20 декабря 2019, 10:46

На «Чистой стране» представили платья из пакетов и биоразлагаемую посуду

Автор: Анастасия Троянова 2970
На «Чистой стране» представили платья из пакетов и биоразлагаемую посуду

Помимо форума в Сколково в рамках события «Чистая страна» прошла выставка современных технологий, на которой представили крупные промышленные разработки, связанные с переработкой отходов, очисткой воды и воздуха, а также более локальные экологические проекты, помогающие миру стать чище. 

Многим посетителям запомнился показ мод «Вторая жизнь отходов», на котором девятиклассница Кристина Пантухова из Смоленской области показала свою коллекцию платьев и юбок из полиэтиленовых пакетов. Футболки на моделях тоже не простые, а изготовленные из переработанных бутылок.  

Кристина стала победительницей флэшмоба Waste and beauty, который весной запустила ассоциация «Чистая страна» в поддержку мусорной реформы. Участницам нужно было сделать платье из вторичного сырья и отправить фотографию на конкурс.  

Кристина придумывает саму идею и фасон, а с кроем изделий ей помогает мама. Девушка обеспокоена состоянием окружающей среды и считает, что «каждый человек должен беспокоиться и заботиться о нашей планете». Юная смолянка активно участвует в экологических акциях, сортирует отходы, ходит на субботники. После показа все полиэтиленовые платья будут сданы на переработку, так что ни один пакет не попадет на полигон и не будет отравлять природу. 

Не причинят вред окружающей среде и тысячи упаковок от готовой продукции, которую производит компания DoEco. Это не очередная распадающаяся на микропластик или покрытая слоем полистирола упаковка, а действительно компостируемые контейнеры для еды, которые разлагаются в естественных условиях за 6-12 месяцев в зависимости от времени года. 

Поскольку не все жители городов имеют возможность компостировать отходы самостоятельно, то производители рекомендуют выбрасывать их упаковку вместе с пищевыми отходами, тогда она быстро превратится в перегной. Кроме того, контейнеры DoEco годятся для вторичной переработки вместе с обычной макулатурой, если не загрязнены органической фракцией. В случае попадания такой упаковки на комплекс по переработке отходов (КПО), она отправится в цех компостирования и будет считаться органическим материалом. 

Сделаны контейнеры из растительных компонентов: хлопка, целлюлозы и крахмалосодержащих веществ. Крахмал - естественный клей. Он разводится вместе с водой и затем с помощью пресса под определенной температурой наносится на внутреннюю часть упаковки как ламинация, чтобы картон не испортился раньше времени от взаимодействия с продуктами. 

«Можно судить даже по оплавке - упаковка после поджигания выглядит как пергамин и пахнет как бумага. Если оплавить пластик, то он скатается в шарики и станет черным», - рассказывает представитель бренда. 

Также был показан процесс биоразложения. Упаковку «посадили» в землю в октябре и поливали в течение двух месяцев. За это время упаковка распалась на небольшие бумажные кусочки. По словам разработчиков еще через пару месяцев от них не останется и следа. 

Продукция компании DoEco представлена более чем в 50 странах мира и широко используется в российских супермаркетах, в том числе сети магазинов X5 Retail Group и сети кофеен «Шоколадница» и «Кофемания». Упаковку можно узнать по знаку тиснения с названием компании, если знака нет, то несмотря на внешнюю похожесть, тара принадлежит другим производителям, которые скорее всего используют пластиковое покрытие. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru