24 сентября 2020, 13:04

Helsinki Design Week: 10 финских этичных брендов с концепцией осознанного потребления

Автор: Recycle 2778
Helsinki Design Week: 10 финских этичных брендов с концепцией осознанного потребления

С 3 по 13 сентября в Хельсинки прошла Helsinki Design Week. Каждую осень, начиная с 2005 года, крупнейший фестиваль дизайна Северных стран знакомит профессионалов индустрии и широкую аудиторию с новыми героями и ключевыми трендами современного финского дизайна, моды, архитектуры и городской культуры. 

Ежегодно HDW предлагает тему, которая объединяет все события в рамках дизайн-смотра. Фестиваль 2020 года прошел под девизом Commitment Matters, который призывает всех участников сообщества уделить особое внимание устойчивому развитию, экологичности производства и этичности. 

Среди участников проекта немало этичных участников- дизайнеров, работающих в концепциях осознанного потребления и вторичного использования. Представляем десять интересных финских этичных брендов, представленных на Helsinki Design Week.

UDUMBARA

Основательница бренда UDUMBARA вручную создает керамические горшки и предметы интерьера, используя необработанную глину из деревушки Култела в юго-западной части Финляндии. Грубый, неподготовленный материал, который обретает свою форму на гончарном кругу, придает изделиям особый теплый цвет и пористую фактуру. Помимо ручного труда в студии UDUMBARA используют солнечную энергию, которая в прямом смысле питает все рабочие процессы. 

WILDKIND

WILDKIND основали сестры-фотографы Эмилия и Йоханна Лайтанен. История марки началась, когда одна из сестер, будучи байером винтажного магазина, нашла отлично сохранившуюся футболку из 90-х, на которой красовалась разношерстная звериная компания и надпись «Все мои друзья дикие». Девушки решили создавать качественные и ноские вещи, чтобы с их помощью сообщать детям любовь к природе и рассказывать о редких животных, обитающих на нашей планете. Все изделия марки производятся с уважением к окружающей среде, людям и животным, поэтому WILDKIND не используют мех и кожу, а делают выбор в пользу органического хлопка от сертифицированных предприятий. 

PURE WASTE

В презентационном видео на своем сайте бренд Pure Waste представляет сухую статистику: 24 миллиона тонн нового хлопка производится в мире в год, 95% изделий могли бы быть переработаны, но только 15% поступает в переработку, а 3,5 миллиона тонн произведенных вещей выбрасывается на свалки. 

Осознавая масштабы бедствия, Pure Waste проделали сложный экспериментальный путь и сегодня производят ткани, которые на 100% состоят из переработанных материалов – то есть вещей, которые могли бы попасть на свалку. Из этих тканей компания производит собственную линейку одежды, а также сотрудничает с различными брендами и организаторами крупных событий, создавая экологичный мерч и корпоративные продукты. На этом Pure Waste не останавливаются, а ставят своей целью модернизировать мировую швейную промышленность и сделать производство тканей из переработанных материалов обычной практикой. 

NOMEN NESCIO

Nomen Nescio означает аноним, неизвестный человек от nome - имя и nescio - “я не знаю”. Хельсинкский модный бренд создает минималистичную гендерно-нейтральную черную одежду. В изделиях нет внешних, внутренних или прикладных элементов, которые указывали бы на конкретный пол, возраст или статус. Продуманный дизайн и подчеркнуто простой крой идеально подходят для создания осмысленного гардероба. Коллекции Nomen Nescio созданы из экологичных материалов, чье производство не вредит окружающей среде и производятся с соблюдением всех социальных и производственных протоколов. 

THINK TODAY

Бренд Think Today создает домашний декор, изделия для питомцев, ювелирные украшения, корпоративные подарки. Продукция марки производятся путем повторного использования излишков материалов из различных отраслей промышленности. Таким образом, Think Today увеличивает жизненный цикл материалов на десятилетия и сокращает количество поступлений на свалки страны. 

NIIMAAR

Niimaar создают стильные и практичные станции для сбора и последующей переработки отходов. Команда проекта, базирующегося в Барселоне и Хельсинки, стремится к созданию более устойчивой материальной культуры, чтобы обеспечить лучшее будущее для всех. Станции спроектированы финским дизайнером Харри Коскиненом, на счету которого не одна профессиональная награда. 

Прочные и функциональные объекты подходят для многоцелевого использования и могут заменить собой стол, скамейку или систему хранения. Минималистичный дизайн и лаконичные материалы позволяют станциям гармонично встроиться в интерьер любого стиля. Выпустив первую станцию в 2017 году Niimaar последовательно предлагают практиковать zero waste подход, обращаясь к осознанному потреблению и переработке. Генеральный директор Niimaar Энни Карикоски является автором электронной книги "Общество нулевых отходов", доступной на Amazon, и отраслевым спикером на международных конференциях. 

BEE CLEVER

Бренд Bee Clever производит повседневные биоразлагаемые предметы со свойствами пластика, но без пластика в составе. Изделия произведены в Финляндии из переработанных тканей, и покрыты составом с пчелиным воском. Сейчас на сайте компании можно заказать детские нагрудники или вощеные салфетки, предназначенные  для бережного хранения продуктов и заменяющие контейнеры или пластиковые пакеты. После использования салфетки и нагрудники Bee Clever можно сполоснуть и вновь применять по назначению, а конце жизненного цикла переработать в компост или сжечь.

TEEMU JARVI ILLUSTRATION

Teemu Jarvi Illustration создает уютный декор для дома и иллюстрации, вдохновленные природой. Все дизайны выполнены в классическом стиле, а продукция рассчитана на длительный срок службы. Изделия позволят обновить внешний вид любой комнаты: с помощью деревянных рам можно легко заменить плакат на стене, а двусторонние одеяла помогут менять настроение в комнате – в зависимости от того, как их складывать.

Все плакаты TJI печатаются в Финляндии на небеленой бумаге, обладающей сертификатом FSC, подтверждающим, что поставщик ведет экологически, экономически и социально ответственную деятельность. Таким же сертификатом обладают все деревянные элементы, используемые в студии TJI. Все текстильные изделия изготавливаются в Европе из жаккарда в соответствии со стандартом Öko-Tex. Для создания рисунков Теэму сам собирает тростник на берегах озер и рек, а потом фиксирует северную красоту на бумаге в старинной восточной технике. 

éN Hats

Хельсинкский бренд éN Hats шьет монохромные широкополые шляпы, выполненные в минималистичном стиле. Такие аксессуары открывают широкие возможности для выражения индивидуальности собственного стиля. Все шляпы изготавливаются вручную с использованием премиальных материалов, экологически чистой шерсти, поставляемой из Северной Европы. Будучи сторонниками устойчивого развития модной индустрии, команда éN Hats опирается на три основных ценности: вневременной дизайн, экологичность процессов, и высокое качество, призывая аудиторию выбирать лучшее. 

FRENN

Под маркой Frenn выходит стильная мужская одежда, спроектированная в Хельсинки и сшитая вручную в странах Балтии из высококачественных, экологически сертифицированных европейских материалов.  Все заводы, сотрудничающее с маркой, работают в соответствии с правилами ЕС по утилизации отходов и экономии воды. 

Сайт Helsinki Design Week: helsinkidesignweek.com 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru