12 августа 2015, 17:00

Что делать с просроченными лекарствами

Автор: Ася Малютина 57697
Что делать с просроченными лекарствами

То, что периодически нужно проверять домашнюю аптечку на наличие в ней лекарств, срок годности которых истек, понимает каждый. А вот как правильно избавиться от ненужных таблеток и микстур так, чтобы они не нанесли ущерб окружающим и экологии, знают далеко не все.

Когда выкидывать лекарства

Примерно раз в полгода нужно устраивать ревизию в домашних аптечках, очищая их не только от просроченных лекарств, но и от тех медицинских препаратов, вид которых не внушает доверия. Так, обязательно выкидывайте таблетки, выпавшие из блистера, даже если вы на 80% уверены в том, что это, допустим, аспирин.

Во-первых, всегда остается вероятность того, что это совсем другое лекарство. Во-вторых, у таблетки без упаковки нарушаются условия хранения, а значит полезные свойства ее тоже могут быть потеряны.

Также в мусорное ведро должны быть отправлены все потрескавшиеся и крошащиеся таблетки — испортившийся внешний вид может свидетельствовать о том, что они хранились неправильно и утратили свои лечебные свойства.

Об этом же может говорить изменившийся цвет — если в инструкции написано, что лекарство должно быть ярко-желтого цвета, а оно стало почти белым, выкидывайте его без сожаления.

Жидкие средства, такие как капли, сиропы, растворы, стоит отправить в мусорную корзину, если они помутнели, образовали осадок на дне или стенках тары, стали странно пахнуть, поменяли свой цвет. Изменение цвета должно насторожить и в случае с мазями и линиментами (жидкими мазями, плавящимися при температуре тела). Также поводом выкинуть их может стать потеря однородности мази, появление комков, зерен, водянистость.

Часто препараты облекают не в форму таблеток, а в капсульную оболочку. Поводом выкинуть такие лекарства может стать нарушение формы капсулы, а также слипание капсул между собой. Медицинские свечи нужно отправлять в мусор, если на них появились трещины или повреждения. Правда, делать это, как и в случае с другими лекарственными формами, нужно правильно — так, чтобы не нанести вреда экологии.

Вячеслав Шубников, генеральный директор ЗАО «Экология обращения отходов»

— По расчетным данным, в России ежегодно образуется от 0,6 до 1,0 млн. тонн медицинских и биологических отходов (за исключением радиоактивных – класса «Д»). По данным Роспотребнадзора, за 2010 год на территории РФ было накоплено 1 748 747, 3 тонн медицинских отходов, в 2011 году — 1 789 162, 6 тонн. В Москве, по официальным данным, ежегодно образуется около 80 тыс. тонн медицинских отходов (по некоторым данным 240 тыс. тонн), с тенденцией к интенсивному росту.

К сожалению, в Российской Федерации до сих пор не решена проблема законодательного и технологического обеспечения обращения с медицинскими и биологическими отходами. В частности, не определены способы утилизации «фармацевтических отходов».

Они уничтожаются в соответствии с Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 N 674 (в ред. от 04.09.2012).

Однако, в этом постановлении отсутствуют способы уничтожения фармотходов, а Инструкция о порядке уничтожения лекарственных средств в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 05.02.2010 N 62н, в которой такие пусть и не оптимальные способы перечислялись, уже не действует.

В то же время регламентируемые данным документом способы уничтожения лекарств — сжигание, слив в промышленную канализацию и захоронение на санитарных полигонах — не являются экологически безопасными. Так, слив в промышленную канализацию может использоваться только для лекарственных форм, содержащих водорастворимые лекарственные вещества.

При этом регламентируемая степень предварительного стократного разбавления водой не всегда учитывает предельно допустимую концентрацию веществ (ПДК). Кроме того, не для всех лекарственных веществ известны значения ПДК в воде.

На санитарных полигонах возможно размещение фармацевтических отходов только с учетом их IV и V класса опасности для окружающей среды, хотя сейчас классы опасности лекарственных средств не определены. На практике медицинские отходы всех классов остаются на местных полигонах твердых бытовых отходов.

В результате медицинские отходы на свалках создают потенциальную экологическую и эпидемиологическую опасность путем выделения в окружающую среду вредных для человека веществ под действием природных факторов (солнце, дождь, снег и пр.), что приводит к загрязнению почвы и воды вблизи полигонов как неорганическими соединениями (хлориды, сульфаты), так и патогенными микроорганизмами.

Поэтому, как показывает мировой опыт, самый перспективный способ обезвреживания ЛС — термическое обезвреживание на установках с многоступенчатой очисткой уходящих газов.

Как утилизируют лекарства

При таком способе обезвреживания сжигание происходит при высоких температурах — 800-1500°С, а газы, выделяемые при сжигании, поступают в специальную камеру дожигания. В ней при не менее высокой температуре происходит окончательное дожигание не догоревших частиц, после чего отходящие газы проходят через центробежно-барботажный аппарат (ЦБА) для фильтрации от аэрозолей и пыли.

В итоге от лекарственных средств остается лишь безопасный для окружающей среды газ и также практически безвредный зольный остаток.

Естественно, устроить подобную термическую обработку в домашних условиях нереально. В идеале было бы неплохо, если бы сдавать на утилизацию лекарства в нашей стране имели возможность даже частные лица. К примеру, в европейских странах просроченные или ненужные таблетки и микстуры можно отнести в аптеку или в медицинские учреждения, где стоят специальные емкости для их сбора.

В российских аптеках и поликлиниках у вас вряд ли примут старые таблетки или сиропы. Дело в том, что медучреждения и аптечные сети сами платят за утилизацию просроченных лекарств специальным фирмам, занимающимся переработкой таблеток.

Более того — сумма эта зависит от веса сдаваемых лекарств, поэтому им нет никакого резона принимать ваши таблетки, а потом платить свои деньги за то, чтобы они были утилизированы. На данный момент единственный способ правильно утилизировать лекарственные средства из домашней аптечки — это «пристроить» их знакомым из частной клиники, которые могут оформить вашу просрочку вместе со своими отходами.

Как правильно избавляться от лекарств

Остается просто выбрасывать лекарственные препараты, максимально обезопасив от их воздействия людей и окружающую среду. Многие из нас спускают просроченные жидкие лекарства в канализацию. Но это не экологично, ведь микрочастицы лекарственного средства в этом случае напрямую попадают в природные воды.

Казалось бы, несколько таблеток антибиотика или противовирусного препарата из домашней аптечки не нанесут большого вреда. Но если учесть, сколько всего вместе ампул и таблеток выбрасывается ежедневно в большом городе, можно представить, в каких объемах лекарственные средства попадают в водоемы.

В итоге микрочастицы самых разных препаратов выявляются в воде и почве. Оттуда они попадают в продукты, а через них — в тела животных и людей. Особенно опасно в этом случае попадание в наш организм антибиотиков и гормональных средств.

Поэтому специалисты по утилизации медицинских отходов советуют отправлять в канализацию лишь полностью водорастворимые лекарства (у таких средств в инструкции есть пометка «диспергируемые»).

Не растворимые в воде препараты нужно выбрасывать на мусорку, правильно упаковав их. Для этого все таблетки нужно вытащить из упаковок и блистеров и измельчить до состояния порошка. Затем положить получившийся порошок в непрозрачный пакетик или закручивающуюся банку и добавить туда что-то явно несъедобное: использованный наполнитель для кошачьего туалета, женские средства гигиены, старую заварку. Все нужно тщательно перемешать и закрыть банку или завязать пакет на узел.

Смысл этих действий в том, чтобы люди (например, бездомные) или животные, которые могут залезть в помойку, не смогли легко открыть емкость с бывшими лекарствами. А если все-таки откроют, чтобы не заинтересовались содержимым и не решили использовать его в качестве пищи.

Еще лучший вариант — не допускать, чтобы в домашней аптечке скапливались просроченные лекарства: старайтесь покупать ровно столько, сколько нужно для выздоровления (врачи в рецептах обычно указывают нужную дозировку).

Если же остались излишки, можно попробовать отдать их тем, кому они действительно нужны: на многих форумах для мам есть специальные ветки, где размещают объявления о передаче лекарственных средств в руки тех, кому они нужны.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru