Шанс на чистый воздух: как Красноярск живет в режиме «чёрного неба»
Красноярск режим черное небо черное небо

Шанс на чистый воздух: как Красноярск живет в режиме «чёрного неба»

Дышать чистым воздухом стало самой заветной мечтой жителей Красноярска. Режим «черного неба», когда город погружается в смог, этой зимой вводился неоднократно, к чему «вынуждала» морозная безветренная погода. Recycle узнал, как красноярцам живется в таком режиме и есть ли у них шанс на чистое небо.

По данным министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, только за первую неделю февраля на телефон горячей линии ведомства поступило 90 звонков. 

Передвижная эколаборатория выезжала 54 раза, произвела около 700 отборов проб воздуха, в 19 случаях зафиксирован повышенный уровень по взвешенным частицам, бенз(а)пирену, оксиду углерода, оксиду и диоксиду азота.

В периоды режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) жителям рекомендуется не открывать форточки, а то и вовсе, по возможности, уезжать из города. Предприятия же обязаны в такие дни уменьшать выбросы. 

Кто же загрязняет атмосферу Красноярска? Примерно 30% выбросов приходится  на промышленные предприятия, около 30 %  загрязнений дает теплоэнергетика, столько же – транспорт, остальное «добавляют» частный сектор и малые предприятия.

С каждым годом, судя по официальной статистике, количество дней под «чёрным небом» вроде бы снижается: в 2016-м году было около 60, в 2017-м – больше 40, в прошлом примерно столько же.

- Однако это вовсе не означает, что дышать стало легче, - говорит лидер общественного движения «За чистое небо» Андрей Сковородников-Эрлих, - просто режим НМУ стали пореже устанавливать. А с начала этого года вообще живем в непрерывном режиме «черного неба», только недавно со сменой погоды ситуация стала нормализоваться. Когда проходят крупные имиджевые мероприятия в городе, как, например, Красноярский экономический форум, куда премьер Дмитрий Медведев прилетал, конечно, предприятия в обязательном порядке снижают выбросы. Вот Универсиада скоро будет – также будут приняты все меры, чтобы смога было поменьше.

Всемирная зимняя Универсиада пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта, однако гостям города вряд ли понравится местный воздух. 

Чтобы немного изменить ситуацию, местные власти решили принять свои меры. Недавно в краевом правительстве состоялась презентация инновационного продукта – бездымного топливного брикета, разработанного Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК).

Как сообщил на пресс-конференции заместитель министра экологии и рационального природопользования края Игорь Варфоломеев, учитывая, что печные трубы относятся к невысоким источникам загрязнения, выбросы скапливаются в приземном слое атмосферы – в зоне дыхания человека, поэтому являются наиболее ощутимыми для горожан. 

Лабораторные исследования показали, что содержание в топливном брикете ряда загрязняющих веществ в 200 раз ниже, чем в стандартных видах бытового топлива, а взвешенных частиц (пыли) – в 5 раз меньше. 

До конца февраля, по данным пресс-службы правительства, большинство домохозяйств краевого центра бесплатно получат новое топливо в объемах, необходимых для опытного сжигания. На одно домовладение выделят 300 килограммов топлива, то есть 15 мешков. Правда, жителей попросили не опробовать новинку до начала Универсиады.  

Экологическая общественность к этой затее относится скептически. В феврале 2018 года в Красноярске побывал президент Владимир Путин, где обсуждал экологические проблемы края и дал поручения ведомствам кардинально изменить ситуацию. 

Еще в конце прошлого года федеральное правительство утвердило комплексный план по сокращению выбросов и улучшению экологии в Красноярске. Ключевой эффект этого документа: к 2024 году вредные выбросы будут снижены  на 22,33%. 

В целом на реализацию плана будет выделено 69 миллиардов рублей, львиную долю из которых – 58,7 миллиарда должны профинансировать промышленные гиганты – загрязнители атмосферы. Красноярцы даже не сомневаются, где предприятия найдут эти средства – за счет повышения тарифов для населения. 

Последняя новость из центра - Красноярск будет включен в федеральный проект «Чистый воздух», по которому в 2020 году здесь будет внедрена информационная система анализа качества атмосферного воздуха.  

«Наши чиновники показывают, что они умеют разрабатывать планы, хотя президентский план должен был быть готов еще к июню прошлого года, и на бОльшую сумму, и должны были привлечь инвестиции в экономику края, - комментирует Андрей Сковородников-Эрлих. – У нас принималась даже экологическая хартия с прежним губернатором Толоконским. 

Но реальных действий по улучшению экологической ситуации мы пока не видим. Если бы что-то делалось по экологическому переоборудованию каких-то заводов или ТЭЦ, эта информация была бы видна.

Если у нас в Сибирской генерирующей компании говорят, вот мы строим новую трубу, и слова там про экологию нет, значит, работа фактически провалена. Если мы говорим о транспортной реформе, а автомобили стоят в пробках, значит, она не делается. Если мы видим варварскую вырубку или обрезку деревьев, то работы по озеленению не ведутся. Мы все это видим, потому что живем в этом городе».

Неравнодушные горожане, устав от проблемы «черного неба», начали пытаться что-то делать. Общественное движение «За чистое небо» началось с 2017 года. Первый экологический митинг его участники организовали 18 марта 2017 года.

Резолюция митинга содержала не только требования, но и собственное видение жителей по улучшению экологической ситуации. Вокруг проблемы «черного неба» объединились разные инициативные группы. 

Например, Игорь Шпехт создал с соратниками независимую систему мониторинга качества воздуха в Красноярске. Его команда оснащает датчиками мелкодисперсных частиц (PM2.5) дома в различных частях города, а результаты ежесуточно выкладываются на карту загрязнений (проект Nebo community)

30 марта 2019 года активисты движения запланировали провести очередной митинг «За чистое небо». В январе в своем паблике они запустили экологический челлендж: публикуются фото и видео жителей в масках, респираторах и противогазах. Так жители хотят обозначить остроту проблемы, вовлечь пассивных «диванных критиков», привлечь внимание СМИ, общества, власти.

Как говорит лидер движения «За чистое небо» Андрей Сковородников-Эрлих, «у нас есть простое человеческое желание жить при чистом небе, и если сам не возьмешься что-то делать, ничего с мертвой точки не сдвинется и пенять будет не на кого». 

Фото со страницы: https://vk.com/clearsky24