
ECOCUP Green Talks 2021: о чём рассказали деревья

Международный фестиваль документального «зеленого» кино ECOCUP Green Talks 2021 представил два фильма, объединенные одной темой: человек и лес.
Человек и дерево — два субъекта живой природы. Только один считает, что он главнее и умнее, а другой просто не умеет сопротивляться первому. Вот и в фильмах фестиваля показаны взаимоотношения двух героев с деревьями, как они взаимодействуют и что из этого выходит. Два героя, два мира, два подхода.

Герой фильма режиссёра Саломе Яши «Приручая сад» (в другой версии - «Соперничая с природой», производство: Швейцария, Германия, Грузия), вероятно, считает, что он царь природы.

Он ни разу не появляется в кадре, но на протяжении всего фильма о нем говорят, пытаются понять его действия, и даже не понимая, выполняют его указания. Потому что он — хозяин страны. Бывший премьер-министр Грузии и олигарх-миллиардер Бидзина Иванишвили. Захочет — повернет реки вспять, захочет — отправит путешествовать по морю двухсотлетнее дерево.

Однажды этому всемогущему человеку пришла в голову идея собрать вековые деревья со всей Грузии в свой личный сад. Фильм демонстрирует, как осуществляется этот варварский процесс.Оператор дотошно показывает детали технологического процесса, все это происходит медленно, тягуче, как и сама размеренная кавказская жизнь. Чтобы извлечь одно дерево, рушат дома, другие деревья, мандариновые плантации, коммуникации. Но кого это волнует?

Вечером после работы исполнители так же неспешно ведут диалоги:
- Я все равно не понимаю, зачем ему это нужно. Для кого он это делает?
- А что потом будет со всеми этими деревьями?
- Тебя это не касается. Зато он делает дороги. Он может тратить свои деньги на что хочет.
- Я читал, что это продлевает ему жизнь…

Никто не протестует. Все одарены деньгами. Зато будет дорога. Главный аргумент. Унылые кадры общей грузинской разрухи и бедности. Мрак беспросветности, в котором в ночи стонет и скрежещет корнями вырываемое из родной почвы дерево… Самые пронзительные кадры — как деревня прощается с ним — дерево медленно уезжает на платформе, а следом идут люди, словно провожают покойника в последний путь, даже мужчины смахивают слезу…
Потом мы увидим эти деревья на новом месте. Собранные как старики в элитный пансионат для престарелых. Шустрые газонокосилки вылизывают траву. Новоселов теперь почти не отличишь одного от другого — сорванные с места, потерявшие свою историю, да, собственно, так похожи и все старики. Их крепко, как узников, держат стальные тросы — видимо, все еще боятся, чтобы не убежали на родину...
И совсем другой подход — в фильме режиссера Йорга Адольфа «Тайная жизнь деревьев» (Германия).
Герой фильма - лесник и автор бестселлеров Петер Воллебен искренне считает, что деревья — мыслящие существа, у них есть свой социум, взаимопомощь, даже милосердие и коммуникации.
- Посмотрите: вот эти деревья держат ветки наружу — так они выказывают уважение окружающим, - показывает Петер.

Он практически все время в движении — то осматривает лесные делянки, то проводит просветительскую лекцию, то подписывает одноименный (с фильмом) бестселлер, то карабкается на гору в Швеции, чтобы увидеть самое старое дерево в мире — ель, которой около 10 тысяч лет!

И фильм такой же живой и динамичный: камера фиксирует это многообразие человеческой деятельности, сопоставимой с жизнью дерева. Это только кажется, что деревья стоят молча и только шумят ветвями. Они могут о многом рассказать, если научиться их слушать - так, как Петер Воллебен.
Завораживающие кадры реликтовых буковых лесов Германии сменяются репортажными съемками санитарных рубок, отрывками интервью, невероятной макросъемкой многочисленных обитателей леса. И через весь фильм сквозной строкой звучит идея героя: дайте дереву самому распоряжаться своей судьбой, а лесу — судьбой лесного сообщества. Человек должен понимать законы леса — чтобы ему не навредить.

По мнению Петера, деревья умеют договариваться между собой. Например, хвойные леса дают семена ежегодно, а лиственные еще подумают — чтобы кабаны и другие любители тех же желудей не уничтожили все лиственное потомство. Могут в этом году не дать семена, и таким образом в какой-то мере отрегулируют численность животных.
Могут всем миром поддержать какой-нибудь пень — через систему корней передают ему сахарозу, и в нем еще долго будет теплиться жизнь. Грибы — вообще лучшие друзья деревьев, по своей подземной корневой паутине, подобной интернету, сообщают деревьям о засухе и о других жизненно важных вещах.

Такой диалог с деревьями помогает всем, считает неутомимый защитник естественного хода вещей. Правда, далеко не всем профессионалам лесного хозяйства по душе человеческий подход к уходу за лесом. А значит, у Петера Воллебена еще много работы, чтобы сохранить и приумножить лесные угодья и обрести новых сторонников.
Фестиваль ECOCUP Green Talks 2021 проходит с 19 по 29 ноября 2021 года. На нем представлены новые документальные фильмы из России, Италии, Португалии, Швейцарии, Франции, Германии, Дании, Чехии. Фильмы можно посмотреть бесплатно на онлайн-площадке.
Кадры из фильмов предоставлены ECOCUP Green Talks 2021.