12 января 2021, 00:00

Как активистка в Новосибирске организовала экологичное расхламление квартир

Автор: Ася Малютина 1678
Как активистка в Новосибирске организовала экологичное расхламление квартир

Проект по расхламлению квартир «Жизнь вещам» запустила экоактивистка Ирина Скокова в Новосибирске: теперь жители города смогут навести порядок в квартирах, а старые вещи получат новую жизнь. О новом проекте Ирина рассказала для Recycle.

— Проект по экологичному расхламлению квартир придумала еще в 2016 году. Тогда я еще не была в экотусовке и не знала, будет ли востребована такая услуга, поэтому просто забыла об этой идее, — признается Ирина. — Но недавно прочитала о проекте по расхламлению в Санкт-Петербурге «НЕПРОПАЛО» и решила запустить такой же в Новосибирске. Назвала его «Жизнь вещам».

Проект оказался востребованным: буквально через три дня после размещения объявления о его запуске девушке поступили первые заявки — теперь экоактивистке нужно будет помочь новосибирцам с расхламлением двух квартир и гаража. Пока Ирина Скокова планирует выполнить их за символическую цену — чтобы понять, сколько сил, времени и денег потребуется за расчистку одного помещения.

— Пока еще не разработала систему тарифов, буду брать ту сумму, которую потрачу на проезд, на вывоз вещей и заказ машины. А дальше посмотрим, сколько это будет стоить, — признается Ирина. — Понимание, куда будем отправлять вещи из захламленных квартир, уже есть. Одежду — в Gusto, обувь на переработку в магазин Randez-vous, также одежду, аксессуары и мебель будем направлять в благотворительные фонды — у них всегда есть запрос на такие вещи. Еще хочу уточнить в Домах милосердия нужна ли им мебель, потому что она точно будет. 

Часть вещей будем продавать на сайтах с объявлениями: у меня большой опыт продаж через такие платформы. Честно скажу: нередко замечаю на таких сайтах, что люди не умеют сфотографировать, описать и назначить цену вещи так, чтобы ее захотелось купить. Я умею это делать и буду помогать заказчикам. Хочу показать людям, что многие вещи можно не носить на мусорку, а дать им вторую жизнь, да еще и заработать. 

Есть захламленные квартиры бабушек — там очень много винтажных вещей, которые сейчас в моде. Там может даже быть антиквариат — его можно продать. Или просто отдать — кому-то пригодится. К примеру, как-то нашла на мусорке клетку для птиц. Покрасила, пошла на птичий рынок и у меня ее забрали с руками и ногами. А так бы была где-то на свалке.

Макулатуру и пластик Ирина Скокова планирует отвозить в контейнеры для раздельного сбора мусора компании «Арктика Сити», установленные во многих дворах Новосибирска. Выбор этой компании не случаен — Ирина и сама работает там, поэтому полностью уверена в том, что сданные в контейнеры вещи поступят на переработку.

— Моя работа несколько поспособствовала тому, что родился проект «Жизнь вещам» — есть понимание, куда можно сдать вещи, — признается она.

С раздельным сбором мусора Ирина познакомилась пять лет назад, когда стала инициатором проведения в Новосибирске «Чистых Игр». Тогда она и не думала, что участие в проекте кардинально изменит ее жизнь: организуя «Чистые Игры», Ирина Скокова начала сотрудничать с «Арктикой Сити» — туда после соревнований по уборке мусора сдавали пластик и стекло на переработку. 

А вскоре мусоровывозящая компания пригласила Ирину стать частью ее дружного коллектива. Так из обычного экологически сознательного человека за несколько лет Ирина Скокова превратилась в настоящего эксперта, которого в Новосибирске нередко приглашают для участия в вебинарах, семинарах и мастер-классах.

— Когда меня зовут экспертом, немного стеснюсь, потому что не считаю себя экспертом — у меня просто есть некий жизненный опыт. Кто хочет, тот его перенимает, кто не хочет - нет, — говорит девушка. — Честно, никогда не думала, что будут такие изменения в жизни. Думала, что буду простым экологистом, но то, что это станет моим основным делом, работой, хобби, не ожидала. Жизнь изменилась кардинально: стала насыщеннее. 

Просто не  представляю, чем занимаются те люди, которые не ходят на субботники, не сортируют мусор, не участвуют в акциях — скучно живут, бедняги, — шутит Ирина. — Окружение мое поменялось тоже кардинально. До этого думала, что одинока, потому что ни родственники, ни друзья, ни бывшие коллеги меня не поддерживали. 

Помню, на предыдущем месте работы хотела организовать раздельный сбор мусора на общей кухне. Поставила контейнер, но завхоз не поняла этой идеи и через пару дней заставила все убрать. Разрешила только для крышечек и батареек оставить баночки. А буквально несколько месяцев назад я видела пост, что эта компания активно собирает крышки и батарейки. Это приятно: меня так гоняли за эти крышки, а дело живет. Они даже хотели организовать корпоратив в формате «Чистых Игр».

Корпоратив не состоялся. Как и многие массовые мероприятия в 2020 году не смогли пройти из-за пандемии. «Чистые Игры» в Новосибирске тоже почувствовали на себе влияние коронавируса.

— Из-за запрета на массовые мероприятия мы пропустили только весну — летом и так «Чистые Игры» почти не провожу, потому что все отдыхают, много травы, много клещей, — говорит Ирина Скокова. — Осенью снова приступили к играм, так что в этом плане не слишком сказалась на нас пандемия. Есть другой нюанс: из-за того, что многие отдыхали в городе, не поехали в отпуск, в зонах отдыха, типа Караканского бора, Заельцовского парка стало в разы больше мусора. Там просто аврал — очень много отходов. Я, конечно, стараюсь не возвращаться на те территории, которые мы уже убрали, но тут, наверное, сделаю исключение в следующем году, потому что там настоящий кошмар. Опускаются руки, когда видишь, что там было чисто, а теперь мусор. Не знаю, как изменить ситуацию - таблички не работают. Мы проводили «Чистые Игры» там, где сейчас строится новый мост, повесили таблички. Спустя полгода пришли, а их украли.

Зато активно, по словам Ирины, сегодня развивается в Новосибирске раздельный сбор отходов. Это видно на примере увеличения количества контейнеров во дворах новосибирцев. Только у «Арктика Сити» в прошлом году по городу было установлено порядка 600 контейнеров, на сегодня — их уже больше 1000. 

И это только одной только «Арктики», а таких мусоровывозящих компаний, занимающихся сбором пластика, жести и стекла, в Новосибирске несколько. Самое интересное — ставят их по запросу самих жителей. И рост этот показывает то, что сибиряки готовы к раздельному сбору отходов и заботе об окружающей среде. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru