Вредит ли алюминиевая фольга нашему здоровью и окружающей среде
Как правило, фольга есть на любой кухне: в ней можно запекать мясо и овощи, в нее удобно заворачивать еду «на вынос», иногда ее используют вместо контейнеров для хранения продуктов в холодильнике. Но так ли безобидна фольга для здоровья и окружающей среды?
Испытанный временем материал, оказывается, не такой уж безобидный, как мы привыкли думать. Фольга почти на 99 % состоит из алюминия. Этот металл может накапливаться в легких, почках, щитовидной железе и головном мозге, провоцируя развитие всевозможных заболеваний.
К тому же он замедляет рост и развитие клеток, негативно влияет на нервную систему, по некоторым данным - способствует появлению злокачественных опухолей. Зачастую попадает он в наш организм через еду.
Правда, для того, чтобы фольга начала выделять алюминий, который впитается в пищу, нужно, чтобы ее подвергли нагреванию.
Так что, если вы просто заворачиваете в этот упаковочный материал бутерброды, чтобы взять их с собой на обед, особого вреда это не принесет. А вот от вкуснейшей запеченной в фольге курочки с овощами стоит оказаться - именно под действием высоких температур алюминий попадает в продукты, а потом и в человеческий организм. Лучше заменить его пергаментом или рукавом для запекания.
Чтобы оценить воздействие фольги на окружающую среду, немецкие эксперты из Немецкого Института проблем энергетики и окружающей среды (IFEU) опубликовали исследование, в котором сравнили воздействие на окружающую среду использования алюминиевой фольги и пластиковых контейнеров для еды.
В основном сценарии воздействие на окружающую среду при применении бытовой алюминиевой фольги, включая все стадии ее производства, сравнивали с воздействием от мытья пластиковых контейнеров многократного использования в энергосберегающей посудомоечной машине.
«С экологической точки зрения алюминиевая фольга по своим показателям не уступает пластиковым контейнерам, с которыми проводилось сравнение. Воздействие на окружающую среду, вызванное использованием бытовой алюминиевой фольги, по основным важным категориям воздействия меньше, чем воздействие пластиковых контейнеров, а в оставшихся категориях находится на том же уровне.
Таким образом, использование соответствующего количества алюминиевой фольги для упаковки одного или двух сэндвичей на европейском рынке (EU27+2) должно считаться экологически ответственным поведением», - отметил менеджер проекта из IFEU Фрэнк Велленройтер.
Кроме того, фольгу принимают на переработку в качестве вторсырья. Алюминий можно перерабатывать многократно, при этом его качество не страдает.
Например, по данным Алюминиевой ассоциации США, около 75% всего алюминия, произведенного в этой стране, используется, вновь и вновь подвергаясь переработке. Это экономит и первичное сырье, и дополнительные ресурсы — вторичная переработка алюминия требует примерно на 95% меньше энергии, чем производство первичного алюминия.
Но есть одно «но» - на переработку принимается лишь чистая фольга, которой после использования на кухне остается не так много. Поэтому если вы остаетесь приверженцем этого материала и при этом хотите снизить свой экологический след, стоит после готовки мыть фольгу, а затем сдавать ее на переработку.
Средняя цена приема алюминия в Москве составляет 85 рублей за килограмм, но некоторые компании принимают сырье по 98-100 рублей в зависимости от степени загрязненности и качества фольги.