30 декабря 2019, 12:36

План на 2020: как сделать свою жизнь экологичной в Новом году

Автор: Анна Андриевская 20814
План на 2020: как сделать свою жизнь экологичной в Новом году

Накануне Нового года мы составляем список обещаний, которые надеемся выполнить в следующем году. Recycle составил такой список для тех, кто заботится об окружающей среде или хочет начать вести экологичный образ жизни. 

Январь. Чистим пространство

Начало года — отличное время для того, чтобы избавиться от всего ненужного. Устройте генеральную уборку в шкафу и проинспектируйте свой гардероб: ненужные, но еще добротные вещи отправляйте не на помойку, а в чарити-шопы. Здесь они обретут новых хозяев, а деньги, собранные от их продажи, пойдут на пользу малоимущим, многодетным семьям, бездомным животным. Кстати, многие чарити-шопы рады принять не только платья, джинсы и рубашки, но и книги, игрушки, посуду. А значит вопрос о том, куда отправить не понравившиеся подарки, полученные на Новый год, решен! 

Февраль. Изучаем карту

Если вы еще не сортируете отходы, то настало время сделать первый шаг. Для начала узнайте, где находятся ближайшие к вашему дому пункты приема вторсырья. В этом вам поможет интерактивная карта. Зная, куда вы сможете относить пластик, бумагу и стекло, можно смело заводить дополнительные мусорные ведра и приучать себя к сортировке. Если не готовы начать сортировку сразу по всем фракциям, попробуйте начать с чего-то одного, например, кидать в отдельную мусорку только бумагу. 

Март. Выключаем свет

Традиционно акция Час Земли проходит в конце марта. Это один день, когда во всем мире на один час люди выключают электроприборы, без которых могут обойтись. Кто-то ограничивается выдергивает из розетки вилки микроволновок и телевизоров, кто-то выключает свет во всей квартире. Администрации городов также участвуют в акции: выключают подсветку на общественных зданиях. Практической пользы от акции не столь много, куда важнее символическая — Час Земли призван напомнить людям о разумном потреблении и привлечь внимание к истощению ресурсов. 

Апрель. Делаем мир чище

Каждый год вот уже много десятилетий в двадцатых числах апреля в России проходят общегородские субботники — все те, кто неравнодушен к чистоте окружающей среды, выходят на улицы городов и убирают их от мусора. Сделайте это доброй традицией и для своей семьи! А если нет времени в апреле, примите участие в веселом субботнике от «Чистых Игр» в любой из удобных вам дней. Цель этого проекта — превратить уборку мусора в веселое дружеское состязание и привлечь таким образом общественное внимание к проблемам экологии. Вот уже пять лет «Чистые Игры» проводят в разных городах страны — подключайтесь и вы. 

Май. Вырастить дерево

Заведите себе привычку хотя бы раз в год участвовать в акциях по посадке деревьев — таким образом вы хоть немного компенсируете свой экологический след.

Если нет времени и сил заняться посадками самостоятельно, примите участие в проекте «Подари дерево». Схема проста: на сайте проекта оформляешь покупку сертификата, получаешь его по электронной почте и даришь другу. А в это время в местах, требующих восстановления, садят дерево и прикрепляют к нему бирку с номером вашей покупки. Фото высаженного дерева отправляют покупателю по электронной почте. 

Июнь. Пересаживаемся на велосипед

Если у вас нет велосипеда, то самое время купить его и обрести полезную привычку ездить на работу или учебу на своем «железном коне». Хотя бы на летнее время откажитесь от поездок на личном автомобиле и общественном транспорте, чтобы снизить свой углеродный след. Заодно подкачаете мышцы и укрепите здоровье. 

Июль. Отправляемся в эколагерь

Эколагерь имеет мало общего с привычными нам детскими лагерями. Сюда приезжают не отдыхать, а трудиться. Каждый год экологисты по всей стране принимают волонтеров, готовых заботиться о природе. В некоторых лагерях добровольцы участвуют в уборке природных территорий, в других собирают лекарственные травы, в третьих — строят экотропы. Живут в эколагерях обычно в деревенских домиках или в палатках, а в свободное время организаторы лагерей проводят для волонтеров интересные программы с мастер-классами, играми, танцами и другими активностями. 

Август. Съездить на экофестиваль 

Каждый год в России проходят самые разные экологические фестивали. Некоторые из них — разовые акции, другие, как например, Межрегиональный экологический фестиваль «Живая планета» в Тюменской области, проводятся на протяжении уже многих лет. Участие в таком мероприятие — отличный способ провести свободное время для человека, интересующегося защитой окружающей среды. На фестивалях можно принять участие в мастер-классах, лекциях, просмотрах фильмов, круглых столах, ярмарках — каждый найдет формат, который придется ему по душе, позволит больше узнать об экологичном образе жизни и пообщаться с единомышленниками. 

Сентябрь. Переходим на «зеленое питание»

В сентябре, когда овощи и фрукты доступны и дешевы как никогда, самое время попробовать вегетарианство. Возможно, оно придется вам по душе и станет основным рационом питания. Можно принять участие в Vegan Challenge — этот проект набирает популярность во всем мире. 

Челлендж — это 22-дневный курс по растительному питанию с поддержкой диетологов и наставников. Каждый день его участники в режиме online получают рецепты, рекомендации и вызовы дня, благодаря которым перейти на пищу без мяса становится легче. Зарегистрироваться на новый поток Vegan Challenge можно на сайте — курс стартует с первого дня каждого месяца. 

Октябрь. Помочь зоозащитникам

Конечно, чтобы стать зооволонтером на постоянной основе, нужно обладать особой любовью к животным. Но помогать собакам и кошкам время от времени может каждый. Неважно, в чем будет состоять ваша помощь — она в любом случае пойдет на пользу природе. Поработайте добровольцем один день в приюте для бездомных животных, привезите корм для кошек и собак или помогите пристроить в добрые руки одного из брошенных животных — зоозащитникам пригодится любая помощь. 

Ноябрь. Построить кормушку для птиц

С наступлением холодов в помощи нуждаются не только животные, но и пернатые. Самый простой способ помочь им — построить кормушку и заботиться о том, чтобы в ней всегда была пища. При этом нужно помнить, что еда должна быть правильной. Так, птиц ни в коем случае нельзя кормить пищей со своего стола, ржаным и свежим белым хлебом, сдобой, пшеном, испортившейся пищей, солеными, копчеными и сладкими продуктами. 

Декабрь. Начинаем новогодний шопинг

Купить в подарок родным и близким лучше не ненужные безделушки, а полезные экогаджеты. Вещи, которые облегчат жизнь и послужат на пользу экологии, могут стоить недорого. Например, экосумка и экомешочки позволят потреблять меньше пластиковых пакетов. Термостакан и специальная бутылка для воды снизит количество покупаемых чашечек под кофе и бутилированной воды. Многоразовые бахилы могут выглядеть нарядно и также позволят потреблять меньше пластика. Все эти мелочи станут отличными подарками для родных и близких — или для себя любимого —и сделают жизнь более экологичной.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru