Рассылка
12 декабря 2014, 18:00

10 идей недорогих и экологичных подарков к Новому году

Автор: Recycle 8421
10 идей недорогих и экологичных подарков к Новому году

Светильники на солнечных батареях, сертификат на посадку леса, дизайнерские энергосберегающие лампочки, биоразлагаемая посуда и даже ватник из переработанного мусора — в нашей подборке самых «зеленых» подарков

Зарядка для телефона на солнечных батареях

Электроэнергия, которой мы заряжаем свои смартфоны, вырабатывается за счет сжигания топлива, производя вредные выбросы в атмосферу и потребляя невозобновляемые природные ресурсы. Но есть экологичная альтернатива. В интернет-магазинах есть много симпатичных устройств для зарядки телефона на солнечных батареях. Один из 20 вариантов можно выбрать из нашего списка.

Десять новых деревьев в погибшем лесу

Российский стартапер Александр Платонов запустил проект «Маракуйя», который позволяет посадить дерево через интернет в три клика. При этом 10 саженцев обойдутся дешевле букета цветов. Проект напрямую связывает лесничих с неравнодушными гражданам, которые хотят помочь окружающей среде. После оплаты деревьев ваш друг получит сертификат и латунный желудь по почте.

Настольная игра про экологию

Ecologic – это имитационная игра, построенная на экологической концепции устойчивого развития в реалиях сырьевой экономики, чем-то похожая на известную Монополию. Изначально экологи разрабатывали модель с чисто научным интересом, но потом ее вписали понятный и интересный в формат настольной игры. «Игра – это просто форма донесения идеи», – говорят разработчики.

Дизайнерская энергосберегающая лампочка

В России научились обходиться без ламп накаливания, и теперь все экономят электроэнергию. Однако обычные энергосберегающие лампочки из строительного магазина слишком скучны. Специально для вас мы нашли 10 самых интересных ламп по различным ценам с необычными функциями и броским дизайном, которые нужно просто вкрутить в цоколь.

Ватник из переработанных текстильных отходов

Русский ватник свнова входит в моду – стеганые куртки то и дело появляются на мировых подиумах в мужских и женских коллекциях. А между тем ватник – один из самых экологичных предметов одежды 20-го века, поскольку делают его из измельченных обрезков старой ткани. Одновременно с этим эксперты прогнозируют рост спроса на экоодежду на российском рынке.

Светильник на солнечных батареях

Популярность солнечной энергии постепенно набирает обороты. В мире появляется все больше устройств, работающих на экобатареях, которые не наносят вреда окружающей среде и экономят наши деньги. Компания ИКЕА запустила целую серию светильников, работающих за счет солнечной энергии. Все восемь вариантов можно посмотреть в нашей подборке.

Нескучная книга про экологию

Как понять, что к чему в современных экологических проблемах? Например, чем конкретно грозит прогрессивный рост численности населения Земли? И что все-таки происходит — глобальное потепление или похолодание? Разобраться поможет правильная литература. Мы предлагаем вам выбрать одну из 10 важных книг об экологии и устойчивом развитии.

Набор биоразлагаемой посуды

Разбившаяся тарелка или кружка, оказавшись на свалке, не причинит вреда экологии, но будет столетиями там разлагаться. В качестве альтернативы можно использовать биоразлагаемую посуду из бамбука, кукурузного крахмала, пшеничной соломы и сахарного тростника. Способ ее утилизации не сложнее гнилого яблока – за пару месяцев в компостной яме такая тарелка превратится в полезное удобрение.

Многоразовая бутылка для воды

В день нужно выпивать два литра воды. Чаще всего нам приходится покупать бутилированную воду небольшого объема и оставлять за собой груды пластикового мусора. Даже пользуясь офисным кулером, мы расходуем пластиковые стаканчики. Гораздо экологичнее и приятнее пить воду из многоразовых бутылок, сделанных из пищевой стали, стекла или пластика с ярким дизайном и удобными крышками.

Кухонный компостер

Человечество постепенно приходит к мысли о неизбежности переработки мусора. Люди собирают и сдают на утилизацию стекло, пластик, бумагу и металл. Для тех, кто не собирается останавливаться на этом и хочет перерабатывать остатки со своего стола, существуют специальные компостеры, которыми можно пользоваться в домашних условиях и получать при этом полезное для сада и огорода удобрение.

Как работают солнечные батареи зимой в России