18 сентября 2019, 13:25

Чистая вода появилась в домах сельских жителей Липецкой области

Автор: Анна Андриевская 23618
Чистая вода появилась в домах сельских жителей Липецкой области

Липецкая область стала первым регионом России, где сдан в эксплуатацию объект в рамках федерального проекта «Чистая вода».

17 сентября в селе Пригородка Усманского района совместно с представителями Минстроя России торжественно открыли новые сети водоснабжения протяженностью 638 м. Прежде вода не отвечала санитарным нормам из-за повышенного содержания железа. Построенный водопровод позволит обеспечить всех жителей села не только качественной питьевой водой, он также предназначен для хозяйственного и противопожарного водоснабжения.

- Вода – одна из самых главных проблем Липецкой области, нам поступает   колоссальное количество обращений от жителей – нет давления, нет воды, нет горячей воды. Поэтому спасибо коллегам, которые нам помогают, за сотрудничество, - отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. - Но работы впереди очень много, и мы рассчитываем на существенную федеральную поддержку в этом вопросе, в том числе при реализации пилотных проектов, которые предлагаем реализовать на территории региона. Липецкая область доказала, что делает это успешно».

- Сегодня в Липецкой области мы дали старт фактической реализации проекта «Чистая вода». Новый водопровод появился в небольшом селе, но мы не разделяем объекты на большие и маленькие, значимые и незначимые.
Все мероприятия, которые выполняются по проекту, только в комплексе позволят достичь масштабных целей нацпроекта и обеспечить качественной питьевой водой жителей страны, особенно в сельских территориях, - подчеркнул глава Минстроя России Владимир Якушев.

Представители Минстроя РФ побывали также на реконструкции водозабора в селе Красное Краснинского района, которая завершится в октябре этого года. Здесь возведена новая водонапорная башня, смонтированы три павильона с оборудованием по обеззараживанию и диспетчеризацией, проведены другие работы. А для 4 тысяч жителей села значительно улучшится качество питьевой воды.

Строительство еще двух объектов - в селах Жерновое и Студеные Выселки -завершится до конца года.

По словам директора департамента стратегических проектов Минстроя России Михаила Гилева, всего на реализацию проекта «Чистая вода» до 2024 года в Липецкой области будет направлено более 630 млн рублей, что позволит построить, реконструировать и модернизировать 21 объект и улучшить качество водоснабжения для 55 тыс. жителей региона.

- Рады, что Липецкая область отличилась. Сейчас многие территории только начнут водить объекты, а Липецкая область в этом плане оказалась впереди. Это говорит о системном подходе, - отметил Михаил Гилев.

В настоящее время федеральный проект «Чистая вода» национального проекта «Экология» реализуется на территории 83 регионов (за исключением городов Москвы и Санкт-Петербурга). Работы ведутся в 42 субъектах на 72 объектах водоснабжения. За 6 лет, до 2024 года на реализацию проекта планируется направить 245 млрд рублей. 

К намеченному сроку доля сельского населения страны, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, должна составить около 91 %, а доля городского населения – до 99 %.

Материал подготовлен при оперативном содействии сотрудника пресс-службы Минстроя России Александры Бородиной.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru