулуне, он без долгих размышлений пришел на помощь сельским библиотекам.

«Я брал отгулы, на пожертвования закупал в том числе вещи первой необходимости и развозил нуждающимся. А затем, после спада воды, я возил туда книги, чему и посвятил целый свой отпуск. И сегодня если где-то от стихии пострадали библиотеки, мы стараемся за свой счет оплатить транспортные, собрать разнообразную литературу и отправить туда книги. Было бы круто, если бы какая-то транспортная компания сказала бы: «Женя, мы готовы отправлять бесплатно по всей России твои книги», - рассказывает Евгений.

В прошлом году проект впервые побывал в Бурятии – развезли пять тысяч книг по домам престарелых.

«От того, что мы перегрузили наш грузовик, взорвались колеса, в общем, то еще было путешествие!» - смеется Евгений.

В этом году собирались на Алтай, но с новым грузовиком пока все сложно – ремонт каждой поломки стоит огромных денег.

Евгений с нескрываемой радостью говорит, что с появлением «КП» решилась давняя проблема книг на свалках.

«Если раньше выбрасывали целые библиотеки, то сейчас все книги приходят к нам», - отмечает Евгений.

Во время беседы Евгений много рассказал о себе. Например, в школе он совсем не любил ни русский язык, ни литературу, да и читал очень мало. Все изменила книга Валентина Распутина «Уроки французского». Говорит, чтобы доказать любимой девушке, он сделал невозможное – обогнал всех отличников и стал учеником года. На конкурсе он и получил эту книгу с рассказами сибирского писателя. Евгений не уверен, что человека формируют его детские годы, но признается, что сильно скучает по тому времени.

«У меня есть желание, пусть и несбыточное: на денечек бы вернуться в детство. В какой-то из вечеров, когда все дома, мама что-то готовит, папа рядом беседует со мной… Не хватает мне этого…», - вздыхает Евгений и снова вспоминает, как отец учил его пользоваться Большой советской энциклопедией, той самой, без которой и «Книжного приюта» бы не случилось…

Узнать больше о «Книжном приюте» можно в группе в ВК.