8 апреля 2021, 13:17

Fulgar: экологичное волокно из касторового масла

Автор: Мария Симонова 1614
Fulgar: экологичное волокно из касторового масла

Компания Fulgar производит волокна уже более 40 лет. В последнее время она развивает несколько экологичных проектов. Волокно из касторового масла, нити из переработанных материалов, а также биоразлагаемая основа для тканей позволяет предприятию считать себя устойчивым и помогать дизайнером высокой моды и  популярным маркам выпускать экологичные коллекции.

Ее история началась на севере Италии в конце 70-х. Крупные инвестиции в современное, инновационное производство искусственных волокон помогли компании быстро выйти на международный уровень. Одним из главных направлений стал нейлон 6.6.

Первый вариант волокна на 100% био-основе, EVO от Fulgar, начал производиться в 2015 году. В основе нити – касторовое масло, возобновляемый ресурс, производство которого не создает большой нагрузки для окружающей среды. Формулу инновационного волокна компания разрабатывала несколько лет.

Кроме биоосновы у волокна много других плюсов – оно очень легкое (ткань на его основе весит на 25% меньше, чем подобные материалы из полиэстера), быстро сохнет, эластично, легко красится и сохраняет насыщенный цвет. В одежде из такого материала комфортно – она защищает от внешних изменений температуры, при этом материал еще и хорошо «дышит». Неудивительно, что популярный бренд H&M недавно использовал EVO для своей коллекции Science Story - вещей, созданных из биоматериалов. 

Вместо утилизации

Q-NOVA, другое волокно Fulgar, признано экологически безопасным. Оно производится из регенерированного сырья механическим способом, без привлечения химических материалов и более чем на 50% состоит из отходов, которые ждала утилизация.

Компания подтвердила, что волокно соответствует международному глобальному стандарту вторичной переработки (GRS). Его цель - увеличить использование переработанных материалов и уменьшение вреда, причиняемого их производством. Также у Q-NOVA есть EU ECOLABEL, товарный знак Европейского Союза, размещать который можно на продукции с высокими экологическими характеристиками.

Итальянский эко-дизайнер Тициано Гуардини использует зеленые материалы EVO и Q-NOVA для своих коллекций, считая, что такая одежда – символ гармонии между модой и природой.

Канадский бренд Rachel производит из инновационного волокна Q-NOVA от Fulgar «зеленые» колготки. Создательницы компании говорят, что эти модели для тех, кто хочет сочетать стиль и элегантность с экологичностью. 

Разлагается за пять лет

Секрет нового волокна Amni Soul Eco - это улучшенная формула полиамида 6.6, разработанная исследовательской группой Rhodia-Solvay. При правильной утилизации (на анаэробных свалках) Amni Soul Eco разлагается примерно за пять лет, распадаясь на органические вещества.  

Среди других достоинств материала – водонепроницаемость. В прошлом году биоразлагаемое волокно Amni Soul Eco стал использовать специализирующийся на верхней одежде итальянский бренд Herno. Он запустил «зеленый» проект Herno Globe и представил несколько моделей бомберов и пуховиков, сшитых из ткани на основе такого нейлона. 

Устойчивые принципы

Устойчивое развитие важно для компании Fulgar. Ее экологическая политика держится на трех «китах»: низкое энергопотребление во время производственного процесса, переработка материалов и система отслеживания конечного продукта.

Все предприятия Fulgar, неважно, в какой стране они расположены, соответствуют жестким нормам компании. Италия стала «теплицей» для экологических инноваций. Именно на родине проекта все системы проверяют на жизнеспособность. 

Одним из наиболее успешных экспериментов оказалось внедрение системы внутреннего освещения. Благодаря этому на всех объектах установили светодиодные фонари. Но при этом в помещениях много окон – для эффективного использования естественного дневного света. Это не только бережет ресурсы, но и полезнее для глаз сотрудников.

Политика компании по управлению производственными отходами и их вторичной переработке – давать новую жизнь всему, чему возможно, включая бумагу и пластиковую упаковку. В итоге Fulgar перерабатывает более 63% материалов, используемых в течение производственного цикла.

Что касается упаковки, то 20% используется повторно хотя бы один раз. Для доставки материалов в ближайший промышленный район обходятся без «внешней» упаковки.

Сырье постоянно тестируют для оценки качества. Fulgar стремится к прозрачности, поэтому максимально подробно рассказывает обо всех веществах, использованных в процессе производства. Ради безопасности потребителей компания присоединилась к итальянской системе отслеживания TF, позволяющей сделать «паспорт» продукта с ключевой информации обо всех основных этапах производства одежды.

Фото: Fulgar



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru