18 ноября 2014, 18:00

12 советов, как перестать выбрасывать продукты

Автор: Анна Андриевская 15656
12 советов, как перестать выбрасывать продукты

По данным ООН, ежегодно на свалку отправляются около половины всех продуктов питания, производимых в мире. Таким образом, примерно два миллиарда тонн продуктов пропадает из-за плохого хранения и транспортировки, строгих сроков годности, перепроизводства, а также маркетинговой политики супермаркетов, побуждающих людей покупать больше продуктов, чем нужно. Чтобы сэкономить природные ресурсы, которые используются при производстве и транспортировке продуктов питания, нам нужно просто прекратить выбрасывать продукты. Recycle рассказывает, как это сделать.

Покупайте в меньших количествах, но чаще

Небольшое планирование продуктовых покупок поможет свести проблему пищевого мусора к минимуму. Приготовление скоропортящихся продуктов вскоре после покупки поможет избежать их порчи, а в дальнейшем даст возможность быстро и легко разогревать еду в течение недели. Конечно, такой способ не подходит, если вы привыкли есть только свежеприготовленные обеды и ужины.

Покупайте «некрасивые» фрукты и овощи

Возьмите пример с французского супермаркета, который запустил рекламную кампанию и призвал не отказываться от покупки «огромных яблок», «уродливых апельсинов» и «бесформенных баклажанов». Причудливые по форме фрукты и овощи редко оказываются на полках магазинов, но на рынках вы можете найти продукты не самой красивой формы, зато хорошего качества. Помогите поднять спрос на продукт, который в противном случае отправится в мусор.

Не дайте испортиться хорошим продуктам

Многие продукты портятся раньше положенного времени из-за неправильного хранения. Не помешает знать, как хранить определенные виды овощей и фруктов. Например, помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, в то время как зелень лучше обернуть бумажным полотенцем и убрать в пакет, предварительно сделав в нем зубочисткой несколько дырочек для прохождения воздуха. И да – одно гнилое яблоко непременно испортит все остальные, которые хранятся вместе с ним, так что лучше вовремя отправить в компост отдельные испорченные продукты.

Изучите режим работы вашего холодильника

Вы знаете, что не все полки холодильника охлаждают одинаково? Нижние полки – это самое холодное место для хранения, например, мяса и птицы, тогда как готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты еды могут храниться на более «теплых» верхних полках. Дверь в холодильнике – это самая теплая зона, в общем-то лучшее место для хранения кетчупов и других добавок к еде, но не совсем подходит для яиц и молочных продуктов.  

Относитесь скептически с срокам годности, указанным на упаковке

Далеко не всегда продукты на самом деле портятся в сроки, указанные производителями. Как правило, производители прописывают даты для ритейлеров. Ориентируйтесь на вкус, обоняние и здравый смысл.

Используйте новое приложение, которое поможет сократить пищевые отходы

Приложение «Love food, hate waste» позволит рассчитать точное количество продуктов, необходимых для приготовления того или иного блюда без пищевых отходов. В нем можно найти множество полезных рецептов и советов о том, как правильно расходовать и экономить еду.

Попробуйте листовые черенки и ботву

 Да-да, попробуйте не выбрасывать по привычке зелень от цветной капусты, кожуру от лимона или кочерыжку от брокколи. Многие части фруктов и овощей мы обычно считаем мусором и не используем, но они, тем не менее, полезны и вкусны. Например, морковную ботву можно использовать вместо петрушки, а бобовую кожуру можно пожарить и съесть вместе с бобами. Больше советов – в книге Тары Дагган «Root to Stalk Cooking».  

Очистите холодильник

Каждые два дня проводите инвентаризацию вашего холодильника, чтобы убедиться, что вы не забыли о каких-то продуктах. Посмотрите, что у вас есть в наличии, прежде чем идти в магазин за покупками. Найдите идеи и рецепты, как использовать продукты, от которых вы решили избавиться, чтобы они не занимали место.

Включите креативность

В книге An Everlasting Meal: Cooking with Economy and Grace Тамар Адлер пишет: «Крутые блюда редко появляются в тот момент, когда продукты выглядят новыми и целыми. Они обычно появляются там, где что-то остается». Используйте остатки пищи как стимул вашей кулинарной креативности. Например, из куриных костей и остатков овощей можно сварить бульон, из черствого хлеба с травами – сделать гренки, а остатки мяса с рисом можно смешать с яйцом – получится плотный обед.

Консервируйте

Храните остатки пищи в морозильной камере. Чтобы сохранить питательные вещества и цвет, лучше всего овощи бланшировать – погрузите их в кипящую воду на несколько минут и затем опустите их в ледяную воду. Потом запакуйте в герметичную упаковку.

Поделитесь своей едой

У вас есть съедобные продукты, которые вы не хотите выбрасывать? В Америке для этого можно связаться, например, с Food Runners, у них есть список организаций, которые принимают пожертвования в виде еды. В России такой практики пока нет. Или мы чего-то не знаем? 

Купите компостер

После вышеперечисленных мер все равно есть, что выкинуть? Воспользуйтесь кухонным компостером, а полученный продукт используйте как удобрение для комнатных растений и домашней теплицы.

Валентин Турн, автор книги и фильма «Вкус отходов» (Taste the waste) 

«Супермаркеты могли бы изменить свою маркетинговую политику. Например, я бы убрал все эти предложения вроде «Платишь за один товар – получаешь два!» Важно, чтобы покупатель понимал причины, которые приводят к выбрасыванию еще съедобных продуктов, и был готов к изменениям.

Люди живут с ощущением, что продукты всегда доступны в любом количестве и что они к тому же должны быть безупречны! Больше всего меня шокировало, когда я узнал, что происходит у производителей картофеля. От 40 до 50 % урожая забраковывается, потому что одна картофелина оказывается слишком большой, другая слишком маленькой и не слишком красивой формы.

Нужно постепенно изменять представление людей о продуктах и привлекать их внимание к этой теме. Бережному обращению с едой люди учатся, прежде всего, когда они сами что-то выращивают на своем балконе или в саду. И, наверное, было бы неплохо, если бы в школах на специальном предмете детей учили готовить и правильно обращаться с продуктами».

Смотреть далее: Как устроен первый безотходный супермаркет

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru