24 января 2019, 00:00

Как активные жители Новосибирска остановили планы мэрии по застройке массива городских лесов

Автор: Светлана Сучкова 2274
Как активные жители Новосибирска остановили планы мэрии по застройке массива городских лесов

В Новосибирске активным местным жителям удалось остановить планы мэрии по застройке лесной территории между клиникой Мешалкина и микрорайоном Шлюз. Recycle выяснил, как им это удалось и какие шаги предпринять, если зеленым массивам в вашем городе угрожают вырубки. 

О ситуации

История защиты зеленой зоны от неминуемой вырубки в ходе расширения площади многоэтажной застройки началась год назад.

17 января 2018 года мэрия Новосибирска выпустила постановление «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов, в Советском районе». Этот документ не вызвал сколько-нибудь серьезных возражений жителей, проживающих на этом пространстве, поскольку не предполагал кардинальных изменений.

Однако в июне по заказу строительной организации ООО «АВС-М», владельца участка бывшего реабилитационного центра, находящегося внутри лесного массива, началась подготовка нового Проекта планировки этой территории. Это был уже совсем другой документ.

Речь шла о перезонировании некоторых участков, которые находятся на территории между клиникой Мешалкина и микрорайоном Шлюз – в народе его называют Замешалкинским бором.

В случае реализации этого проекта площадь городских лесов могла уменьшиться на 39 га.

На лесной территории предполагалось строительство спортивного комплекса, многоэтажного жилого комплекса, школы, детсада, больницы, дамбы у реки Ельцовки. Для такой масштабной  застройки лесная дорога непригодна, а значит, потребовалось бы строительство дороги другого класса, что на территории городских лесов вообще запрещено…

Хорошее место

Все хотят жить в экологически чистом месте, как бы и за городом, но все же и в городских пределах, со всеми удобствами и в комфорте. В Новосибирске таких мест остается все меньше и меньше – на Заельцовский и Кудряшовский боры уже давно идет тотальное наступление элитного коттеджного строительства, многоэтажная застройка потеснила Инюшенский бор, значительная площадь Бугринской рощи ушла под строительство моста через Обь…

Территория, о которой идет речь – лакомый кусочек для любого застройщика. Нижняя Ельцовка, Правые Чемы, значительные пространства пришлюзовой зоны (в окрестностях Новосибирской ГЭС) – его экологические активисты Правых Чем и ученые назвали Шлюзовский лесоболотный комплекс «Сказочный» и ставят своей целью создать здесь особо охраняемую природную территорию (ООПТ) регионального значения.

Эта территория расположена в непосредственной близости от Новосибирского Академгородка – некогда советской гордости, образца умелого включения наукограда в природный ландшафт.

Леса Академгородка находятся в центре постоянного внимания и неусыпного контроля со стороны местных жителей, чему способствует и статус Верхней зоны научного центра как памятника культуры регионального значения.

А вот защита жителями других участков городских лесов явление довольно новое. То, что жители Правых Чем и территории Нижней Ельцовки, примыкающего к бору, дружно встали на защиту, на самом деле удивительно.

Похоже, инициаторы перезонирования не ожидали такой мощной реакции. Как правило, горожане сильно разобщены и слабо реагируют на то, что их впрямую не касается. Возможно, их вдохновил и опыт активистов Правых Чем, добивающихся для леса особой охраны.  

Профессор кафедры общей биологии и экологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета, доктор биологических наук Александр Бугров

—  Жители частного сектора Нижней Ельцовки, в котором проживаю и я, увидели в этом проекте нарушение своих прав. Как жители организовались? Была создана инициативная группа, собрали собрание, в том числе и ТОС (территория общественного самоуправления) подключился.

На собрании обозначили проблему, довели до жителей поселка суть проектов, распечатали это все, разнесли по домам, дали возможность людям подумать. Ну и почти единодушно решили, что жителям не то благоустройство, которое обещали застройщики, важно, а важно именно сохранение природы. Потому что в проекте планировки звучало буквально: или стройка – или природа.

Это был не просто стихийный протест, мы проанализировали документы и поняли, что реализация этого проекта входит в противоречие со множеством законов – с экологическим законодательством, с Водным и Лесным кодексами, и на основе этого выразили свой протест не только в форме участия в публичных слушаниях, но и в письменной форме изложили свои предложения в оргкомитет мероприятия.

Надо сказать спасибо и мэрии, что она организовала слушания, потому что могло быть «как всегда». Но они дали возможность жителям высказать свое мнение.

Кстати, вот что нужно отметить: при подготовке проекта к слушаниям со стороны застройщика были привлечены эксперты очень низкой квалификации. Их экспертиза не выдерживала никакой критики! Они просто ни разу не были на территории – все смотрели на бумаге.

Горячий диалог

22 ноября мэрия Новосибирска выпустила постановление о назначении публичных слушаний по новому Проекту планировки (а без них по законодательству принимать решение нельзя) на 11 декабря.

— Похоже, что инициаторы перезонирования очень спешили. Такие сроки были установлены явно не для того, чтобы жители и экологическая общественность успели подробно познакомиться с документом и внести свои предложения, -- считает координатор экспертной инициативной группы «Открытая лаборатория природоохранной биологии» Александр Дубынин.

Но не тут-то было! В мэрию стали поступать предложения от жителей, инициативных групп, общественных организаций с требованием отменить слушания и не утверждать Проект планировки. По словам председателя оргкомитета слушаний, начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Виталия Столбова,  поступило 76 обращений от граждан и юридических лиц.

Однако отменить публичные слушания протестующим не удалось, но и провести их тихо-мирно они организаторам не дали. Таких бурных общественных слушаний не помнили стены администрации Советского района Новосибирска. Зал был забит до отказа, дебаты продолжались более четырех часов! И диалог между властью, застройщиком и общественностью действительно состоялся.

— Результаты слушаний были опубликованы в бюллетене мэрии только в конце декабря, — рассказывает Александр Дубынин. — Наверное, чуть ли не впервые в Новосибирске и Новосибирской области по результатам публичных слушаний было признано нецелесообразным принятие нового  проекта планировки территории. То есть, оргкомитет прислушался к мнению народа!

В опубликованном по итогам слушаний документе говорится: «Проект постановления мэрии города Новосибирска «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов, в Советском районе» не рекомендуется к утверждению с учетом предложений и замечаний участников публичных слушаний».

Вряд ли история на этом закончится. У застройщика остались планы по освоению принадлежащего ему участка территории. Но, как говорит Александр Бугров, если застройщик найдет способ использовать землю, не входя в противоречие с законодательством, то и возражений не будет, хотя жители надеются, что новые планы перезонирования территории не пройдут мимо их внимания.

Фото: http://rberega.info/https://academ.info/, НГС.Новости 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru