19 ноября 2018, 03:50

Что такое концепция баланса биомассы и как она поможет предотвратить истощение ресурсов

Автор: Recycle 1442
Что такое концепция баланса биомассы и как она поможет предотвратить истощение ресурсов

Не секрет, что человечество потребляет намного больше ресурсов, чем Земля способна производить. Согласно подсчетам научно-исследовательского центра Global Footprint Network, в ближайшем будущем нам потребуется еще половина такой же планеты только для поддержания стабильного уровня жизнедеятельности. 

Многие страны начинают активно использовать альтернативные источники энергии - ветра, приливов, солнца, а также переходят на биотопливо. Не остаются в стороне от поиска способов сохранения природных ресурсов и глобальные корпорации. Вместе с немецким химическим концерном BASF мы нашли несколько примеров того, как биомасса используется для производства новых продуктов.  

Концепция баланса биомассы 

Немецкий химический концерн BASF, например, успешно применяет концепцию баланса биомассы при производстве своих материалов. 

Суть концепции заключается в том, что биомасса, в форме биогаза или бионефти, заменяет ископаемые ресурсы в самом начале производства или на следующих его этапах. 

Биогаз получают из органических отходов, например, из навоза, птичьего помета, отходов переработки картофеля (очистков, гнилых клубней). Также биогаз может производиться из специально выращенных культур, например, из силосной кукурузы или водорослей. Что касается бионефти, то это вязкое вещество образуется при нагревании смеси из отходов растительных материалов, производства бумаги или биоразлагаемых отходов.

Впервые BASF начал использовать концепцию баланса биомассы при изготовлении дисперсий для интерьерных красок. 

Краску, в буквальном смысле слова, производят из кухонных отходов: в качестве исходного сырья могут использоваться даже картофельные очистки, кофейная гуща или кожура от апельсинов. 

Что важно, такая замена исходного сырья никак не отражается на качестве и конечном составе продукции. В настоящее время такие производители красок, как компания DAW, добавляют одну из таких дисперсий в состав продукции, относящейся к категории «премиум». 

При использовании в производстве возобновляемого сырья, прошедшего экологическую сертификацию, сохраняются природные ресурсы и сокращаются выбросы парниковых газов. 

Кроме того, потребителям нужна и экологически чистая краска, которая будет легко наноситься, отличаться долговечностью, и в то же время оставаться доступной по цене. Именно поэтому краски, в составе которых есть дисперсии на основе возобновляемого сырья, занимают свободную рыночную нишу.

Другой производитель декоративных красок, итальянская компания Novacolor, тоже использует дисперсии бренда Acronal, производимые концерном BASF по концепции баланса биомассы. Например, краска под брендом Puro (светонепроницаемый инновационный продукт) не имеет запаха и не содержит летучих органических соединений и формальдегида. 

Благодаря работе отдела Исследований и разработок и консультациям с профессионалами в данной области, компании Novacolor удалось практически полностью исключить или максимально сократить использование критических веществ и растворителей в составе красок.

Экотехнологии для производства упаковки

Концепция баланса биомассы применяется и в производстве определенных продуктов, например, упаковок. 

Компания Schaumaplast GmbH & Co.KG, международный производитель формованных деталей из пеноматериалов, использует материал Styropor, разработанный в соответствии с концепцией концерна BASF. 

Такая высокотехнологичная упаковка, помимо экологичности, гарантирует и превосходную термоизоляцию и может использоваться даже для доставки мороженого. Shaumaplast также обладает сертификатом TÜV SÜD на использование Styropor MB, обязывающим компанию каждый год полностью проверять цепочку поставок на предмет соответствия необходимым стандартам качества. 

Таким образом, как поставщики, так и потребители могут быть уверены в соответствии сырья стандартам устойчивого развития.

Другой пример – японская компания KONJIN Film & Chemicals, которая использует материал Ultramid, изготовленный согласно экологической концепции для производства упаковочной пленки. 

Кстати, одна из самых больших компаний в Японии по выпуску упаковок, Dai Nippon Printing, использует эту пленку для изготовления упаковки для сменных блоков гигиенических средств, например, шампуня.

Биогаз и экономика замкнутого цикла 

Применение на производствах концепции баланса биомассы позволит современным экономикам мира приблизиться к так называемой circular economy, или «экономике замкнутого цикла». 

Такая экономическая модель предполагает сокращение использования первичного сырья до минимума, максимальное извлечение вторичных ресурсов из отходов и их последующее использование вместо природного сырья. 

Особенность circular economy заключается в том, что она не ограничивается решением проблемы отходов человеческой жизнедеятельности, а стимулирует развитие инноваций во всех областях жизни человека, от технологий производства до дизайна. Таким образом, экономика не страдает от избытка или недостатка сырья и не останавливается в своем развитии. 

И, возможно, самый важный элемент circular economy – это изменение структуры потребления ресурсов в сознании человека: от бездумной траты к рациональному использованию и производству.

Примеры успешно функционирующей модели circular economy можно найти в мире уже сейчас –во Франции компания по производству газов Air Liquide и ферма Planète Végétal вместе создали замкнутую цепочку поставок биометана Pot-au-Pin Énergie возле города Сеста. 

Planète Végétal выращивает и продает овощи крупным продуктовым сетям; чтобы обогатить почву между овощными грядками, владельцы фермы решили высаживать там злаковые культуры. 

Пожинаемая до момента созревания рожь используется местной производственной установкой Air Liquide для создания биометана. 

После обработки часть биогаза попадает в газораспределительную сеть Сесты, отапливая дома горожан, другая часть – на заправочную станцию Air Liquide, где ежедневно заправляется до ста грузовиков. 

Использование биометана в качестве топлива позволяет снизить выбросы твердых частиц грузовиками на 85%, выбросы углекислого газа – на 90%. Это также приводит к уменьшению шума автомобильного двигателя на 50% по сравнению с дизельными двигателями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru