Еда будущего: как климатический кризис изменит пищевые привычки
По прогнозам ООН в 2050 году население планеты достигнет 9,7 млрд человек, а к концу XXI века население Земли вырастет до 11 млрд человек. Людей становится больше, поэтому продовольственный кризис может приобрести вполне реальные перспективы. К решению этого вопроса уже подключились ученые – они ищут альтернативы привычному рациону питания. В ход идут как новейшие разработки вроде генномодифицированных продуктов, так и неожиданное использование в пищевой индустрии различных растений, животных и насекомых.
Recycle решил рассмотреть варианты еды будущего.
Насекомых в дело
В 2022 году Евросоюз одобрил употребление в пищевых целях три вида насекомых: личинок жука Tenebrio molitor, мучного червя и сверчков. Они признаны совершенно безопасными для человека и вскоре появятся на рынке. Главное преимущество насекомых – содержание большого количества белка. Также ученые отмечают, что в насекомых много витаминов и аминокислот, которые легко усваиваются человеческим организмом. Такой подход может иметь принципиальное значение для продовольственной безопасности - насекомые потребляют меньше ресурсов, чем традиционный домашний скот, выделяют меньше парниковых газов, а в качестве питательной среды для них можно использовать органические отходы.
Ученые из государственного университета Сан-Диего (Калифорния) изучают использование в пищу муравьев. Они даже классифицировали их по вкусовым признакам, например, черные муравьи имеют острый уксусный вкус с кисловатым запахом, а муравьи чикатана обладают специфическим орехово-древесным, жирным вкусом и насыщенным запахом. Муравьи также богаты белком тропомиозином. Единственный минус в том, что он подходит он не всем, потому что способен вызывать аллергические реакции.
Некоторые ресторации со звездами Мишлен используют муку из насекомых в своих блюдах, считая, что она улучшает вкус и повышает их питательную ценность.
Разведение мух в России теперь тоже признано на государственном уровне. Постановление Правительства от 10 октября 2023 года закрепило новый вид сельскохозяйственной деятельности — разведение мух черная львинка. Из высушенных личинок получают муку тонкого и грубого помола, гранулы и многое другое. В марте 2024 года Минсельхоз РФ анонсировали запуск завода по производству кормового белка из личинок мух черной львинки. Пока на производстве будут выпускать кормовой белок для рациона сельскохозяйственных животных, в частности ценных видов рыб.
Пищевые добавки из саранчи в скором времени могут появиться на прилавках российских магазинов. Ученые из Санкт-Петербурга планируют заменить новым продуктом традиционные порошковые концентраты из отходов мясного производства. Также они рассчитывают найти применение своей разработке в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. Однако пока инновационное применение саранчи носит экспериментальный характер. В будущем, после прохождения всех стадий доклинических и клинических испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава, новая пищевая добавка может быть использована для обогащения абсолютно любых продуктов.
Ламинария и водоросли как панацея от голода
Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) предложили выращивать водоросли для употребления в пищу, чтобы спасти мир от глобального недоедания. В первую очередь речь идет о спирулине и ламинарии. Эти продукты считаются устойчивыми альтернативами традиционным продуктам растительного и животного происхождения, и их можно выращивать в больших масштабах.
В пивоварне Marshall Wharf (США) с 2014 года варят водорослевый эль Sea Belt с добавлением морской капусты от местных поставщиков.
Необычное применение мироводорослям придумали студенты Московского университета они предложили использовать их в качестве сырья для возобновляемого питания космонавтов.
Ученые Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского» разработали методику выращивания фитопланктона с программируемым прогнозируемым содержанием витаминов и микроэлементов. Необычную технологию специалисты предлагают к широкому внедрению в разных регионах России. Употреблять обогащенные полезными веществами микроводоросли можно будет в качестве добавок к пище. Собирать урожай можно ежедневно. Его можно стабильно получать уже через месяц после запуска производства. Причем для организации процесса нужна обычная сельскохозяйственная теплица, в которой установлены бассейны. Сейчас отработаны технологии выращивания более десяти видов фитопланктона. Каждый из них в своем составе содержит определенные вещества, полезные для человека. Ученые отмечают, что, регулируя условия выращивания, можно программировать водоросли, чтобы они накапливали больше тех или иных элементов - йода, селена, железа, меди, марганца, цинка, брома и других микроэлементов.
Генномодифицированные бананы и другие продукты
Организации по пищевым стандартам Австралии и Новой Зеландии одобрили коммерческое производство и употребление в пищу генномодифицированных бананов сорта Cavendish QCAV-4.
Главная причина, по которой разрешили производство и использование генномодифицированных бананов - «панамская болезнь» (TR4), которая угрожает мировой банановой индустрии. Ученые трудились над разработкой и выращиванием генетически модифицированных бананов сорта Cavendish более 20 лет. Если инициативу одобрят, то в Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии внесут поправки, разрешающие продажу и использование пищевых продуктов, полученных из таких бананов.
В июне 2023 года стало известно, что Министерство сельского хозяйства США впервые одобрило производство и продажу куриного мяса, выращенного в лаборатории. Компаниям Upside Foods и Good Meat из Калифорнии разрешили продавать продукцию в других штатах после прохождения федеральных проверок. Искусственное (культивированное) мясо выращивают в стальных резервуарах, используя стволовые клетки из жира или мышц животных. Причем, как заверяют производители, конечный продукт выглядит как обычное мясо и имеет такой же вкус.
Сторонники такого производства аргументируют, что такое мясо гораздо полезнее для здоровья, а для его получения не нужно убивать животных, перед этим тратя ресурсы на то, чтобы их откармливать. Правда, ученые из Калифорнийского университета утверждают, что «углеродный след» при производстве искусственного мяса от 4 до 25 раз больше, чем обычной говядины.
В сентябре 2020 года Аргентинская биотехнологическая компания Bioceres получила разрешение на выращивание генетически модифицированной пшеницы. Таким образом, Аргентина стала первой страной в мире, которая одобрила у себя выращивание такого вида пшеницы. По данным Bioceres, урожайность нового вида пшеницы, выращенной по технологии HB4, на 20% выше, этот вид пшеницы устойчив к засухам, которые участились в регионе ввиду изменения климата.
Еда из 3D-принтера
В 2014 году дизайнер Хлоя Рутцервельд придумала экоснеки, напечатанные на 3D-принтере. Это что-то вроде мини-огородов, на которых за 3-5 дней прорастают полезные растения и грибы.
Технологию оценили шеф-повара - с помощью принтера можно создавать блюда различных форм, изготавливать для них уникальные детали декора, добавлять необычные ингредиенты. 3D-печать еды стала использоваться в пекарнях, кондитерских, ресторанах и даже в приготовлении еды для космонавтов.
Напечатанная еда поможет, например, улучшить качество блюд – добавить в них недостающие витамины, питательные вещества. Команда из Африки Studio H пошла дальше в сокращении food waste и запустила проект Salad 2.0, в котором с помощью 3D-принтера превращает уродливые (но пригодные к употреблению) фрукты в креативные формы. Помимо того, что яблоки и бананы, которые вряд ли купят в магазине, получают второй шанс на жизнь.
Инвазивы – на стол
Совместить приятное с полезным предлагают ученые из США, они считают, что некоторые инвазивные виды вполне годятся для употребления в пищу. Биолог Джо Роман составил возможное меню с необычными деликатесами. В перечень съедобных инвазивов вошли: европейский зеленый краб, барвинк, одичавшие свиньи, чесночная горчица и крылатка. Для тех, кто решит последовать рекомендации, биолог предлагает начать с местных растений. В Америке есть сайт, который поможет разобраться, где территориально находятся инвазивы. В нашей стране самый известный и злостный инвазив – борщевик Сосновского. Два года назад СМИ облетела новость, что фермер из подмосковного Егорьевска наладил выпуск меда из гигантского сорняка. Однако все экологи в один голос говорят, что лучшее речение для борщевика – его уничтожение.