26 апреля 2021, 00:00

Noquo Foods: стартап в поисках растительного сыра

Автор: Мария Симонова 1626
Noquo Foods: стартап в поисках растительного сыра

Сыр – не только любимый многими деликатес, но и продукт, производство которого усиливает глобальное потепление. Отчет за 2020 год американского Института сельского хозяйства и торговой политики (Institute for Agriculture and Trade Policy) показал, что 13 крупнейших молочных компаний в мире дают столько же выбросов парниковых газов, сколько вся Великобритания. Но растительные варианты сыра сильно проигрывают молочным по вкусу. Исправить ситуацию стремится шведский стартап Stockeld Dreamery.

Сначала эта компания называлась Noquo Foods. Она была основана в 2019 году предпринимателем Соросом Таваколи и ученым-диетологом Аней Лейсснер. Своей задачей проект объявил «изобретение» экологичных альтернатив наших любимых продуктов. Их очень огорчало, что сыр на растительной основе заметно не дотягивает до оригинала по многим критериям. Им захотелось представить людям не «подделку», а продукт, радующий сырным вкусом.  

За год работы у проекта появилось новое имя: Stockeld Dreamery. Команда сырных экспериментаторов заметно расширилась, теперь формулу идеального продукта разрабатывает 8 человек. Среди них Люк Коллеран, ирландский ученый в области пищевых продуктов и Андреа Комасио, бельгийский специалист по системам ферментации.

Производить действительно вкусный веганский сыр – сложная задача. Продажи сыров на растительной основе отстают от продаж «зеленых» альтернатив молоку. Дело в том, что для полноценной замены традиционного молочного сыра важен и вкус, и текстура, и определенное таяние.

Чем заменить молоко в растительном сыре? Есть стартапы, делающие камамбер и рокфор из цветной капусты, моцареллу из кокоса и картофеля. Кокосовое масло, растительный крахмал и орехи – популярные варианты для тех, кто производит веганский сыр. Но продукты получаются странными по вкусу, а орехи еще и заметно повышают цену.

Stockeld Dreamery производит сыр из бобовых. Особенности этого продукта в том, что он режется и растапливается как настоящий, а также не уступает молочному варианту по вкусу. А содержание белка в новинке выше, чем в некоторых других веганских сырах.

Первым продуктом стартапа из Стокгольма будет альтернатива фете, сыр под названием The Chunk. В его составе – белки, жиры и никаких углеводов.

Специфика авторского метода Stockeld Dreamery в том, что в отличие от коллег из компании Perfect Day при производстве не используется даже ДНК животных. Детали процесса шведы не раскрывают. Но в основе технологии - построении стабильной матрицы из белков фасоли и гороха. Компания также исследовала свойства белка казеина, который образуется при производстве, и знает, как он ведет себя в различных обстоятельствах.

В появлении веганских вкусных сыров заинтересованы многие. Noquo Foods еще в прошлом году быстро привлекла инвестиции в размере 3,6 миллиона долларов США. Среди инвесторов были венчурные фирмы Astanor Ventures, Northzone, Inventure, Purple Orange Ventures и Creandum. Также проект поддержали генеральный директор линии веганских продуктов на основе грибов Quorn и несколько бизнес-ангелов.

Сейчас компания уже занимается выпуском пилотных партий сыра. Уже этой весной ограниченный «тираж» продукта получат кафе и рестораны Стокгольма. В будущем стартап рассчитывает сотрудничать и с розничной торговлей. 

Источники:

https://www.stockeld.com/                                                                

https://thespoon.tech/noquo-foods-rebrands-as-stockeld-dreamery-readies-launch-of-its-plant-based-cheese/

https://thespoon.tech/noquo-foods-raises-3-6m-to-make-plant-based-cheese-that-actually-tastes-good/

https://www.wired.co.uk/articl...



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru