1 июня 2015, 17:00

8 самых экологичных производителей детских игрушек

Автор: Ольга Лагутина 27769
8 самых экологичных производителей детских игрушек

Каучук, переработанные контейнеры из-под молока, папье-маше из прессованной бумаги, старые бусы и соль с водой ― эти и другие материалы выбирают мировые производители детских игрушек, чтобы сделать процесс развития ребенка безопасным и экологичным.

Игрушки из каучука

Plan Toys из Таиланда ― первая в мире компания по производству игрушек из каучуковых пород деревьев. На создание изделий идет органическая древесина, которая остается после получения латекса. Детали игрушек окрашиваются натуральными красителями на водной основе, и соединяются клеем без формальдегидов. Упаковку получают из переработанной бумаги и картона.

Компания активно использует возобновляемые источники энергии. Цеха фабрики оснащены большими потолочными окнами и солнечными панелями. Энергия солнца также обеспечивает работу сушилок и системы охлаждения воды. На территории предприятия есть своя электростанция. Она работает на биомассе ― пищевых отходах из столовой, остатках опилок и щепы.

С 2004 года компания высаживает каучуковые деревья для нужд производства. Кроме этого, Plan Toys принимает для вторичной переработки свои старые игрушки. Бережному отношению к природе компания старается научить и своих юных клиентов. В коллекции игрушек есть, например, мини-мусоровоз с международной эмблемой вторичной переработки. Цена на сайте: от 10$.

«Шар-папье» из макулатуры

В Туле решили вернуться к старой традиции ― делать игрушки из папье-маше, только уже в промышленных масштабах. Для изготовления экологически чистых игрушек используют прессованную бумажную массу, изготовленную по специальной технологии.

Группа компаний «Шар» имеет свою типографию и завод по переработке макулатуры. Отходы от печатной продукции оправляются на рециклинг, проходят особую обработку водой и впоследствии становятся пресс-формами для матрешек, смешариков, ангелов и других персонажей и мультгероев.

Ребенку остается только вырезать, раскрасить и склеить все детали. Игрушки и наборы для творчества из 100% переработанной бумаги на сайте от 199 руб.

Игрушки из молочных контейнеров

«Пейте, дети, молоко ― будете здоровы!», а еще получите экологически чистые погремушки, конструкторы и машинки. Производство игрушек из пластиковых контейнеров из-под молока наладили в Калифорнии. Использованная упаковка перерабатывается в экологически чистую пластмассу ПНД (полиэтилен низкого давления).

Каждый килограмм переработанных контейнеров, который идет на изготовление «зеленых» игрушек, позволяет  экономить энергию, равную 3000 батареек типа ААА. По подсчетам компании Green Toys, этой энергии хватило бы на использование телевизора в течение 3 недель или месяца работы ноутбука без подзарядки. Весь процесс производства ― от сбора молочных контейнеров до упаковки игрушек происходит на территории одного штата США.

Отсутствие дальних транспортных перевозок позволяет сократить выброс парниковых газов в атмосферу. Экоигрушки проходят тестирование на отсутствие свинца, кадмия и фталатов, и упаковываются в гофроящики из вторсырья. Торговые сети и магазины России, в которых представлены игрушки Green Toys, можно найти на сайте. Цена: от 15$

Солнечные электромобили и мотоциклы из CD-дисков

Мини-электростанция, солнечный автомобиль-трансформер, суперпереработчик мусора и другие инновационные экоигрушки создают инженеры компании Elenco.

Они позволяют детям играть и учиться одновременно. Образовательные игрушки помогают ребенку взглянуть на старые вещи по-новому. Приводить машины и роботов в движение можно при помощи солнечной энергии, из старых CD-дисков соорудить мотоцикл, или создать радугу в комнате, используя возможности солнечного света.

Игрушка EcoBiker покажет принцип работы ветрогенератора. Миниатюрного гонщика можно поместить на руле велосипеда и наблюдать, как вентилятор питает светодиод. Чем сильнее будет ветер, тем быстрее будет крутить педали игрушечный велосипедист.

Под брендом Elenco выпускается более 600 видов игрушек и научных комплектов для детей 6+. Продукция компании отмечена многочисленными «зелеными» наградами.Цена: от 25$

Энергия из воды и соли

Конструктор Gigo Eco Power от компании Gigo из Тайваня работает на энергии соли. Увлекательный процесс смешивания хлорида натрия и воды позволяет получить альтернативный источник энергии, не наносящий вред окружающей среде.

Около сотни деталей конструктора позволяют собрать 22 разнообразные модели техники и запустить их, используя самодельную батарейку.

Элементы экоконструктора выполнены из высококачественного пластика и бумаги, и совместимы с другими игрушками серии Eco Green. Цена: от 28$

Игрушки из хлопка и кукурузного волокна

В составе игрушек линейки Dandelion компании Re-Play 100% органический хлопок и  наполнитель из кукурузного волокна. Экоигрушки шьются для самых маленьких, все детали выполнены только из натуральных тканей.

Элементы безопасны и практичны. Например, игрушки Organic bear blanket и Organic doggy blanket сделаны так, чтобы помочь малышу при прорезывании зубов. Изделия можно стирать в машинке.

Dandelion входит в состав сообщества The Organic Trade Association, которое поддерживает представителей органической промышленности и популяризирует бережное отношение к экологии.  Цена: от 10$.

Эконаборы для творчества

Идея создания экологичных наборов для семейных занятий творчеством пришла женщинам из Висконсина. Они решили создавать арт-проекты из вторсырья, медной проволоки, старых бус, остатков натуральных тканей и шерсти.

Все эконаборы Artterro собираются вручную в единственном экземпляре и упаковываются в биоразлагаемые чехлы из кукурузы и коробки из переработанного мусора. Из «умной» упаковки можно сделать рамку и повесить получившееся творение на крючок, а внутренний лоток использовать как место для хранения.

В эконабор входят краски на растительной основе для декупажа, шарики из натуральной шерсти, войлока и соевого волокна, а также старые бусины из стекла и дерева, холст из хлопка.

Большинство материалов для компании поставляют местные предприятия малого бизнеса. Это позволяет снизить транспортные расходы, и, как следствие, уменьшить углеродный след. Компания реализует программу наставничества для подростков: они участвуют в процессе сбора и доставки переработанных материалов. Цена: от 13$

Деревянные игрушки из Литвы

Семейная пара из Литвы создает деревянные экоигрушки своими руками.  В ожидании первенца молодые родители переехали из Вильнюса в пригород, чтобы быть ближе к природе, оставили работу и открыли небольшой магазинчик Friendlytoys.

Все используемые материалы подходят для детей, безопасны и биоразлагаемые: древесина, краски на водной основе, сырое льняное масло.

Выбрасывать отслужившие свой срок игрушки не придется, Friendlytoys стараются создавать предметы, которые будут интересны, даже когда дети вырастут. Цена: от 15$.

Поддержите Recycle



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru