2 февраля 2021, 13:00

Еда будущего: протеин из бактерий от стартапа Nature's Fynd

Автор: Мария Симонова 2298
Еда будущего: протеин из бактерий от стартапа Nature's Fynd

Один из трендов устойчивого развития – поиск экологичной альтернативы насыщенными белком продуктам. Слишком много ресурсов затрачивается на поддержку мясной и молочной отрасли сельского хозяйства. Проект Nature's Fynd видит замену… в бактериях. Специальные микробы позволяют быстро выращивать белковые продукты.

Необходимость накормить 8 миллиардов человек молоком и мясом - это слишком большая нагрузка на нашу планету. Уже сегодня более 50% земли и воды в США используется для содержания домашнего скота. По прогнозам экспертов, к 2040 году мировой спрос на молочные продукты увеличится на 50%, а на мясо - на 60%. Разорвать замкнутый круг спроса и предложения помогут альтернативы, полезные и для людей, и для планеты.

Nature's Fynd предлагают заменить привычную еду продуктами из Fy, питательного грибного белка, полученного из встречающегося в природе микроба, принадлежащего штамму Fusarium flavolapis. Ученые обнаружили его в Йеллоустонском национальном парке, международном биосферном заповеднике, расположенном в США.

Бактерия вместо мяса

Уникальная бактерия появилась на свет миллионы лет назад в кислом горячем источнике, расположенном на территории современного Йеллоустонского национального парка. Ее обнаружил и начал изучать ученый Марк Козубал. Задачей было понять, как жизнь процветает даже в неблагоприятных условиях. Рассматривались образцы микробов из кислого горячего источника. Тогда Марк Козубал и заметил интересный штамм Fusarium avolapis.

Теперь ученый стал соучредителем и главным научным сотрудником проекта. Вместе с коллегами он нашел рецепт для пищи будущего.  Была разработана технология ферментации штамма Fusarium avolapis. Ее революционность в том, что для круглосуточного цикла выращивания не требуется почвы, солнца и дождя. 

Полноценный белок получил имя Fy Protein ™. Он содержит все 20 аминокислот, витамины, минералы, клетчатку и подходит для приготовления вкусных и полезных веганских продуктов.

Что же такое Fusarium flavolapis? Это не растение и не животное, а гриб. Они известны тем, что превосходят многие растения и животных своим разнообразием микроорганизмов,  обладающих способностью производить полезные витамины, липиды белка и клетчатки. Именно поэтому их всегда использовали для приготовления пищи – будь то соевый соус, сыр или пиво.

Своеобразие штамма Fusarium flavolapis в том, что ему приходилось выживать в чрезвычайно суровых условиях. Он приспособился тратить на это как можно меньше сил. Его природная эффективность в сочетании с передовым методом ферментации позволяет компании производить питательный Fy-белок быстро и без вреда для окружающей среды.

Что важно, Fy создается без генетических модификаций. Штамм Fusarium flavolapis – дикий, встречающийся в природе микроб, найденный в Йеллоустонском национальном парке. Магия процесса ферментации в том, что бактерии дают питательные вещества и среду, где она может развиваться и превращаться в Fy, питательный грибной белок. Никаким генетическим модификациям во время этого процесса он не подвергается.

Какие блюда можно приготовить из Fy? Авторы проекта утверждают, что благодаря его универсальности удастся создать широкий ассортимент веганских альтернатив мясным и молочным продуктам.

Создатели подчеркивают, что плюсы новинки для стремящихся к здоровому питанию в том, что Fy - это полноценный источник белка, содержащий все 20 аминокислот, включая 9  незаменимых аминокислот, без которых невозможно наращивать и поддерживать в тонусе мышцы.

Но высокое содержание белка это еще не все! Пользу усиливает богатое содержание кальция, витаминов и минералов. Зато холестерин и трансжиры в составе отсутствуют. Fy в то же время и хороший источник клетчатки, В его составе бета-глюканы, способные повышать иммунитет и поддерживать нормальный уровень холестерина и здоровье сердца, а также пребиотические волокна, полезные для пищеварительной системы. Fy легко усваивается, поэтому организму проще получить белок из него, чем питаясь горохом, арахисом и другими растительными белками. Кроме того, в Fy белка на 50 % больше, чем в тофу, и в два раза больше, чем в сыром горохе. 

Выращивать без ресурсов

Производство Fy позволяет значительно сэкономить ресурсы. Авторы проекта подсчитали, что для выращивания белка Fy понадобится на 99% меньше земли, чем при производстве говядины. В среднем при производстве можно получить в 3,6 раза больше белка на акр, чем белков животного происхождения, и в 1,8 раза больше, чем растительных белков. Причем выращивать Fy можно где угодно - хоть в офисе проекта, хоть в космосе. Специальных условий не требуется.

Важно для климатической ситуации, что производство «микробного» белка приведет к уменьшению выбросов парниковых газов. Выбросов будет на 99% меньше, чем при выращивании крупного рогатого скота для производства говядины. Простая технология ферментации почти не сопровождается выделениями CO2 и совсем не дает выбросов метана.

Важным плюсом авторы проекта считают и возможность «выращивать» Fy в городских условиях. По прогнозам, половина жителей планеты скоро будет жить в городах, поэтому возможность выращивать продукты питания неподалеку от мегаполисов тоже выглядит перспективно.

Но одним из основных преимуществ производства белка стало низкое потребление воды. Оно на 87% меньше, чем в случае с белками животного происхождения.  Микроб не зависит от осадков, землю не нужно поливать, а метод ферментации требует меньше воды, чем большинство других.

Компания оптимистов

Компания, намеренная накормить своим изобретением весь земной шар, располагается в Бозмане, штат Монтана. Здесь, в нескольких часах езды на север от Йеллоустона, группа ученых ведет свои исследования и разработки. Выращивают Fy в Чикаго, исторически считающимся мировым центром производства белка и продуктов питания. Причем их офис буквально находится в том самом месте, которое когда-то было известно на весь мир как центр упаковки мяса - Chicago's Union Stockyards.

Получать подпитку из Йеллоустонского национального парка проекту не нужно – тот небольшой образец штамма Fusarium flavolapis, что был у исследователей изначально, обладает прекрасной способностью к росту. Его хватит для производства неограниченного количества Fy.

Команда Nature's Fynd называет себя компанией оптимистов. Эти исследователи стремятся решить самые серьезные проблемы, стоящие перед миром. Они уверены, что их миссия заключается в создании удивительных продуктов - полезных, вкусных, помогающих сберечь Землю для будущих поколений.

Авторы проекта уверены, изменение климата и вопросы, связанные с системой снабжения продовольствием, - это глобальная проблема, решения которой требуют инновационных подходов, искреннего любопытства и, прежде всего, оптимизма.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru