9 декабря 2020, 12:13

Sustainable Travel Finland: Как Финляндия стремится стать одним из самых экологичных направлений в мире

Автор: Recycle 4280
Sustainable Travel Finland: Как Финляндия стремится стать одним из самых экологичных направлений в мире

Глобальное изменение климата и пандемия выявили необходимость внедрения новых условий и методов развития туристической отрасли для ее существования в будущем. Visit Finland представила программу Sustainable Travel Finland направленную на то, чтобы забота об экологии и ответственные путешествия стали новой нормой. Одним из первых туристических направлений в Финляндии, отмеченным знаком этой программы, стала коммуна Посио в Лапландии.

По мировым меркам Финляндия небольшая страна, но именно она входит в десятку стран с наиболее устойчивым развитием согласно Индексу экологической эффективности (Environmental Performance Index). Здесь самой природой созданы все условия для выращивания и сбора органических продуктов, богатейшие запасы свежей воды и самого чистого воздуха в мире.

В рейтинге самых счастливых стран в мире Финляндия занимает первое место уже на протяжении трех лет (2018-2020 годы). Кроме того, это лучшая страна для благополучия людей согласно Индексу устойчивости общества (Sustainable Society Index) за 2016 год. А к 2035 году Финляндия стремится стать еще и первой углеродно-нейтральной страной. Туризм здесь точно также, как и ежедневная жизнь существует в тесной связи с природой, зависит от времен года и того, что нас окружает каждый день.

Visit Finland запустила программу Sustainable Travel Finland в 2019 году с целью сделать заботу об экологии и ответственные путешествия новой нормой в туристической индустрии, а Финляндию — одним из самых экологичных направлений в мире.

«Мы очень бережно относимся к окружающей среде и хотим сохранить нашу первозданную природу, а также сам финский образ жизни и традиционный уклад, которые прочно соединены друг с другом и дают равные возможности для всего живого», — поясняет Лииса Коккаринен, менеджер по устойчивому развитию Visit Finland / Business Finland.

Целостный подход к устойчивому развитию

Программа Sustainable Travel Finland (STF) фокусируется на четырех измерениях устойчивости: экономическом, экологическом, социальном и культурном. Специальным знаком могут быть отмечены только те компании и направления, которые соответствуют всем требованиям и прошли семь этапов проверки, подтверждающей приверженность национальным принципам устойчивого туризма. Кроме того, обязательным требованием является план устойчивого развития туризма с краткосрочными и долгосрочными целями.

«Хотя Финляндия и считается страной устойчивого развития, до сих пор не было возможности определить туристического оператора, четко следующего этим принципам. Теперь же, выбирая компанию или направление, отмеченное знаком STF, путешественники могут быть уверены, что поддерживают ответственный и экологичный туризм, а их поездка окажет положительное влияние на местную культуру и экономику, сводя к минимуму негативное воздействие на окружающую среду», — продолжает Коккаринен.

С момента своего запуска программа STF приобрела огромную популярность и значительно превзошла ожидания, которые Visit Finland возлагала на нее еще до начала пандемии. Более 500 компаний и направлений уже подали заявки на участие. На данный момент 57 компаний и одна локация успешно прошли все проверки и были награждены знаком Sustainable Travel Finland.

«До пандемии туризм в Финляндии рос быстро и стабильно, что стало одной из причин, по которой мы можем так много инвестировать в его экологичность. Пандемия дала нам время на то, чтобы подготовиться, и как только путешествия возобновятся, мы сможем приветствовать наших иностранных гостей в Финляндии, которая станет еще более сильной и устойчивой в своем развитии», — говорит Лииса Коккаринен.

Посио — скрытая жемчужина финской Лапландии

Посио — небольшая деревушка в Лапландии с населением немногим более 3000 человек, каждый из которых восхищается красотой окружающей природы. Это первое туристическое направление, отмеченное знаком STF. Она также вошла в мировой список 100 лучших направлений ответственного туризма 2020 года по версии фонда Green Destinations и партнеров.

В Посио первозданная природа гармонично сочетается с культурой. Ущелье Короуома (Korouma canyon), национальный парк Рииситунтури (Riisitunturi National Park), озеро Ливоярви, которое также известно, как «Лапландская Ривьера» (Lake  Livojärvi), торгово-культурный центр Pentik-Mäki — все это создает уникальные условия для наслаждения магией Лапландии.

«Посио часто называют скрытой жемчужиной финской Лапландии. Местные компании уже много лет способствуют обеспечению устойчивого развития туризма. В результате программы Sustainable Travel Finland были предприняты новые шаги, позволяющие сделать путешествия еще более ответственными: был уменьшен расход воды и энергии, а также отдан приоритет использованию местных продуктов питания», — говорит Марья Ханнула, управляющий директор Posio Travel.

Горнолыжный курорт Пюхя (Pyhä Ski Resort) в Лапландии также был отмечен, как углеродно-нейтральный, а вскоре надеется стать самым чистым горнолыжным центром в мире. Найти экологичный досуг можно и в других регионах Финляндии. К примеру, посещение крепости Суоменлинна (Suomenlinna) на побережье Хельсинки, которая входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, прогулки на байдарках по архипелагу, где расположен морской национальный парк Турку, возможность увидеть инсталляцию «Молчаливые люди» (Silent People), а также попробовать сваренный на открытом огне кофе и попробовать знаменитые финские тонкие блинчики на сливочном масле.

«Для тех, кто стремится к ответственным путешествиям и хочет ощутить чистоту природы, тишину окружающего мира, а также традиции местной культуры, почувствовать себя в безопасности и при этом быть частью этого огромного мира. Финляндия рада предложить вам все это!», — говорит Коккаринен.

Что такое программа устойчивого туризма в Финляндии?

Visit Finland запустила программу Sustainable Travel Finland в 2019 году. После пилотного этапа, который продлился год, в июне 2020 года она была открыта для всей туристической индустрии Финляндии.

Знак присуждается только тем компаниям и направлениям, которые прошли всю программу Sustainable Travel Finland и соответствуют всем ее критериям. Он включает в себя регулярный аудит, постоянное подтверждение звания и истинной приверженности принципам устойчивого развития.

Программа открыта для всех туристических компаний и направлений в Финляндии, включая рестораны, объекты размещения, туристические агентства, организаторов мероприятий, достопримечательности, транспортные компании, мероприятия и курорты.

Первоначально при создании программы Sustainable Travel Finland были изучены текущее состояние, проблемы и требования для развития устойчивого туризма в Финляндии. Были выделены следующие области развития: приверженность, ноу-хау, планирование, коммуникация, аудит и оценка. Вместо принятия «готового» международного опыта в Финляндии была разработана собственная национальная модель, которая учитывает эти потребности, а также региональные особенности.

STF согласуется со многими международными программами устойчивого развития, включая схемы сертификации (например, ISO14001 или Green Key), способствует достижению целей устойчивого развития (Sustainable Development goals, SDGs) и рассматривает международные системы показателей, такие как Европейская комиссия по путешествиям (European Travel Commission), Европейская система показателей туризма (European Tourism  Indicator System), а также Глобальный совет по устойчивому туризму (Global  Sustainable Tourism Council). Однако STF создан, прежде всего, для нужд регионального и национального развития Финляндии.

Дополнительная информация: 

https://www.visitfinland.com/sustainable-finland/sustainable-travel-destinations/

https://www.businessfinland.fi...

Источники:

Happiest country in the world https://worldhappiness.report/...

Top 10 sustainable countries in the world Environmental Perform Index https://epi.yale.edu/

The largest  certified organic  collecting area in the world https://www.luke.fi/ruokafakta...

The richest fresh water resources (Keelen yliopisto, The Water Poverty Index: an International Comparison

The cleanest air in the world (Ilmatieteen laitos,  Suomi WHO:n ilmanlaatutilaston kärjessä)

The best country in the world in a comparison of human wellbeing http://www.ssfindex.com/



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru