3 сентября 2020, 09:31

Как Unilever ищет новые способы снижения углеродного следа

Автор: Анна Андриевская 2316
Как Unilever ищет новые способы снижения углеродного следа

Ведущий производитель товаров повседневного спроса Unilever объявляет о новой амбициозной цели: к 2030 году заменить в рецептурах своих чистящих средств и средств для стирки 100% углерода, полученного из ископаемого топлива, на углерод, полученный из возобновляемых или вторичных источников.

Стратегия «Чистое будущее» должна изменить принципы устойчивого развития брендов Domestos, Сif, Glorix, Omo и Sunlight. Она станет очередным серьезным шагом Unilever на пути к достижению нулевого уровня углеродных выбросов от производства и использования продукции к 2039 году (об этой цели компания объявила ранее в июне 2020 года). 

Новая инициатива – часть инновационной программы, разработанной подразделением Unilever по производству товаров бытовой химии с целью кардинального изменения способа создания, производства и упаковки чистящих средств и средств для стирки, выпускаемых компанией. Таким образом Unilever собирается внедрить принципы экономики замкнутого цикла как в упаковочные решения, так и в рецептуры. 

Химические вещества, используемые в составе наших чистящих средств и средств для стирки, в настоящее время являются основными источниками углеродных выбросов в категории средств бытовой химии. Переходя к использованию возобновляемых источников сырья в рецептурах этой продукции, Unilever планирует открыть новые способы снижения углеродного следа в этой области. 

«Чистое будущее — это стратегия кардинальных преобразований в нашем бизнесе, — говорит Питер Тер Кульве, глобальный президент категории средств бытовой химии Unilever. – В нашей индустрии мы можем положить конец зависимости от ископаемых видов топлива, в том числе используемых в качестве сырья для продукции. Мы должны прекратить добывать углерод из земли, когда на земле и над ее поверхностью есть его альтернативные источники, и научиться использовать его в промышленных масштабах.
За последние месяцы мы наблюдали беспрецедентный спрос на наши чистящие средства, и мы очень гордимся тем, что можем внести вклад в защиту населения в борьбе с пандемией COVID-19. Но на этом нельзя останавливаться. Мы не можем позволить себе забывать об экологических кризисах, с которыми сталкивается наша планета — наш дом. Загрязнение окружающей среды. Уничтожение естественной среды обитания. Неизбежные климатические проблемы. Это наш общий дом, и мы обязаны защищать его». 

В рамках инициативы уже появились линейка чистящих средств бренда Cif  «Сила природы» с щадящей формулой на основе уксусной кислоты, преимущественно с компонентами натурального происхождения; а также линейка универсальных чистящих средств Domestos ECO на основе лимонной кислоты, которые не содержат хлора, фосфатов, парабенов и агрессивных веществ и при этом сохраняют свою эффективность в обработке поверхностей.

«Наши товары бытовой химии в России выпускаются на предприятии, использующем 100% энергии ветра и производящим ноль отходов на захоронение, и поставляются во флаконах, на 100% пригодных к переработке», - комментирует Анастасия Кнорре, директор по маркетингу категории средств бытовой химии Unilever в России, Украине и Беларуси. 

Исследования в области использования CO2

Unilever инвестирует 1 млрд евро в развитие стратегии «Чистое будущее», которая является продолжением инициатив нового фонда компании «Климат и природа» с аналогичным объемом инвестиций. Фонд поможет финансировать исследования в области биотехнологий, использования CO2, низкоуглеродной химии, биоразлагаемых и водосберегающих составов, а также сокращения использования первичного пластика. 

Фонд будет служить главным образом цели создания доступных по цене продуктов, обеспечивающих непревзойденную чистоту для потребителей Unilever и оказывающих значительно меньшее воздействие на окружающую среду, чем стандартные рецептуры.

На практике в рамках стратегии «Чистое будущее» компания уже реализует прорывные проекты в индустрии бытовой химии по всему миру. 

Например, кальцинированная сода является ключевым ингредиентом стиральных порошков, но в настоящее время она производится с использованием большого количества энергии, получаемой из ископаемого топлива.

Именно поэтому Unilever сотрудничает с компанией Tuticorin Alkali Chemicals (TAC), расположенной на юге Индии, и компанией Carbon Clean Solutions (CCSL). Они стали первопроходцами в области улавливания CO2 из собственных производственных процессов до того, как этот газ достигнет атмосферы, и в использования собранного CO2 в качестве сырья для производства кальцинированной соды.

В Словакии компания сотрудничает с Evonik Industries, лидером в области биотехнологий, с целью разработки моносахаридов, возобновляемых и биоразлагаемых поверхностно-активных веществ, которые уже используются в средствах для мытья посуды Sunlight в Чили и во Вьетнаме. Unilever надеется значительно расширить использование обеих технологий и развивать их. 

«Углеродная палитра»

Чтобы реализовать задачу снижения углеродного следа от продуктовых рецептур, необходимо диверсифицировать источники углерода, которые использует Unilever. Компания называет свой новый подход «Углеродная палитра» (Carbon Rainbow™). Его идея заключается в том, что невозобновляемые источники («черный» углерод) будут заменены углеродом, собранным из воздуха CO2 («фиолетовый» углерод), полученным из растений и биологическим способом («зеленый» углерод), выделенным из морских водорослей («синий» углерод) и восстановленным из отходов, таких как пластик («серый» углерод). 

Новый способ поиска источников углерода будет основываться на оценке воздействия на окружающую среду и будет осуществляться параллельно с ведущими отраслевыми программами Unilever, направленными на поиск экологичных источников углерода в целях предотвращения непреднамеренного воздействия на экосистемы.

Потребители хотят использовать доступные по цене и экологичные продукты, которые не уступают по характеристикам продуктам со стандартными рецептурами. Стремительное развитие науки и техники позволяет компании предлагать потребителям подобные продукты, открывая новые преимущества. 

«Новая биоэкономика и экономика замкнутого цикла позволяет постепенно уйти от использования ископаемого топлива и формирует новые правила игры в нашей отрасли, — комментирует г-н Тер Кульве. — Диверсификация источников углерода необходима для развития в пределах нашей планеты. Делясь нашей моделью «Углеродной палитры», мы призываем индустрию к общему экономическому преобразованию методов использования углерода».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru