14 октября 2020, 00:00

Как бренд «I am water.» вместе с FSC России поможет лесоводам сажать деревья и ухаживать за лесами

Автор: Recycle 1498
Как бренд «I am water.» вместе с FSC России поможет лесоводам сажать деревья и ухаживать за лесами

Лесной попечительский совет (FSC России) поможет бренду «I am water.» реализовать проект по лесовосстановлению, посадкам и уходу за молодым лесом в Ленинградской области. 

В рамках проекта бренд будет отчислять средства от продаж на качественное лесовосстановление: посадку деревьев и уход за молодым лесным подростом. Для реализации проекта экспертами выбраны участки в Тихвинском лесничестве Ленинградской области. 

Восстановленные и ухоженные участки не только принесут пользу экосистемам леса, но и будут использоваться в качестве демонстрационных площадок для проведения обучения и обмена опытом сотрудников лесозаготовительных предприятий и их подрядчиков, органов управления лесами и всех, кому небезразлична судьба лесов России.  

Также планируется создание веб-ресурса для мониторинга, на котором будут нанесены участки, где осуществляются посадки и уходы.  

«Посадки без последующих качественных уходов не имеют смысла. Одни только посадки саженцев не могут сделать тот же вклад в экосистемы и принести ту же хозяйственную пользу, что и зрелые леса (по крайней мере в ближайшие 40-50 лет после посадки), поэтому крайне важно не только заниматься посадками, но и правильно ухаживать за уже подрастающим лесом и тем самым формировать ценные с лесоводственной точки зрения леса быстрее, — объясняет директор FSC России Николай Шматков.— Для FSC России этот проект — пример практического вовлечения партнеров, чей  бизнес не связан напрямую с лесопользованием, однако через заботу о лесе компания может компенсировать свое воздействие на окружающую среду, и снизить углеродный след. Надеемся, что этот проект будет успешным, и в дальнейшем многие компании из самых разных сфер бизнеса  будут помогать лесоводам сажать и выращивать леса по всей стране».

«В компании Nature’s own factory мы хотим не только создавать натуральные продукты с уникальным вкусом, но и заботиться о самой Природе. Поэтому мы открыли суббренд I am Water. – воду в картонной упаковке. Мы верим, что в будущем нам совсем не нужна будет одноразовая упаковка для чистой воды в городе. Но пока мы ищем вариант, безопасный как для нашего здоровья, так и для здоровья планеты. 

Одноразовые пластиковые бутылки, помимо огромного вклада в постоянно увеличивающуюся массу пластикового мусора, оставляют еще и большой углеродный след. В этом плане бутылочки на картонной основе самые экологичные. Мало того, что PurePak полностью утилизируется, его углеродный след ниже, чем у пластиковых бутылок. Нам важно, что сырьё для наших упаковок проходит сертификацию FSC, о чём стоит отметка на каждой картонной бутылочке, — говорит Седа Хункаева, генеральный директор Nature’s own factory. — Более тесное сотрудничество с Лесным попечительским советом для нас новая возможность вложиться в устойчивое развитие экономики нашей страны в целом, ещё один способ проявить заботу о Природе и будущем нашей планеты. Слоган нашего проекта “For you. For the planet.” И мы следуем этому в самых разных сферах».

В начале октября состоялся первый полевой выезд в рамках проекта, где эксперты оценили фактическое состояние и качество предварительно отобранных участков для лесовосстановления.

Острые проблемы российских лесов

Древесина – экологичная альтернатива большинству других материалов, поскольку является возобновляемым ресурсом. При соблюдении высоких требований к лесопользованию можно успешно сохранять социальные и экологические функции лесов, а производство и утилизация продукции из древесины при ответственном подходе могут быть экологичными. 

Одной из основных проблем лесов России является не всегда качественное восстановление после рубок, пожаров и гибели лесов из-за поражения патогенами и насекомыми. Проблема в том, что даже там, где лес сажают, молодые сосны, ели и дубы могут погибнуть из-за нарушения технологии или из-за того, что они зарастают травой или «сорными» деревьями – березой и осиной, которые растут стихийно. В результате на месте ельников, сосняков и дубрав формируются малоценные с хозяйственной точки зрения леса. Недостаток сырья в освоенных лесах может вынуждать к освоению старовозрастных и других очень ценных лесов.

Лес растет очень долго. От посадки желудя или маленькой елочки до того, как они превратятся в большие деревья, проходит 60 – 100 лет. Обеспечивая не только посадки, но и качественный уход за молодым лесом, можно значительно увеличить хозяйственную привлекательность уже освоенных лесов и предотвратить освоение первозданных таёжных участков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru