6 ноября 2020, 16:34

I am water: питьевая вода из подземного источника в экоупаковке Pure-Pak

Автор: Галина Малина 3206
I am water: питьевая вода из подземного источника в экоупаковке Pure-Pak

I am water – это чистая питьевая вода из подземного источника в специальной упаковке Pure-Pak, которая на 85% состоит из картона. Экопродукт появился совсем недавно – в августе 2020 года, но уже стал популярен среди тех, кто неравнодушен к будущему нашей планеты.

«Природа создала уникальные свойства воды, и наша экоупаковка помогает сохранить их в первозданном виде. Мы хотим не только обеспечить наилучший вариант взамен пластиковым бутылкам, но и найти оптимальное решение для поддержания экологического равновесия», – говорят основатели компании Nature’s Own Factory Седа Хункаева и Анна Хабарова.

Подробнее о новом проекте, а также о натуральных продуктах, снижении углеродного следа и лесовосстановлении они рассказали корреспонденту Recycle.

Как все начиналось

—Еще в начале пути компании Nature’s Own Factory мы поставили своей задачей создать экоориентированный бренд, который бы не только предлагал натуральные продукты с уникальным вкусом, но и продвигал идеи заботы о нашей природе, вел просветительскую деятельность.

Мы задумались о том, как сделать более экологичной упаковку нашей продукции. Во-первых, мы решили всю нашу тару для транспортировки сделать полностью картонной. Во-вторых, начали внедрять более экологичные материалы и для самой упаковки.

Под брендом Nature’s Own Factory мы производим натуральные и вкусные чаи и десерты. Первый и главный наш продукт – премиальный гречишный чай. На его основе мы создаем шоколад, варенье, холодные напитки и даже добавляем в кофе – получается очень вкусно! Десерты и чаи Nature’s Own Factory уже хорошо себя зарекомендовали на рынке и мы решили, что пора идти дальше, запускать и развивать новые проекты, в основе которых будет лежать забота о здоровье и природе.

Так мы решили создать суббренд* I am water – воду в картонной упаковке.

Мы давно наблюдали за успешным развитием аналогичных проектов в Европе и Северной Америке, поэтому у нас была отличная возможность изучать их опыт и учесть ошибки.

Мы считаем, что пластику пора уходить из нашей жизни, и предлагаем альтернативную одноразовую тару для воды, которая уже зарекомендовала себя в странах с более серьезным подходом к проблемам экологии.

Лучше всего, конечно, перейти на многоразовую тару, особенно для воды. Да, мы надеемся, что наш товар скоро станет невостребованным на рынке, но в условиях реального мира это пока просто невозможно.

Основная идея "воды в тетрапаке" – хотя это не Tetra Pak, а его "зеленый" аналог Pure-Pak – в том, что уже при производстве упаковки в атмосферу выбрасывается значительно меньше углекислого газа; меньше углеродного следа остается и от транспортировки, хранения, а возобновляемость сырья позволяет приблизиться к "углеродной нейтральности". Таким образом, вода в нашей упаковке отправляется на полки магазинов, практически никак не влияя на окружающую среду.

Конечно, это все очень абстрактные понятия, существует целый вал проблем с утилизацией многослойной упаковки. Но мы видим в этом серьезную альтернативу пластиковым бутылкам, которые заполонили магазины и оседают в наших лесах и морях.

Откуда и как добывается вода

Мы придерживаемся высоких стандартов относительно нашей воды – это протестированная артезианская вода, при необходимости дополнительно очищенная. Но мы не привязываемся к одному источнику.

Мы считаем, что самая лучшая вода уже здесь, рядом с нами, ее нам дарит сама природа. Нам важно доставить ее в город самым щадящим способом. Длинные перегоны транспорта, груженного водой, нам кажутся совсем неэкологичным вариантом. У нас огромная страна, и перевозки, к сожалению, составляют львиную часть нашего углеродного следа. Мы стремимся его сократить.

В условиях города сложно найти очищенную свежую воду. Особенно сейчас, когда из-за страха штрафов в связи с распространением коронавируса многие кафе перестали наливать напитки, в том числе воду, в посуду гостя. Поэтому совсем уйти от одноразовой упаковки в данный момент невозможно.

В Москве мы предлагаем воду из московского региона. Когда распространимся в другие регионы – будем искать чистые источники и там. Все адреса и данные о скважинах указаны на нашей упаковке.

Сохраняя полезные свойства воды

Мы не вредим воде, и это главное! В нашей упаковке она не рискует перегреться, тонкий слой пластика полностью нейтрален. Такую воду можно долго хранить и не бояться, что она приобретет "пластиковый" вкус, как это бывает в бутылках.

Картон и пластик для нашей упаковки – растительного происхождения. Мы используем бутылочки Pure-Pak компании Elopak, сертифицированные FSC и регулярно проходящие строгие европейские проверки. Мы им полностью доверяем свою продукцию.

Бутылочки Pure-Pak приходят к нам в сложенном виде, мы их наполняем водой и плотно закрываем. Никаких остатков производства у нас не появляется и ничего не приходится утилизировать.

Другие экоинициативы компании

Недавно мы заключили партнерское соглашение с FSC России. 1% продаж c I am water уходит в специальный фонд для поддержания и заботы о молодых лесных посадках. Первый наш "подопечный" лес находится в Тихвинском лесничестве Ленинградской области. Мы очень надеемся, что к этому фонду станут со временем присоединяться и другие неравнодушные компании.

Посадить лес – это только первый шаг в сложном деле лесовосстановления. Без регулярной и длительной заботы о посадках – сохранении, уборке, лечении – молодые деревья могут быстро погибнуть. Нам важно поддерживать этот долгий и сложный процесс.

Также мы сотрудничаем с проектом по вывозу и утилизации отходов в Москве ЭкоЛайн. Надеемся скоро открыть пункт приема разных фракций вторсырья, в том числе и нашей упаковки.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru